Вишневецкие вернулись в родовое гнездо

Вишневецкие вернулись в родовое гнездоЛитва передала Украине 14 копий полотен, где изображены представители известной семьи. На протяжении нескольких столетий королевская семья князей Вишневецких играла заметную роль в политической, экономической и культурной жизни Украины, Литвы, Польши и Беларуси. Правда, в нашей истории не всегда положительную. Но их родовым гнездом была все-таки украинская земля, городок Вишневец, который сейчас находится в Збаражском районе Тернопольской области.

К счастью, дворец Вишневецких здесь сохранился, даже продолжаются определенные ремонтные, сторительные и реставрационные работы. Сейчас все внимание сосредоточено на проведении ремонта и восстановления зеркальной галереи, работы в которой ведут в том числе и за средства гранта США.

Читателю на заметку: услуги «муж на час» — это одна из самых востребованных на сегодня услуг, популярность которой неуклонно растет. Особенно она популярна у женщин, которые в силу объективных причин не могут справиться с целым рядом бытовых и ремонтных проблем. Начиная, казалось бы с таких мелочей, как устранения «скрипучей» двери, установки или замены замка, ремонта бытовой техники, заканчивая полноценным ремонтом в помещении. Проект bez-remonta.ru предоставляет услугу муж на час в Видном  и предлагает свое надежное «плечо помощи» всем женщинам, которым зачастую не хватает мужской силы для решения множества бытовых трудностей.

Создают во дворце и новые экспозиции. Одну из них помогла сформировать Литва, позаботившись о фотокопиях на холсте с 14 портретов представителей рода Вишневецких. На церемонию их передачи приехал литовский посол Марюс Януконис. Он отметил, что подарок хоть и небольшой, но символический. Потому важно, чтобы как можно больше людей узнали общую историю, которая имеет очень глубокие европейские корни и объединяет Литву, Украину, Беларусь, Польшу, другие страны.

Собрание копий портретов Вишневецких подготовили с оригиналов, которые находятся в Литве, Беларуси и в украинской столице. «Такой подарок — очень большая помощь дворцу», — говорит научный работник Вишнивецкого отдела Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Любовь Шиян, подчеркивая, что некоторые изображения в дворце демонстрируются впервые. Портреты разместили в хронологической последовательности. Начиная с Дмитрия (Байды) Вишневецкого, знаменитого рыцаря украинской истории, который в начале 1550-х основал замок на острове Малая Хортица и которого считают первым гетманом казачества. Далее изображение младшего брата Константина Вишневецкого Байды, Житомирского старосты.

Завершает эту часть галереи последний помещик Вишневец и последний представитель рода Михаил-Серватий, который вошел в историю как один из величайших политиков XVIII ст., он же заложил знаменитую вишнивецкую библиотеку — одну из лучших частных библиотек Европы того времени. Сейчас эта библиотека частично вошла в состав Национальной научной библиотеки им. В. Вернадского.

Любовь Шиян отмечает, что портреты имеют прежде всего большую историческую ценность. Это так называемый парадный портрет или персона, задача которого — подчеркнуть статус человека, возможности, происхождения, поэтому отчасти вельможи изображены в различных вынужденных позах. Для могущественного рода Вишневецких было крайне важно демонстрировать свою историческую память, память о предках, их деяниях. Заботились князья и о том, какое по себе оставят наследство, поэтому были весьма активными во всех сферах жизни.

В целом, как отмечали на церемонии открытия выставки, совместная культурно-историческое наследие Украины и Литвы насчитывает тысячи артефактов, которые имеют большую ценность для исследователей и любителей искусства. Итак, поле дальнейшей деятельности здесь большое. Поэтому посол Литвы Марюс Януконис отметил, что «это только начало нашей совместной работы».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх