Как разобраться в секретах своей фамилии и происхождения

Как разобраться в секретах своей фамилии и происхожденияПочти каждый школьник когда-то рисовал собственно семейное дерево. «Бабушки, дедушки, мама, папа, брат и я — вот и вся моя семья», — примерно таков девиз имеют ученические генеалогические исследования, которые нарисованы на простом листе. Но на самом деле современные технологии дошли уже и до самого отображения семейного дерева. Такое дерево легко «нарисовать» с помощью специальных интернет-сервисов, а потом распечатать, если нужно, на принтере.

Большинство из таких сервисов платные, однако есть и исключения. Так, на бесплатном «Family Tree Builder» создают, редактируют и хранят семейную историю онлайн. Здесь есть база для фото, видео, можно добавлять основные данные о предках.

Многоязычный генеалогический сайт «Родовид» позволяет каждому свободно создать собственное родовое дерево или изменить или дополнить запись о его семье или человека. В программе «Simtree» пользователь ведет семейную картотеку в виде таблицы с различными данными. Также генеалогические данные систематизируют ресурсы RootsMagic, Genopro, Семейная летопись, Agelong Tree.

Для группировки большого количества информации лучше всего подойдет Gramps. Это сложная программа для серьезного изучения генеалогии. Ее функционал позволяет наиболее полно систематизировать и отразить большое количество данных генеалогического дерева.

А на сайте geno.ru можно узнать большую тайну происхождения фамилии и разобраться кем были ваши предки. Почему ваша фамилия именно такая и с чем это связано. Почему в древние времена фамилий совсем не было и когда они появились, как формировались.

Драгоценные дерево

Самый легкий вариант исследовать свое родовое дерево — это сделать соответствующий заказ у профессионалов. В стране работает несколько специальных агентств, которые занимаются поиском генеалогических данных. Но поскольку такое исследование — дело не из легких, то и стоимость будет немалой.

Цена заказа в генеалогических агентствах зависит от количества обработанных документов и уровня сложности. Полное исследование по одному рода оценивают от 1,5 до 5 тыс. долларов. «За год мы проводим около 30 исследований, — говорит директор Центра изучения генеалогии «Предок» Виктор Долецкий. — Кроме того, также выполняем около 200 небольших заказов, например, для подтверждения национальности или выяснения судьбы предка».

В противоположность специальным генеалогическим центрам многие считают, что свою родословную надо делать самостоятельно. Есть те, кто собственными силами исследовал свое семейное дерево до 11-12 поколения. «Если нет никакой возможности работать в архиве самостоятельно, тогда действительно надо обращаться за помощью в специальные агентства. Но я советую всем собственную родословную исследовать лично», — говорит исследователь Евгений Букет.

Генетическое ДНК

Новый аспект генеалогии раскрыли исследования ДНК. Такой анализ не заменяет традиционное семейное дерево, но дополняет его весомыми данными. Генеалогический ДНК-тест исследует определенные участки генома, чтобы узнать, есть ли родовые связи между проверенными лицами, а также показать, где еще исторически жили люди с такими генами.

Существует три основных вида ДНК-тестов для генеалогии: ДНК Y-хромосомы (или Y-ДНК), ДНК митохондрии (мтДНК) и аутосомно ДНК (атДНК). Их проводят несколько компаний. Среди них, например, Family Tree DNA (или FTDNA) и MyHeritageDNA, которые высылают тестовые наборы по всему миру.

Для увеличения шансов найти генетические совпадения некоторые тестируется одновременно в нескольких компаниях. Кто-то работает с одной, а затем переносит свои результаты в другую. В Интернете есть специальный сайт для хранения генетических данных ДНК человека. Здесь можно бесплатно загрузить результаты аутосомного теста от компаний AncestryDNA, 23andMe, FTDNA и MyHeritage.

«В этом плане база данных FTDNA ценнее для исследователей родословной, поскольку содержит больше данных, связанных с Восточной Европой, чем архивы других компаний, — говорит исследователь Владимир Боднар. — Они переводят в свою базу результаты тестов от других компаний. Более того, здесь дают возможность бесплатно создавать специализированные проекты на основе своей базы данных для объединения лиц с общей родословной».

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх