Донбасс догоняет Афганистан

Донбасс догоняет АфганистанПотери от войны на Востоке Украины сопоставимы с афганской кампанией СССР. Менее чем за год Кремль угробил в Донецкой и Луганской областях до 14 000 человек – включая российских солдат, наемников и местных боевиков, которых Москва предпочитает называть ополченцами. А с учетом потерь ВСУ и МВД Украины цифра и вовсе перевалила за 15 000 погибших. Такие данные приводят украинские СНБО и штаб антитеррористической операции.

Если верить этим данным, то потери, к которым привела афера Владимира Путина в Украине, сопоставимы с 10-летней войной СССР в Афганистане: с 1979 по 1989 год участие в чужой гражданской войне обошлось Советскому Союзу примерно в 15 000 жизней солдат. Цифры впечатляют. Проблема в том, что проверить данные СНБО и штаба АТО невозможно.

Потери России

Официальные цифры Киева косвенно подтверждают данные российской активистки, создательницы группы «Груз 200 из Украины в Россию» Елены Васильевой. По ее подсчетам, на Востоке Украины погибли более 6 000 только граждан РФ. Местных боевиков, в силу их низкой подготовки, гибнет еще больше.

Самыми кровопролитными для боевиков стали бои последних нескольких недель. По данным СНБО, с 15 января было уничтожено более 1 000 человек, входящих в незаконные вооруженные формирования.

По информации же Васильевой, с середины января в Донецкой и Луганской областях погибли 382 российских военных. «Это отборный спецназ, морпехи, десантура. Раненых до 500 человек. По всей видимости, их, раненых, значительно больше. Но нам недоступны полные сводки раненых со стороны России», — пишет активистка на своем сайте.

Украинская сторона

Потери украинской стороны примерно в 10 раз меньше: около 1 300 человек убитыми и до 5 000 – раненые. Самыми трагическими событиями войны для нашей армии стали бои под Иловайском, где бойцы ВСУ и МВД попали в окружение. «Иловайский котел» стал одним из самых спорных моментов войны на Востоке. Высшее руководство Министерства обороны, командиры батальонов и эксперты так и не сошлись во мнении, кто же виноват в провале под Иловайском? Не совпадает и оценка потерь. По официальной версии, в «иловайском котле» погибли чуть более 100 человек. По данным волонтеров – около 400 человек.

После событий под Иловайском было объявлено перемирие. Однако украинские солдаты продолжали гибнуть. Так, по подсчетам Hubs, с 5 сентября, когда украинская армия заявила о прекращении огня, до 9 декабря (дата начала очередного перемирия) погибли около 200 украинских военных.

В 2015 году самой горячей точкой Донбасса стал бывший донецкий аэропорт им. Прокофьева. С начала года там погибли более 20 украинских военных. Еще 16 украинцев были взяты в плен.

Потери гражданских

Не меньше гибнет и мирного населения. В январе только в результате трех инцидентов – обстрела троллейбуса в Донецке, маршрутки в Волновахе и жилых кварталов в Мариуполе – погибли около 60 человек.

Всего же с начала проведения АТО уже погибли несколько тысяч гражданских. Не менее 5000 мирных жителей за время войны получили ранения. По данным ООН, с момента начала войны на Востоке погибли 4808 человек.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх