Все еще можно остановить противстояние Востока и Запада

Все еще можно остановить противстояние Востока и ЗападаХотя существует реальная опасность жесткого столкновения между Кремлем и Западом, в котором Украина достанется победителю, это никоим образом не выгодно ни одной из сторон.

От разговоров об «общих интересах» России и Запада могут отмахнуться, посчитав их лицемерными и нереалистичными. Но не стоит этого делать. Непосредственно перед низвержением Виктора Януковича с поста президента были многообещающие признаки того, что Москва и Брюссель могут действовать сообща. Если вспомнить, что три министра иностранных дел ЕС обсуждали оказавшийся недолговечным договор, представитель России, делегированный президентом Владимиром Путиным. Владимир Лукин — уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, он известен своими либеральными взглядами и не является кремлевской марионеткой.

Читателю на заметку: как известно, город Челябинск является одним из главных промышленных центров России — это влечет за собой не только множество положительных моментов, но и создает неизбежные экологические проблемы для местных жителей. Во избежание превращения города в место экологической катастрофы руководители предприятий должны позаботиться о своевременном вывозе и утилизации отходов производства: http://chelyabinsk.1-top.ru/ вывоз мусора — это один из наиболее простых способов заботы об окружающей среде и здоровье граждан.

Конечно, в украинском вопросе есть достаточно взрывоопасных ингредиентов для конфронтации между Западом и Востоком. В выходные советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс предупредила, что ввод войск в Украину будет «большой ошибкой» со стороны российского правительства. В это же время министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство тем, что договор, подписанный при участии представителя Москвы, потерял силу так быстро, и заявил, что демонстранты в Киеве — это экстремисты и «распоясавшиеся хулиганы».

Причина этой напряженной риторики — противоречие интересов. Россиянам очень трудно принять, что Украина вообще должна быть независимым государством. И хотя правительство Путина согласилось с правовой реальностью независимости Украины, оно считает, что эта страна имеет большое значение для российской безопасности и находится в естественной сфере влияния России и ее культурном пространстве.

В западных столицах агентов Кремля считают безжалостными, коррумпированными, жестокими и глубоко циничными. В Москве западных политиков изображают лицемерными, двурушническими, мечтающими разрушить Россию. Это не самые благоприятные условия для налаживания международного сотрудничества относительно Украины. И все же сделать нужно именно это, в интересах всех сторон.

Война в Украине станет катастрофой как для Росии, так и для ЕС. Поскольку в Сирии уже идет настоящая война, у европейского блока будут кровопролитные гражданские конфликты и на южной границе, и на восточной.

Если Кремль и западные силы хотят работать сообща, им нужно пойти на некоторые взаимные уступки.

Россияне должны отказаться от возражений против стремления Украины стать членом ЕС и согласиться, что эта экономическая интеграция не является игрой с нулевой суммой, которая вредит интересам Кремля. Москву, возможно, утешат многочисленные доказательства того, что Брюссель не спешит принимать Украину в ЕС.

Лучший способ предотвратить раскол Украины в результате противостояния Востока и Запада — признать, что ее политическую судьбу могут определять только сами украинцы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх