Война и деньги

Война и деньгиВойна закончится вместе с деньгами. За лозунгами «Услышать голос Донбасса» и более радикальными призывами к референдуму о независимости с самого начала стояли деньги. Каждый на своем месте собирался неплохо заработать на ловле рыбы в мутной воде. Был небольшой процент искренних идиотов, но их с самого начала не принимали в расчет. Кто-то собирался защитить «все нажитое непосильным трудом» от новой киевской власти с помощью шантажа. Другие предвкушали освоение выделенных бюджетов. Сколько стоит акция? А со штурмом? Провоз нужного смертельного груза за вычетом отстежки пограничникам и отката представителю заказчика – сколько? Как только суммы становятся интересными, локальный конфликт или война возникают в любом месте.

Стартовые инвестиции

Первые заработки на войне в Донбассе начались до того, как эта самая война началась. Шустрые ребята организовывали подвоз «активистов» на митинги за Россию, быстро превращаясь в обеспеченных людей. Дорога, расселение, приписки по количеству участников акций и завышение выплаченных сумм – деньги делали на всем. Даже сегодня махинации с зарплатами и довольствием так называемых «добровольцев» и «ополченцев» никуда не делись – продолжают кормить верхушку и посредников. Банальный грабеж и мародерство, отжим бизнеса и транспорта только на первый взгляд кажется мелочевкой, которая интересна вчерашнему люмпену. Все дело в масштабах. И если захвачен миллионный город или даже половина области – с масштабами все в порядке. Тут уже доля от прибыли интересна вполне серьезным людям.

Бизнес «на местах»

Разграбление предприятий, вывоз металла и угля, ввоз нефтепродуктов и ГСМ – речь шла о миллионах долларов. Сперва разграбленное массово вывозили в Ростовскую область. Позже оказалось – в Украину тоже можно. Делиться нужно везде, так что целесообразность маршрута определяли каждый раз по калькуляции. Пересчитывая полученные деньги отправляли в Москву отчеты о всенародной поддержке, героическом сопротивлении и прочих успехах – лишь бы не кончался праздник грабежа. Денег тоже просили – много не бывает. Делились, откатывали – как же без этого. Кто жадничал, утаивал и не делился – моментально оказывался в подвале или просто получал пулю.

Быстро оказалось, что мегаполис и регион все равно генерируют какую-то прибыль, которую вполне можно освоить. Бизнес готов платить за «крышу», потому что разница в ценах между украинской территорией и захваченными землями на даже на продукты перекрывает все расходы. Контрабанда стала золотым дном. Обналичка карточек через терминалы за 10% стала серьезным бизнесом. Главное, вовремя делиться, как в девяностые. За границами оккупированной территории тоже не теряли времени. Кто-то подключился к цепочкам снабжения, другие успешно торговали справками и пропиской.

Игра «на кровавой бирже»

Финансовые потоки из России наполовину оседали в карманах посредников, даже не дойдя до границы с Украиной. В Москве на эти «шалости» смотрели сквозь пальцы – пока деньги тратят сбежавшие украинские чиновники, пусть воруют. Больше вытянем. Пока закрома не опустели – будет оружие, будет техника, будут и наемники. В критических ситуациях Россия помогает регулярными войсками – у Кремля свой гешефт на войне. Они тоже хотят сохранить награбленное в условиях экономического и политического кризиса. И патриотический угар – лучшее средство. Есть и геополитические игры – с астрономическими суммами. Угрозы и шантаж тоже форма деловых переговоров.

В середине прошлого века нефть называли кровью войны. Все давно изменилось – сегодня настоящей кровью войны стали деньги. Они стали причиной, мотивацией – всем. Не для тех, кто пошел защищать свою страну. И даже не для тех, кому промыли мозги пропагандой в стиле «деды воевали» или «остановим фашизм». Чтобы увидеть финансовые потоки на крови нужно смотреть этажом выше. Или двумя этажами – чем выше, тем внушительнее суммы. Так и можно получить верный прогноз.

Если все жильцы коммуналки застраховали жилье от пожара – дом просто не может не загореться. Как только мирное строительство станет выгоднее – боевые действия остановятся. Восстановление инфраструктуры – тоже большой бизнес. Тех, кто будет продолжать кричать «Донецкая республика» и «Путин приди» тихо пристрелят свои. И очень быстро – в серьезном бизнесе промедление означает большие убытки. Но пока война приносит больше, пока кто-то готов инвестировать в поддержание пожара – мир недоступен. Невыгоден.

Кирилл Сазонов

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх