Депутат Борис Вишневский: «Срочников» 138-й мотострелковой бригады Ленинградской области заставляют ехать в Украину!»

Депутат Борис Вишневский: "Срочников" 138-й мотострелковой бригады Ленинградской области заставляют ехать в Украину!"«Солдатские матери Санкт-Петербурга» намерены обратиться в прокуратуру и Минобороны в связи с возможным принуждением военнослужащих, проходящих срочную службу в армии, к подписанию контрактов.

«Нам начиная с конца декабря и уже в январе стали поступать постоянные обращения (как лично, так и на телефон горячей линии) по поводу того, что граждан, которые проходят военную службу в частях Западного военного округа — в том числе это Каменка, это Мурманская область, — заставляли подписывать контракты о прохождении военной службы. Это по сообщению родителей, вся информация от них. Мы сейчас с коллегами готовим обращение, в том числе в прокуратуру и в Минобороны, по поводу принудительного подписания контрактов о военной службе, потому что именно об этом у нас есть сведения, которые исходят от родителей, в том числе в письменном виде», — приводится на сайте организации комментарий пресс-секретаря «Солдатских матерей Петербурга» Александра Передрука «Эху Петербурга».

Читателю на заметку: компанией “Юниконс Холдинг” — u-hold.ru предоставляется лицензия МЧС пожарная. Кроме того, “Юниконс Холдинг” предоставляет услуги по вступлению в СРО, обучению клиентов и аттестации, сертификации, лицензированию и декларированию.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский подтвердил информацию об отправке подразделений 138-й гв. омсбр в зону конфликта. «В Каменке под Петербургом срочников под сильным давлением заставляют подписывать контракты и хотят послать на Украину. Ближайшая отправка планируется 9 февраля», — сообщил он. Депутат заверил, что готовит запрос в компетентные органы по этому поводу.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга направили в Минобороны запрос в связи с принуждением солдат-срочников к подписанию контрактов для отправки на восток Украины», — заявила в эфире «Эха Москвы» лидер петербургских солдатских матерей Элла Полякова. Она подтвердила, что в организацию приходят обращения из Мурманска, Мулина, Костромы, Сибири и со всей России. При этом у родителей наблюдается «панический страх», они отказываются сообщать фамилии, что сильно осложняет работу правозащитной организации.

«Там есть один мальчик-якут, которого просто убивал офицер, за то, что он отказывался подписывать контракт. Фамилия мамы у нас есть, но я сейчас не буду говорить. Мама сделала все официальные обращения. Она предусмотрительно купила сыну телефон с маячком и знала обо всех его передвижениях. И когда он ей по-якутски сказал, что его убивают, она туда помчалась. Сейчас с ней связи нет, мы не знаем, как развиваются события», — говорит правозащитница.

Полякова утверждает, что солдат-срочников заставляют подписывать контракты, угрожая уголовным преследованием, или обманывают, заверяя, что срок контрактной службы не превысит срок срочной. Она напомнила, что с такой практикой «Солдатские матери» сталкивались во время войны в Чечне и Осетии.

Молчание в соцсетях по поводу новых погибших и раненых из числа военнослужащих она объясняет тем, что власти покупают молчание родных. За одного убитого, по ее словам, выплачивается 5 млн рублей, в каких-то случаях вместо выплат семьям погибших «прощают» ипотеку или кредиты.

Министерство обороны, по словам Эллы Поляковой, пока не комментирует происходящее. Правозащитница утверждает, что разговаривала с контрактниками из 18-й бригады, которые воевали в Украине. Они утверждают, что их контракты были разорваны «задним числом». Такая же ситуация, по словам Поляковой, имела место в костромском подразделении ВДВ.

Призывникам, столкнувшимся с такой ситуацией, Полякова рекомендовала написать рапорт, сфотографировать его на телефон и послать копию родителям. Что касается тех россиян, кто добровольно, по своим убеждениям рвется воевать в Украину, правозащитница предложила их «психиатру показать, почему они хотят убивать других братьев и сестер».

Она также рассказала о жителе Санкт-Петербурга, который 37 лет служил в армии, потом вел асоциальный образ жизни, на теперь завербовался в «Новороссию», повоевал там, вернулся и «строит из себя героя, требуя, чтобы его лечили по первому разряду».

Полякова также рассказала об угрозах в свой адрес и давлении, которую испытывает ее организация со стороны государства. Прежде всего она упомянула о прокурорском и судебном преследовании «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», а также рассказала о сообщениях, поступающих по интернету.

Напомним, ранее комитеты солдатских матерей уже поднимали тревогу по поводу возможной отправки военнослужащих российской армии в зону украинского конфликта. В результате разбирательства «Солдатские матери Санкт-Петербурга» были признаны иностранным агентом, а ставропольская активистка Людмила Богатенкова стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

В начале сентября 2014 года «Псковская губерния» опубликовала разговоры местных десантников о гибели 1-ой роты 76-псковской дивизии. Рота была переброшена на территорию Украины 16 августа. Из роты общей численностью 80 человек выжили около десяти человек, напоминает «Новая газета».

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru