Дебальцевская дуга. Оперативная обстановка на 10.00 14 февраля, — Бутусов

Дебальцевская дугаДебальцевский плацдарм по-прежнему прочно удерживается украинскими войсками. Атаки на само Дебальцево отбиты. Атаки со стороны Чернухино отбиты. Российское командование 12-13-го предприняло попытку прорвать оборону наших войск в районе Новогригорьевки на участке одного из мотопехотных батальонов. Вчера утром сложилась критическая ситуация — боевая группа противника с бронетехникой прорвалась в тыл и окружила один из наших опорных пунктов. Вечером подошел резерв и предпринял контратаку — противник уничтожен, атака отбита, коммуникация восстановлена. Прочность обороны на участке фронта восстановлена.

Как сообщают источники из украинских подразделений, штурм российскими отрядами Дебальцево и ряда ключевых опорных пунктов по периметру обороны 12-13 февраля отражен. Об этом в Фейсбуке пишет главред Юрий Бутусов.

«Район Логвиново-Калиновка противник по-прежнему удерживает, атаки украинских подразделений также в свою очередь отбиты. Противник предпринимал атаки чтобы расширить свои блокирующие позиции вдоль дороги, и продвинулся в сторону Луганской. К сожалению, за четверо суток противник сумел укрепиться, подтянуть силы.

Это результат пассивных действий украинского командования 9-10 февраля, когда попытки выбить противника из Логвиново были неорганизованными и не системными, и проводились силами отдельных разрозненных подразделений.

Сегодня, 14 февраля интенсивность артиллерийских ударов по украинским позициям несколько снизилась. Российские отряды продолжают атаки и попытки уничтожить ряд опорных пунктов, но эти атаки уже не столь массированные. Противник атакует осторожно, очевидно, потери после очередного штурма серьезно подорвали боевой дух. Угрозы прорыва и уничтожения плацдарма в настоящий момент нет. Дебальцево удерживается прочно.

С вечера 13-го февраля заметно повысилась эффективность огня украинской артиллерии. Всю ночь и сегодня утром украинская артиллерия возобновила эффективную работу. Наконец-то заявки на поражение целей начали выполняться в течение 5 минут, и точность нанесения ударов резко возросла. Ранее наблюдались нередко задержки с выполнением заявок передовых наблюдателей — быстрее 20 минут не получалось, были частыми случаи ведения огня по площадям. Сейчас точность и качество работы артиллерии — на хорошем уровне. Было бы здорово его сохранить.

Однако наши войска на Дебальцевском плацдарме по-прежнему отрезаны от линии снабжения. Прорваться в обе стороны могут только отдельные машины. Противник простреливает дороги по направлению к Дебальцево. Это оперативное окружение.

Ситуация на плацдарме остается крайне опасной. В случае реального прекращения огня сегодня к исходу суток, контроль Логвиново создает противнику возможность в любой момент полностью перекрыть последние пути, по которым можно организовать снабжение Дебальцевского плацдарма.

Все, кто выдерживает это сражение под Дебальцево в тяжелейших условиях достойны награды. Но очень многим пришлось заплатить жизнью за то, что Украина сделала еще один шаг к миру.

Если бы наши войска на плацдарме не выдержали этот штурм, то мирное соглашение было бы подписано совсем на других условиях — и цена была бы очень высока. Вы выстояли — и доказали всему миру, что Украина способна сражаться и защищать себя.

Спасибо, герои!», — пишет Юрий.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх