Армии нужен вооруженный ренессанс

Армии нужен вооруженный ренессансЭксперты рассказали, благодаря каким шагам возможно осовременивания техники и арсенала ВСУ. Долгое время информация о состоянии материального обеспечения ВСУ, в частности вооружение, была за семью печатями. Это порождало различные слухи. И только нападение российского агрессора приоткрыло завесу секретности. Украинцы поняли, что не все так просто в армии с оружием, техникой, вещевым имуществом. Определенное время чрезвычайно остро стоял вопрос запасных частей для практически всех видов техники от элементарных прокладок головки для мототехники — http://zakupka.com/k/prokladki-golovki-dlya-motociklov-i-mototehniki/ до самых сложных элементов двигателей танков и БТР. Практически все ложилось на плечи волонтеров. Очевидно, что отчасти только благодаря патриотизму в первые месяцы боевых действий на востоке страны удавалось не только сдержать нападение русских наемников, но и оттеснить их от своих границ.

Недавние исследования Центра исследований армии, конверсии и разоружения показали, чтобы не оказаться в положении страны, которую можно атаковать, вопросу перевооружения следует уделять должное внимание.

Министр обороны генерал армии Степан Полторак неоднократно рассказывал, как сейчас улучшается состояние вооружения армии. Безусловно, это плюс. Армия действительно поднялась на значительно более высокую ступень в оснащенности и боеспособности.

Но достаточно ли этого в условиях гибридной войны?

Как отметили эксперты, останавливаться на успехах в армейской деле никогда нельзя, мирное это время, или военное. По их мнению, подготовка войска и его боевые способности сейчас позволяют отвечать на вызовы войны третьего поколения. РФ может провоцировать ситуацию до такого уровня, когда будет применяться так называемая бесконтактная война. Пример — события в Сирии.

Такое поведение северной соседки заставило ускорить анализ вооружение нашей армии и поиск путей его осовременивание. Эксперт отметил, что перевооружение в стране происходило преимущественно на тактическом уровне. И вот почему.

В 2005 году отдельные образцы поставляли на вооружение только благодаря экспорту оружия. Таким образом военные получили тандемный боеприпас (снаряд, состоящий из двух зарядов) «комбат» и Т-64 (версия «Булат»). В следующие пять лет длился вооруженный ренессанс. Благодаря поставкам самолетов МиГ-29 в Азербайджан наша армия получила модернизацию. БТР закупал Таиланд. Через этот контракт бронетранспортер появился как глубокая модернизация и у нас. Позже — БТР-4, появление которого связано с экспортными поставками в Ирак. Уничтожение системы оружейного экспорта подорвало и систему военно-технического сотрудничества.

Эксперты центра отмечают: в Украине есть предпосылки, опыт, специалисты, чтобы модернизировать оснащение армии. За почти два года войны из новых видов вооружений создан беспилотный комплекс «Фурия» тактического уровня (изготовило частное предприятие), несколько образцов колесных машин, защищенных железом (также частные инициативы) и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и миллиметровой радиолокации (частная компания «Укрспецтехника»). Из государственных у нас работает только конструкторское бюро «Луч» в тандеме с заводом им. Артема. Конечно, список не такой уж и значительный.

Чтобы механизм по модернизации работал быстро и слаженно, считают эксперты, необходимо создать технологические предпосылки и принять государственную программу по развитию вооружений и военной техники, назначить руководителя оборонной промышленности в системе исполнительной власти. «Чтобы было с кого спросить, — говорит эксперт Валентин Бадрак. — Например, почему не создан оперативно-тактический ракетный комплекс? Потому что есть проблема с топливом.»

Изучив потребности армии и производственные возможности, эксперты пришли к выводу о дисбалансе. Выполнение планов по запуску линии производства патронов, например, можно отложить. Неотложная потребность в танковых, артиллерийских боеприпасах. Вместо возможного уместно сосредоточиться на необходимом.

Потенциал

По мнению директора Информационно-консалтинговой компании «Дифенс Экспресс», автора книг об украинском оружии Сергея Згурца, внимание следует обратить не на количество ракетно-зенитных комплексов, которых у нас достаточно, а на состояние ракет, которые используют эти комплексы. Он отметил, что срок использования большинства ракет исчерпан.

— Россия продемонстрировала миру способность вести бесконтактную войну, — подчеркнул Сергей Згурец. — Украина готовится к развитию и таких событий. Специалисты отмечают, что в настоящее время армии нужны ракетные комплексы, противокорабельные ракеты, системы ПВО и самолеты.

По мнению Валентина Бадрака, несмотря на то, что срок от получения экспериментального образца до налаживания серийного производства — минимум 2-3 года, достижения все-таки нет. Пример — самолетостроение. Если не медлить, то в следующем году можно получить экспериментальные образцы ракет. Унифицировав колесную технику, иметь экономию и увеличим количество техники. Ведь сейчас под каждый вид машин нужно сервисное обслуживание, запчасти.

— Ожидаем целевые программы, — сказал Валентин Бадрак. — Есть потенциал и возможности, чтобы начать работу над почти 200 опытно-конструкторскими работами, открыть примерно 20 международных проектов, которые создадут импортозамещения и новые виды вооружения. Например, высокоточный артиллерийский снаряд «Цветник», созданный в начале 2000-х годов, среди составляющих имеет комплектующие российского производства. Сейчас его производят только поэтому. Система военно-технического сотрудничества, а не закупки даст Украине создание новых совместных проектов, в которых содержатся технологии. Сейчас актуальна технология производства тепловизора (они нужны для танков и для вертолетов), технология снаряжения бастионных систем.

Конечно, по всем проектам стоит серьезный аргумент — деньги. По предварительным подсчетам потребность армии в финансировании на год составляет 87 млрд гривен. Однако этих средств для системного перевооружение недостаточно. По евростандартам расчет таков: 100 тыс личного состава стоит 10 млрд дол. Один солдат — 100 000 долларов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх