Военно-полевой арт

Военно-полевой артВ Тернополе демонстрируют военные артефакты из зоны АТО, расписанные мастерами народного декоративно-прикладного искусства.

Павел Ротар по специальности учитель истории. Более 15 лет он вице-президент ассоциации «Украина-Франция», организовывал немало выставок. Впервые за годы независимости Украины приложился к созданию экспозиции, посвященной петриковской росписи. Утверждает, что даже основал общественное движение за то, чтобы украинское декоративно-орнаментальное живопись Петриковки внесли в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Когда взорвался протестами Майдан, понял: история современности просит его, историка, писать ее заметки собственным участием, своим пониманием, осознанием, анализом этих судьбоносных для его жизни и Украины вех. Господин Павел вышел на баррикады Революции достоинства. А дальше Россия со своими наемниками-боевиками зажгла на украинской земле страшный пожар войны и оккупации.

Не служа никогда в армии, Павел Ротар августовского дня 2014 года решил влиться в ряды добровольческого батальона специального назначения «Золотые ворота». Во время боевых действий его душа, однако, не костная. Признается, стали роиться замыслы, как ящики из-под патронов, гранат, снарядов, гильзы, различную амуницию, оборудование, технические и средства самозащиты применить в каком-то добром деле. И как человек, сердце которого стремится к прекрасному, специалист по организации выставок, конечно же, загорелся желанием их разрисовать-расписать, а впоследствии экспонировать.

Возвращаясь после первой ротации, вез с собой, говорит, разный фронтовой хлам, чтобы отправить мастерам народного декоративно-прикладного искусства, с которыми предварительно договорился. Так и начал воплощение проекта «Военно-полевой АРТ». Первую выставку этого художественного проекта сумел представить в сентябре 2015 года. Экспозиция передвижная, путешествующая. Ее уже презентовали в Киеве, Славянске, Житомире, Львове, Черновцах, Ужгороде, Ивано-Франковске — всего в 15 городах. Теперь до Пасхи ее можно осмотреть в Тернопольском областном краеведческом музее. Впоследствии на нее будут ждать в Каменце-Подольском, Хмельницком и еще в 18 городах. Свое путешествие экспозиция закончит аж в конце 2018 года опять-таки в столице. В Тернополе Павел Ротар выставил почти 150 экспонатов, а это, говорит, 60% собрания. К проекту «Военно-полевой АРТ» сумел привлечь более ста мастеров народного декоративно-прикладного искусства из всех областей, кроме Тернопольской и Ровенской. И, уверяет, уже познакомился с некоторыми тернопольскими умельцами, пригласил их к написанию частности народной картинки на крышке ящика из-под боеприпасов, создания из камуфляжа куклы-мотанки.

Тем временем господин Павел знакомит с готовыми и представленными экспонатами. Про каждого автора, его произведение рассказывает искренне, с подробностями. Приятно ему, что вертепное действо на ящике из-под гранатометов нарисовал лауреат Шевченковской премии Кость Лавро. Увлеченный иконой Спасителя с флоромозаики, пасхальным сюжетом «Не рыдай меня, Мать». А это уникальная вещь, ведь здесь и петриковская роспись, и косовское резьбы соединяются в композиции, что создали на одном ящике из-под боеприпасов. На таком же изделии новатор украинской пірографії (выжигание по дереву) Вадим Сандыга из Золотоноши Черкасской области подготовил портрет девушки. Есть и аппликационное панно, изготовленное из косточек рыб. Гильзы с патронов сумели приспособить на подсвечниках из опошнянской керамики.

Найдете на выставке гитару из частей гранатомета. Декоративная роспись украшает фляги, гильзы, стабилизатор от пускового устройства ПТУР, другие военные предметы и снаряжение. Цветы являются живописные, а есть сплетенные из соломы. Среди экспонатов — куклы, другие детские игрушки. Стоит здесь гильза, расписана петриковской росписью, ее Павлу привезли с горы Карачун. Когда взялся отправлять эту металлическую трубку мастеру, то заметил, что в ней сделали дом осы.

Автор и куратор проекта «Военно-полевой АРТ» Павел Ротар сейчас капрал полиции полка патрульной службы особого назначения «Киев». Утверждает: этой выставкой хочет в очередной раз засвидетельствовать, что сила жизни прочнее силу смерти и что украинские бойцы умеют не только защищать родную страну, умело стрелять, но и творить прекрасное.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх