Бывают моменты, когда носки важнее пушки

Бывают моменты, когда носки важнее пушкиКак разработки предприятий Укрлегпрома способны облегчить службу нашим защитникам.

Теория, не подкрепленная практикой, для потребителя пустой крик. Хоть бы как убеждали разработчики и уговаривали производители, продукт в будущем будет подходить, во время использования не подведет, потребительский бескомпромиссный вердикт: недоверие неизвестном. Кажется, жестами и словами объясняют те, кому нет чего показать. Вот обратный пример. Перед началом научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве: военное обмундирование, спецодежда, средства защиты», которую организовала Украинская ассоциация предприятий легкой промышленности, ее участники имели возможность осмотреть, потрогать, даже примерить изделия отечественной легкой промышленности специального назначения, которые уже имеют отзывы от потребителей и положительную репутацию.

Вряд ли есть человек, который хоть раз в жизни не попадала в неудобные положения, связанные с обувью. Считайте, конец работе, если с ботинками что-то не то. В такие моменты мысли только об одном: как бы ту обувку снять и забросить подальше. А представим, что это армия, выполнения важного задания, от успеха которого зависит жизнь и даже не одно.

Отечественное ООО «Дюна-Веста» в этом году стало поставщиком носков для бойцов Нацгвардии и подразделений Минобороны.

Голова не болит, когда ногам комфортно

Этому предшествовала сертификация изделий оборонным ведомством. Каждая партия продукции сейчас и в дальнейшем будет проходить приемка с участием представителей министерства. Очевидно, руководителям и работникам «Дюна-Веста» не стыдно за продукцию, которую они поставляют для наших защитников. Перед тем как носочные изделия попали украинским солдатам, качество и комфорт уже испытали чешские полицейские, а также рядовые граждане Германии, Финляндии, Америки. Внедрение новых технологий позволили дюнівцям добиться признания и выдержать конкуренцию на отечественном и европейском рынках чулочно-носочных изделий.

— Для бойцов ВСУ предприятие изготавливает носки из плюша, для чешской полиции — мікроплюш с утепленной напіввовною. Нельзя сказать, что какой-то из ассортимента имеет преимущества. Ведь мы добросовестно выполняем заказы потребителя, придерживаясь предоставленных технических условий, — рассказала главный технолог предприятия Любовь Скворцова.

«Нет риска, нет — шока», — по такому принципу изготавливают обувь на киевском предприятии «Zenkis». На одной из его линеек производят рабочая обувь «Work emotion», преимущество которого — максимальная безопасность для владельца ботинок на рабочем месте, в какой бы из отраслей он работал. Линейка «Tactical emotion» направлена на обеспечение максимальной эффективности во время ношения изделий в полевых и боевых условиях. Современные берцы — это моноблок, литая подошва которого имеет возможность выдерживать нагрузки в течение 6-7 лет. Соответственно и материал, который используют для изготовления верха, имеет такие же показатели качества. Производители уверяют, что обувь их марки имеет замечательные свойства влагонепроницаемости и кондиционирования.

На вопрос, сможет ли обычный сапожник отремонтировать такие берцы, представитель фирмы-производителя сказал, что сомневается, это понадобится. Поскольку проблемы, как правило, возникают, когда обуви изготовляют клеевым способом. В берцах фирмы «Zenkis» места соединения прошивают двумя линиями, а подошву крепят литьем. Во время химического процесса подошва намертво прикипает к материалу верха. Сейчас такой обувью пользуются бойцы спецподразделений. Они путем тестирований на практике определяют, какая обувь им подходит лучше всего. Ведь кроме комфорта, берцы работают на безопасность его владельца и окружающих.

— Эффект от ношения обуви на 70% зависит от носки и на 30% — от самого обувь. Поэтому если низкокачественные ботинки обуть на хорошую носок, результат будет нормальным. Если человек, выбирая обувь, обратит внимание на практичность и удобство, а не на том, какой вид оно имеет, а также учтет, зачем его приобретает, то проблем не будет, — добавил интернет-маркетолог предприятия Владислав.

В холле Торгово-промышленной палаты среди других стендов с экспонатами можно было увидеть и изделия тактического медицинского оборудования, в частности пластиковые носилки «Yuta». Их разработчик инженер из Киева Анатолий Карпунов рассказал, что его преимущество изделия — малый вес, компактность, наличие термоизоляционной подложки, что предохраняет пострадавшего от потери тепла. Также их передвижение на любой поверхности не доставит дискомфорта пострадавшему. Будет удобно тому, кто тянет, и тому, кого тянут, — все неровности пластик амортизирует. Носилки не прогибаются, поэтому для людей с травмированным позвоночником транспортировка не доставит страданий.

Оказывается, разработка Анатолия Карпунова — не такая и новизна. Как заметил сам Анатолий, нам нужно только догнать цивилизованный мир, а тогда уже брать более высокую планку. За свои и волонтерские средства ему удалось изготовить и завезти в зону АТО 60 таких изделий.

Есть желание и возможности

Судя по тому, какие изделия отечественные промышленники представили на обозрение, можно прийти к выводу: времена для отрасли изменились. Война дала толчок развитию производства. По официальной информации, отечественная легкая промышленность последние два года наращивает промышленное производство и экспортный потенциал. Прирост объемов производства за 9 месяцев этого года составляет 7,2%, а экспорт — 10%. Одежда и обувь «Мade in Ukraine», изготовленные на заказ и экспорт, хорошо зарекомендовали себя на международных рынках.

Сейчас на отрасль возложены задачи по обеспечению обороноспособности государства в сфере изготовления качественного вещевого имущества для Вооруженных сил Украины. Отраслевые предприятия производят широкий ассортимент форменной и специальной одежды, средств защиты для других отраслей народного хозяйства, без которых не обходятся ни промышленные, ни корпоративные компании, медицинские работники и другие. Отраслевые капитальные инвестиции в 2016 году почти удвоились. Введено в эксплуатацию более 100 тысяч единиц нового производственного оборудования. В 5 раз увеличилось внедрение мощностей для переработки текстильных материалов, вдвое — оборудование для влажно-тепловой обработки и отделочных процессов, ткацкого, кожевенного, обувного и швейного производств. Минимум треть объемов производства легкой промышленности направлена на сектор изготовления обмундирования, форменной, профессиональной, специальной одежды и обуви, средств защиты и текстильных материалов промышленного назначения.

Начальник отдела разработки вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ подполковник Василий Саковець ознакомил присутствующих с международным опытом и практикой внедрения мировых стандартов военного обмундирования и форменной одежды. По его словам, украинская армия стоит на пути внедрения стандартов НАТО в ВСУ до 2020 года, как это определено решением Президента Украины. Работа происходит по примеру армии США.

— Для многих из нас стандарты НАТО — это что-то необъятное. Стандартов, которые существуют для вещевого имущества и индивидуальной защиты, немного. На часть из них мы уже переходим. Прежде всего в НАТО требования к униформы и снаряжения на базе международных стандартов. Затем они формируют базу межгосударственных стандартов, за ними идут государственные стандарты, собственные методики и требования нормативных документов государства.

Мы идем таким же путем. Вот пример. Наши военнослужащие во время международных учений в Польше — в одинаковом камуфляже. Потому что эту форму одежды изготавливали из ткани одного производителя. А в повседневной жизни видно, что тип рисунка один и тот же, а вот цветовые отличия существенные. Работаем над устранением этих недостатков, — отметил Василий Саковець.

Директор компании «Ярослав» Александр Барсук высказал замечания в адрес устаревших, по его мнению, армейских стандартов. Он считает, что украинцы со времени принятия совковых стандартов выросли в прямом смысле. Если раньше 46-48 размер был типичным, а 54-56 исключением, то сейчас большими размерами никого не удивишь. Конечно, кроме самого человека, которому в армии приходится спать на малой постели и укрываться малой одеялом. Специалист с постельного белья отметил: если речь идет о переходе на стандарты НАТО, следует пересмотреть и технические требования к синего цвета и плотности одеял, которые заказывает оборонная промышленность. Натовцы заказывают себе самый дешевый — серый.

Во время работы научно-практической конференции участники, они и заказчики вещевого имущества и одежды спецназначения, имевших возможность ознакомиться с внедрением новых технологий и узнать о потенциальные возможности отечественных производителей. Они обменялись международным опытом, научными разработками и результатами их внедрения в кругу заказчиков, заинтересованных экспертов, ученых, ведущих предприятий этой отрасли.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх