Армия женского рода

Армия женского родаКак современное общество воспринимает представительниц слабого пола в армии
Женщина в армии — тема, которая еще долгое время будет актуальной для обсуждений, замечаний, советов. Для украинского общества она относительно новая. Если есть критики и сторонники, следовательно, вопрос действительно важен. Спорят по этому поводу женщины и мужчины. Рассуждения тех и других тем отличаются, порой имеют общий знаменатель. Присутствие женщины в армии сейчас — факт бесспорный.

Читателю на заметку: компания «Технология Светопрозрачных Конструкций» предлагает металлопластиковые окна с жалюзями внутри стеклопакета — http://oknatsk.ru/novinki/zhalyuzi-vnutri-steklopaketa. Такая удобная и надежная система позволяет регулировать интенсивность освещения без установки для этой цели в проемах окон дополнительных занавесей или штор.

Мы поинтересовались мнением экспертов различных сфер, почему женщины стремятся в армию, какими там должны быть условия для них. Также мы предоставили слово представительницам прекрасного пола, чтобы услышать и их мнение о быте, войне, гражданской жизни.

Гендерной разницы нет

Валентина Буковский,
психолог:

— Людям свойственно желание быть в центре травмирующих событий. Одна из основных причин этого — чувство внутреннего контроля над ситуацией. «Я здесь, мне ситуация подконтрольна, в случае чего я смогу спасти людей и себя». Примерно такими аргументами оперирует человек, чтобы объяснить свои поступки. Гораздо легче переживать травматические события, находясь в их эпицентре, а не следить за ними дома по телевизору. Отсюда добровольцы в армии, среди которых немалое количество представительниц слабого полу.

Кстати, среди добровольцев гендерной разницы нет. Есть гендерное равенство. Женщины наравне с мужчинами контролируют ситуацию, выполняя поставленные перед ними задачи.

Конечно, отдельный человек — это индивидуальная история с пунктом о детстве, воспитании. В это время могло происходить что-то особенное. Ребенок где недогралася, недополучил внимания. А со временем срабатывает механизм компенсации. В нынешних условиях добровольцы просятся в зону АТО, надеясь получить эмоции, которых не хватало в повседневной жизни. Спрогнозировать в общем, что это за нужды и где их корни, почти невозможно. Обычно предыдущий опыт становится причиной наших дальнейших поступков.

Так, женщины, идя в армию, на передовую, очевидно, ищут возможность что-то компенсировать, забыть или, наоборот, в чем-то утвердиться в зоне АТО. Женское ли дело находиться в зоне боевых действий? Если речь идет о необходимости защищать Родину от агрессора, то да. Неоспоримый факт, что женщины лучше мужчин выполняют определенные задачи. Это стоит учитывать.

Мужчины, которые привыкли с детства к равноправию в семье, и на войне воспринимают женщину не как объект сексуальных желаний, а как партнера, компаньона, который выполняет совместное боевое задание. А его результат в зоне боевых действий важнее жизни. Если у женщины есть желание, потребность и внутренний ресурс, то она может выполнять сложные и физически трудные задачи. Возможно, опыт подготовил ее именно для этого. Поэтому говорить, что армия не место для женщины, неправильно. Все индивидуально.

По опыту вооруженных сил европейских стран

Валентин Бадрак,
директор Центра исследований армии,
конверсии и разоружения:

— Если мы говорим об армии как части общества, то присутствие женщины там важна. Самый оптимальный вариант, когда это профессиональная служба, где женщины на штатных должностях. Несомненно, условия пребывания женщины в армии отличаются от мужских. Начиная от бытовых условий и заканчивая нормами нагрузки. Физические и психологические особенности леди надо учитывать. Для женщины, по-моему, не совсем целесообразно присутствовать на линии соприкосновения, непосредственно в составе подразделений, выполняющих специфические задачи.

Неоспоримый факт, проверенный на практике без женской точности и скрупулезности армейцам было бы довольно сложно. Женщины-военнослужащие на должностях, связанных с точностью, наблюдением, передачей данных или со связью, — находка для армии.

Интересный опыт армии Израиля. Там женщины часто служат инструкторами в учебных центрах. Благодаря противоположности полов новобранцы-мужчины очень быстро овладевают навыками. Женщина точнее доносит информацию, она ярче в роли педагога. И еще срабатывает психологический нюанс: мужчинам неловко перед женщинами иметь худший вид. Это побуждает быстро и наравне с инструктором освоить программу.

Находясь на американском авианосце, отметил, что с 5,5 тысячи военнослужащих примерно 20% — женщины. На корабле они имеют свой отдельный с автономным обеспечением отсек. Мужчинам туда вход воспрещен. Поинтересовался и в наших моряков с фрегата «Гетман Сагайдачный», служат ли на флоте женщины. Оказалось, в Военно-морских силах служат, а на кораблях — нет. И не потому, что женщинам не доверяют или с задачами они не справляются. Организация бытовых условий для женщин-военнослужащих — пока для нашего флота вопрос проблемный и затратное. Приход женщины в профессиональную армию требует обеспечения комфортом. Именно этот момент становится преградой в привлечении большего их количества. Это мнение основано на наблюдении, которое появилось после анализа бытового устройства армий европейских стран.

Безусловно, война может несколько упростить ситуацию. В условиях боевых действий люди довольствуются небольшой долей комфорта. А затем и подходы в организации бытовых условий меняются. Я остаюсь апологетом того мнения, что женщина должна применять себя в армии, несмотря на собственные физические и психологические ресурсы. Известно, что очень хорошо зарекомендовали себя женщины в снайперской деле, медицинской сфере. Женщина лучше чувствует потребности раненого, поэтому и облегчить страдания раненого ей удается лучше, чем мужчине.

Разведка — одна из сфер, где привлечение женщин можно было бы увеличить. Женская настойчивость и выдержка уместны в диспетчерских центрах управления полетами и на военных площадках. Или женщины-переводчики. Их профессиональные качества иногда серьезно превосходят мужские. Есть направления в военной сфере, где женщина действительно имеет преимущества над мужчиной.

Нормативы, нагрузки безусловно должны быть разными. Нет нужды выравнивать физическую подготовку и психологические тесты женщины и мужчины. В военной жизни, как и в гражданском, нужно взаимное дополнение друг друга. На протяжении всей истории женщины сопровождали мужчин в мирное и военное время. От примера женщины, от ее воли, от запала зависит морально-боевой дух войска. Бесспорно, женщина в армии нужна.

Или появление леди в армии проявлением нереализованности в гражданской жизни? Каждый имеет эхо становления личности. Яркими примерами женских фигур, которые формировались в мужской среде, является Жанна Д’Арк, Маргарет Тэтчер, римская императрица Агриппина Младшая. Отец Маргарет Тэтчер воспитывал ее как мальчика. В Агриппины отец был полководцем. Ее формирование происходило в среде войн. Девочка росла жестокой, способной на мужские воинственные поступки. Она принимала обзор боевых римских легионов, в те времена было отнюдь не женским делом. Тогда как Коко Шанель во время войны проводила показы мод.

Иногда женщины идут в армию, надеясь найти любовь, мужчины. В армейской жизни все происходит значительно проще. Служба занимает большую часть времени, арсенал развлекательных мероприятий минимален. Поэтому отношения между мужчиной и женщиной упрощенные и имеют естественный характер, без игры, как это происходит в гражданской жизни. Но это не говорит о нереализованность женщины в гражданской сфере.

Они лучшие снайперы, чем мужчины

Владислав Селезнев,
полковник, начальник пресс-службы
Генштаба Вооруженных сил:

— В рядах Вооруженных сил сегодня насчитывается 48 063 женщины. Из них 15 551 военнослужащих (офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, курсанты). А 32,5 тысячи — работники. В зоне АТО сейчас 627 женщин, из которых 39 военнослужащих находятся на боевых постах снайпера, снайпера-разведчика, стрелка, старшего радиотелеграфиста, санитара-разведчика, планшетистов. Статус участника боевых действий уже получили 1509 женщин-военнослужащих.

Центральный научно-исследовательский институт на основе законов о труде, учитывая физиологию женщин, физические возможности, положения Кодекса о труде, разработал перечень должностей, которые могут занимать военнослужащие-женщины. В каждой части есть штатное расписание с указанием должностей, в том числе и тех, которые могут занимать женщины. Иначе, а мужчины если не смирились, то хотя признали, что женщины замечательные снайперы. Они выносливы, более спокойные и взвешенные. Поэтому нелогично использовать женщину с умением метко стрелять для работы на кухне или в бане.

Быт женщин в армии, конечно, отличается от мужского, в том числе и в полевых условиях. В зоне проведения АТО предусмотрены отдельные санитарные узлы, места, где можно помыться.

В течение пяти лет, до 2020-го, задачи ВС — перейти на стандарты НАТО. Мы внедряем и придерживаемся принципов гендерной политики. Опыт армий европейских стран свидетельствует об эффективности создания спецназа из состава женщин. В ближайшее время мы услышим о активное привлечение женщин к службе в армии на различные должности. Наша позиция и возможности должны соответствовать позициям стран Североатлантического альянса.

Армейские нормативы составлены с учетом физиологии женщины. В частности, они касаются бега, подтягивания. А вот стрелять они могут на равных. По моему мнению, нельзя женщину обременять артиллерийскими специальностями, где приходится поднимать 25-килограммовые снаряды: по нормам разрешено не более 15 килограммов. Нормативы физической подготовки военнослужащих периодически обновляются. Однако уравниловки быть не должно. Пусть женщина остается женщиной.

Медики в униформе

Геннадий Перов,
полковник, заместитель начальника
Главного военного клинического госпиталя
по работе с личным составом:

— В связи с военными действиями на востоке страны значение военных медицинских работников возросло в разы. Женщины в военной медицине всегда играли важную роль. Им свойственно сочетать профессиональные навыки с человеческими чувствами и качествами: сочувствием, сердечностью, толерантностью.

Сейчас в центре работают и находятся на военной службе 1775 женщин. Из них офицеров — 62, врачей — 193, военнослужащих по контракту — 24 медицинских сестер и санитарок более 700 человек. Конечно, при необходимости представительницы слабого пола работают не только на местах. С апреля 2014 двенадцать женщин-медиков побывали в зоне АТО.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх