Благодарны за подвиг

Благодарны за подвигВ Днепре торжественно открыли первый в Украине музей АТО.

Война, что третий год отбирает силы страны и лишает покоя украинцев, не где-то там, а почти рядом. Ежедневно она ведет неумолимый счет человеческих жизней. Вроде все знаем и еще не забыли, но музейные экспозиции, посвященные событиям и героям АТО, которые на днях открылись в Днепре в местном историческом музее, заставили по-новому, с расстояния времени взглянуть на недавние события, осознать их высокий смысл, еще раз пережить сильные эмоции.

Пока 499 фото

«Сколько здесь фотографий?» — спрашиваю сотрудников Днепропетровского национального исторического музея (ДНИМ) им. Д. Яворницкого в зале памяти погибших за Украину на Донбассе героев. Это один из трех залов внутренней части уникального и первого в Украине музея АТО — нового отдела ДНИМ, который называется «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО». Заведующий отделом музея историк Вадим Якушенко, который в составе 39-го добровольческого батальона территориальной обороны также принимал участие в боевых действиях на востоке страны, отвечает: «На сегодня 499». Директор ДНИМ Надежда Капустина тихо уточняет: «Это с погибшими в последние дни».

За датами и местами гибели наших воинов прослеживаются все трагические события 2014 года: гибель Ил-76, события под Іловайськом, бои за Пески и Дебальцево. Такого пополнения экспонатами не пожелаешь ни одному музею одной страны. Трудно сказать, каким будет количество фотографий в зале памяти музея АТО даже на момент публикации этой статьи. И очень хочу, чтобы она не менялась, ибо за каждой из фотографий — трагедия семьи.

Вадим Якушенко объясняет, что это фотографии погибших бойцов с Днепропетровщины и из воинских частей, которые формировались на территории области. Также в зале выставлены памятные комплексы с личными вещами 50 погибших бойцов. Эти и другие вещи предоставили родственники, побратимы и их друзья: любимые книги, шахматы, часы, иконы, письмо к матери, разбитый взрывом телефон. Вот вещи командира международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева Исы Мунаєва, который отдал жизнь за Украину. Рядом — простреленный свитер Романа Сеха. Стихотворение матери Андрея Цвітненка «Война забрала у меня сына». Вышитая салфетка «Возвращайся живым!», подарена Дмитрию Астракову. Футбольные атрибуты фаната «Днепра» и волонтера Артема Романова. А фотография водителя 93-й ОМБ Германа Абашина говорит, что парень погиб под Іловайськом 21-летним. Смотреть на такие экспонаты равнодушным взглядом невозможно, слезы сами наворачиваются на глаза.

От врачей до детских рисунков

Новая постоянно действующая экспозиция музея АТО состоит из трех залов внутренней части и уличной части под открытым небом, которая называется «Дорогами Донбасса». Ее открыто еще весной 2016-го. Она насчитывает 400 экспонатов оружия и современной военной техники: БТР, медицинская «таблетка», миномет, зенитная установка, военный джип, башня танка, сгорела машина. Обустроено здесь и макет блокпоста. Внутренняя экспозиция музея АТО занимает полтысячи квадратных метров и расположена в помещении диорамы ДНИМ.

С директором музея Надеждой Капустиной из «Зала памяти» переходим в фойе, где продолжается экскурсия. Рассказ начинается с освещения событий аннексии Крыма, противодействия сепаратизму на территории Днепропетровской области, создание добровольческих батальонов, мобилизации их на защиту Родины.

«Далее рассказываем о освобождение территорий Донбасса, а здесь речь идет о последствиях войны — вынужденных переселенцев. Отдельные блоки рассказывают о волонтерском движении, капелланов, представителей СМИ Днепропетровщины, которые освещали события в зоне АТО, медиков, спасавших раненых. Вот видите, какие ужасные железные обломки вытаскивали врачи из наших бойцов», — обращает внимание Надежда Ивановна на стенд, посвященный врачам областной больницы имени. Мечникова.

В первом зале речь идет о борьбе за независимость Украины рядовых жителей Днепропетровщины. Экспозиция на металлических конструкциях символизирует разрушен в жестоких боях донецкий аэропорт. Также здесь выставлены вещи участников АТО, волонтеров, медиков, капелланов, военных корреспондентов. Боеприпасы, ордена и медали, медицинские инструменты, военная форма, шевроны добровольцев, афиши волонтерских акций, фотографии военных корреспондентов. Среди суровых серых красок войны яркими солнечными красками выделяется стена музея АТО — и, где вывешены детские рисунки для украинских защитников.

Третий зал внутренней экспозиции мультимедийный, кинолекционный. В нем оборудованы кінопроекційний зал, который создает эффект присутствия зрителей, потому что изображения демонстрируют сразу на четыре стены. Видеоэффект и громкий звук переносят посетителей музея в эпицентр событий. И транслируют здесь панорамные документальные ленты, которые рассказывают о войне на Донбассе. Кинолекционный зал создан по образцу современных европейских музеев.

«Я не представляла, что настолько трудно будет осуществить этот проект. Во-первых, технически. Здесь демонстрируется фильм, полностью сделанный из хроники. Во-вторых, тяжело было морально. Мы пересмотрели очень много материала и пропустили его сквозь себя, ведь за 20 минут нам нужно было показать все аспекты этой войны, рассказать о роли города Днепра в ней», — рассказала соавтор фильма и известный днепровский волонтер Наталья Хазан.

Открытие музея собрало неравнодушных

На торжественное открытие музея АТО собралось много днепрян — военные, родственники погибших бойцов, волонтеры и другие неравнодушные. Жена погибшего бойца АТО Светлана Губа рассказала, что передала в музей бронежилет и именную пробитую вражеской пулей каску мужа.

«Эти вещи дороги мне, однако отдавала, не жалея. Люди должны видеть, какой ценой достается мир в нашем доме. Чувствую тяжелые эмоции, которые нельзя пересказать! Ведь ребята за нынешний мир отдали жизни. Это очень трудно, и хочется, чтобы другие семьи не почувствовали этого, а просто пришли посмотреть и поняли, что наши бойцы воевали. Буду приходить в музей вместе с сыном. Он знает, что его отец герой», — сказала Светлана.

Впечатлениями на открытии музея АТО поделился командир танкового батальона Герой Украины Евгений Межевікін: «В этой экспозиции не забыли никого — ни бойцов, ни волонтеров, ни врачей. Так и должно быть. Украинцы должны видеть, что воевали такие же простые люди, как они: с открытым сердцем и добрыми глазами. Они выполняли задачи не потому, что любят войну и жестокость, а потому, что это их обязанность — защищать Родину».

Все экспонаты здесь настоящие, вывезенные из зоны АТО. Они передают атмосферу событий на Донбассе, напоминая всей Украине, что война не завершена и надо ценить и беречь мирное небо, семью и Родину.

«Жители Днепропетровщины одними из первых объединились, чтобы отстаивать независимость страны. Кто-то пошел добровольцем на передовую, кто-то стал волонтером, кто-то оставил родной медучреждение и уехал спасать бойцов на фронте. Подвига каждого жителя области посвящено внутреннюю экспозицию музея АТО. Выставка сохраняет историю побед и боль потерь. Она про каждого из нас», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В центре экспозиции под открытым небом — скульптурная композиция «Солдат и девочка» из латуни. Харьковский скульптор Владимир Райченко изобразил в ней реальную историю украинского бойца-«киборга» 35-летнего Ивана Погорелого, который уже тяжелораненым спас из-под обстрелов пятилетнюю девочку. Ребенок поблагодарила солдату за спасение и подарила ему яблоко. Эту скульптуру еще называют «Благодарность». Осенью неизвестные вандалы украли латунное яблоко. Но без детской благодарности скульптурный солдат не остался — днепряне ежедневно приносили ему свежие яблоки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх