Египтяне теряют контроль над военными

Египтяне теряют контроль над военнымиВ теории новая конституция Египта предоставляет гражданам большие права, чем предыдущая ее версия. В новом законодательном собрании, одобрившем проект конституции, был член ультраконсервативной исламистской партии «Аль-Нур», однако в его состав не входил никто из ассоциации «Братьев-мусульман» Мурси, которая после военного переворота в июле подвергалась репрессиям со стороны властей, поддерживаемых армией.

Многие египтяне, недовольные религиозным тоном отмененной конституции 2012 г., вздохнут с облегчением: исламистские положения, касающиеся принципов шариата, а также вопросов морали и богохульства, были смягчены. Например, больше не предусмотрено никакой роли духовных лиц в решении, соответствует ли законодательство принципам исламского права. Право принимать такие решения возвращено исключительно конституционному суду.

Читателю на заметку: компания «Авантпак-ЮГ» предлагает полимерную продукцию собственного производства. Цeллoфaнoвыe пaкeты — caмый pacпpocтpaнeнный и yдoбный фacoвoчный мaтepиaл. Здесь можно термоусадочная плёнка купить, пакеты, мешки, скотч, перчатки, а также различные упаковочные материалы из первичного и вторичного сырья. Авантпак-ЮГ — это лучшие упаковочные и фасовочные товары отменного качества в широком ассортименте.

Однако, как и документ 2012 г., новая конституция разрешает судебные процессы в военном трибунале над гражданским населением. Это стало жестоким разочарованием для революционных активистов и защитников прав человека, планирующих не признать этот документ. Кроме того, документ позволяет военным, имеющим собственную параллельную экономику, и дальше избегать контроля над их затратами: выделяемые на армию средства будут прописываться в национальном бюджете единой строкой.

Наиболее значительное изменение статуса военных состоит в том, что в следующие восемь лет (что равняется двум президентским срокам) совет высшего командования будет утверждать выбранную президентом кандидатуру на должность министра обороны. Это в сущности гарантирует: армия сама себе хозяин.

Либеральные и левые объединения, поддержавшие переворот, надеются, что новая конституция будет одобрена на предстоящем референдуме бoльшим количеством голосов, чем прежняя. Тот документ поддержали 64% египтян, однако явка была лишь 33%.

В воскресенье вечером в последнюю минуту было внесено потенциально важное изменение. Законодательное собрание изменило текст, разрешив проведение президентских выборов перед парламентскими и изменив таким образом порядок процедур передачи власти, установленный в июле после переворота.

Некоторые обозреватели предположили, что это изменение стало результатом давления со стороны военных структур и структур безопасности, желающих обеспечить сильного президента на посту до парламентских выборов, которые, вероятно, сформируют крайне раздробленный законодательный орган.

Многие египтяне убеждены, что Абдул Фаттах Аль-Сиси, министр обороны, возглавивший переворот против Мурси, будет баллотироваться на пост президента. Считается, что генерал Сиси, который не исключает своего участия в выборах, вероятно, выиграет, так как избиратели хотят «твердой руки», чтобы восстановить порядок после трех лет смуты.

Преподаватель английской литературы Хода Аль-Садда, которая была координатором комитета, составлявшего раздел конституции по правам и свободам, сказала, что вопрос военного трибунала над гражданскими лицами был «главной битвой», проигранной теми, кто стремился усилить гражданские права, однако на все остальные вопросы она смотрит оптимистично. «Конституция отображает реальность в стране и [баланс] сил в обществе, — сказала она. — Мы проиграли эту битву, но мы выиграли другие. В этом документе есть положения, которые помогут нам продолжать работать [над расширением свобод]».

Она добавила: «Это первый шаг. Это было с самого начала нереалистично — ожидать, что все наши надежды оправдаются прямо сейчас». Она привела в пример подробную норму, запрещающую дискриминацию по любому признаку, включая вероисповедание и пол, и предусматривающую создание агентства для борьбы с дискриминацией. Конституция также усиливает права женщин, детей и маргинализированных сообществ, таких как нубийцы в южном Египте.

Однако эксперты говорят, что как и предыдущая конституция страны, новая версия защищает интересы влиятельных государственных институтов, однако не обеспечивает должных гарантий защиты прав обычных людей.

«Положения, касающиеся прав, особенно социально-экономических, лучше, чем в конституции прошлого года, однако нет механизмов законодательного обеспечения их внедрения, — сказал Саид Аль-Али, эксперт межправительственной организации «Международный институт демократии и содействия в проведении выборов». — Система несовершенна с самого начала… Без полной перестройки системы можно было осуществлять только сиюминутные реформы, а законодательное собрание не хотело ничего менять».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх