В США прошли испытание обои, способные противостоять взрывной волне

volnaСтремление добиться максимальной надежности строений воплотилось в последней разработке американских военных инженеров. Недавно было проведено испытание обоев, способных противостоять взрывной волне. Глядя на этот «бомбоустойчивый» материал, трудно поверить, что чуть более ста пятидесяти лет назад инновацией была сетка нержавеющая. Сегодня же обои благополучно выдерживают удары сферической молота для сноса зданий.

Новая разработка состоит из клейкой ткани, усиленной пара-арамидным волокном (кевларом). Эта высокопрочная синтетическая нить превосходит по показателям сталь, и потому востребована во многих отраслях, где особенно важна надежность. Например, кевлар применяется в судостроении, машиностроении, используется в производстве спортивной одежды в качестве защитных вставок.

В процессе тестирования была подтверждена способность обоев на основе такого волокна сохранять в целости кирпичные стены под серией сильнейших ударов — они всего лишь согнулись.

Преимущество такого покрытия не только в его повышенной прочности, но и в том, что его нанесение производится в очень короткие сроки, что в условиях боевых действий также имеет большое значение.

Естественно, что инновационные обои в первую очередь рассчитаны на использование в военных целях, в частности, для отделки сооружений военного назначения там, где идут военные действия. Конечно, в случае попадания бомбы такой материал вряд ли поможет, но ударная волна, а также летящие осколки и обломки с ним будут не страшны.

Разработка уже была продемонстрирована на выставке Lab Day Минобороны США. Помимо обоев там были представлены и бронежилеты на основе этого волокна. Последними предполагается снабдить войска спецназа уже на следующий год. Обои же пока находят на стадии доработки и испытаний.

Такие обои могут сохранить здоровье и спасти жизни миллионов людей. Это именно тот случай, когда военная разработка носит конструктивный характер.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх