Как появился стиль милитари: военная форма в женском гардеробе

Как появился стиль милитари: военная форма в женском гардеробе Вторая мировая война сыграла главную роль в деле о модном грабеже: после 1940-х годов женщины окончательно отвоевали все предметы мужского гардероба, не забыв прихватить и военную форму.

Стиль милитари приобрёл популярность в конце 1960-х, когда мода отошла от декоративно-женственного образа послевоенных 50-х и общество вновь набралось мужества повернуться лицом к реальности, которая к тому времени снова была на грани новой военной опасности.

В конце 60-х стиль милитари приглянулся хиппи. Нарочито состаренный камуфляж — с прорехами и грубо нашитыми заплатами, разрисованный символами мира — становится новым способом протеста против политики. Любые манипуляции с униформой преследовали одну цель — превратить военную одежду в гражданскую, лишить её традиционного назначения. Поэтому одно из направлений современного военного стиля имеет явно выраженные черты моды 70-х: накладные карманы, эполеты, обилие металлических пуговиц, жесткие воротнички, воротники-стойки, кожаные ремни, держащие четкую вертикаль плечи-талия-бедра.

Бушлат — это двубортное укороченное полупальто из шерсти, пришедшее к нам из экипировки военных моряков Великобритании. В переводе с немецкого на русский «бушлат» или «брушлат» означает «защита груди», так как он имел широкие лацканы, подняв которые, можно было укутать грудь еще одним непродуваемым слоем шерстяной ткани.

Читателю на заметку: интернет магазин кожаных курток из кожи и меха для мужчин и женщин kozhakurtki.ru предлагает куртки из экокожи — http://kozhakurtki.ru/muzhchinam/kurtki-iz-ekokozhi. Которые имеет очень привлекательный внешний вид, их цена существенно ниже чем у образцов из натурального материала. Современные куртки из экокожи имеют также самый разнообразный дизайн и расцветку.

Классические бушлаты шились из сукна темных тонов с ворсом. Ткань и дала название этому виду пальто в голландском языке. Словом «pij» обозначали вид ткани, из которой шили бушлат, а куртка на голландском была «јеkker». «Pijjekker» в английском языке так и начали называть «peacoat». А русское слово «брушлат» было придумано российским мореплавателем Литке в середине 19 века для обозначения такого теплого ватного двубортного пальто, а потом видоизменилось для удобства произношения.

Шинель – это двубортное, в отличие от бушлата, длинное приталенное А-образное пальто с широким отложным воротником, манжетами, которые можно было отвернуть, металлическими пуговицами, складкой и хлястиком на спине и вертикальными прорезями для карманов. В качестве военной формы шинель возникла в Англии конца XVIII века, где и зародилась мода на двубортное пальто.

Однако в наши края шинель попала благодаря французам. Российский император Павел I, прославившийся необузданным характером, повел решительную борьбу с новомодными революционными настроениями, проникшими в Российскую империю из Франции. Вместе с сочинениями Руссо и Вольтера российская аристократия жаждала и чудес парижской моды, которую Павел быстро запретил. Но не тут-то было: вместо упраздненных плащей в пехотном уставе 1797 года появляется шинель.

Само слово изначально звучало как «шенили» – утрення одежда для выхода к завтраку. К середине XIX века шинель превратилась в форменное пальто, которое носили и виновники.

В 1985 году на экраны вышел фильм Top Gun с Томом Крузом, который сыграл пилота тяжелого палубного истребителя лейтенанта Пита Митчелла. Как и положено по уставу, Митчелл носил форменную куртку ВМС США — бомбер G-1. К тому времени G-1 уже семь лет как была исключена из снаряжения военных летчиков. Однако после выхода фильма она стала настолько популярна, что американские летчики настояли, чтобы ВМС США возвратили ее в строй. А многочисленные компании по производству одежды стали шить ее реплики для гражданского населения.

Специальная форма военных летчиков появилась вместе с военными самолетами в первом десятилетии XX века. В условиях первых полетов на несовершенных машинах авиторам требовалась особая одежда — теплая, непродуваемая, непромокаемая и, главное, негорящая. Так появилились flying jacket, которые изначально были просто кожаными пальто на подкладке из овчины.

Годы Второй мировой войны стали годами славы всех летных курток. Обычно куртка вручалась пилоту после того, как он оканчивал первый курс летного училища и являлась предметом особой гордости. К тому же куртка многое могла рассказать о своем владельце. Так, по небольшим эмблемам бомб, нашитым на правой стороне куртки, можно было узнать, сколько целей поразил экипаж бомбардировщиков. Кстати, именно поэтому и появилось другое название кожаной куртки авиатора — бомбер.

По иронии судьбы, куртки «Авиаторы» получили широкое распространение благодаря не военным, а штатским. Так, куртка MA-1, бывшая экипировкой пилотов ВВС США во Вьетнаме, в начале 80-х годов XX века стала дресс-кодом лондонских скинхедов и футбольных хулиганов. Скины особенно любили ее за ярко-оранжевую подкладку (которая изначально нужна была для того, чтобы летчик, совершивший аварийную посадку, мог вывернуть куртку наизнанку и стать заметнее для спасателей) и blood chit — «кровавый талон», где на всех языках мира сообщалось, что владельцу куртки надо оказать помощь.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх