Карабахский конфликт. Новое обострение. Кому выгодно

Карабахский конфликтСмотрите, при просчёте газовых выгод сторон по карабахскому конфликту, какая картина высветилась (сегодня вылезла одна очень важная деталь, которую на эмоциях из-за войны никто не заметил сразу)…

1. Армения

Политически про-российская. В теории — сохраняет Карабах, получает скидку на газ от Ирана и какую-то часть транзитных (остальное заберёт «Газпром»). Так что ей это не слишком выгодно — по деньгам это копейки, по крови, потерям и нервам больше — а худой мир и так был . Но есть одно «но» — из-за которого она могла пойти на провокацию Азербайджана. Сразу на дыбы не вставайте (поменьше эмоций — давайте думать) — в конце поймёте…

2. Грузия

Вот тут вопрос политически намного сложнее. Потому как народ не про-российский, а Иванишвили — кремлёвский (я назову всё своими именами, ребят, ладно? — вам сунули «говорящую голову» Маргелашвили, а за его спиной троянского коня — Бидзину и Кремль). Грузия может получить от Ирана только транзитные и скидку (от Азербайджана она и так их получает — там стратегическое партнёрство, которое пытаются подпилить, но пока договорённости держатся) — её интересы не так велики. По крупному счёту — ей эта война по фиг.

3. Азербайджан

Политически — в молчаливых контрах с Россией (не обольщайтесь — отношений не было уже 10 лет назад — была только их видимость — и я это знаю точно на 100% — вот даже вероятности не обсуждаются). По выгодам — продажа газа в Турцию по прямой + доступ к потенциальному турецкому еврохабу. Но! Не надо забывать, что между Азербайджаном, Карабахом и Нахичеванью лежит ещё кусок территории Армении — и он не спорный — он армянский. Так что война тут может и крайне неудачно сказаться — с точностью до наоборот от выгоды. Это во-первых. Во-вторых — Азербайджан начал выпускать своих политзаключённых — то есть, это целевая ориентация на Запад, потому что нужен кредит МВФ, о котором сам МВФ уже заявлял, что вероятно его даст. Поэтому Азербайджану прямо сейчас конфликт не выгоден, хотя на первый взгляд может показаться обратное.

4. Иран

Политически — главная проститутка Ближнего Востока с дичайшим гонором, которая не желает ни с кем договариваться, в принципе (главный кандидат на следующую серьёзную войну на БВ). В контрах с Турцией и Азербайджаном, с Россией — в стратегическом партнёрстве. Его выгоды понятны — ему надо отправлять газ в Европу любой ценой. Война ему невыгодна — она автоматически тормозит договорённости с Арменией — то есть российским «Газпромом».

5. Турция

Политически — так за себя, что засебее не бывает. Ей война выгодна, в любом случае. Рухнут совместные с Азербайджаном мечты — она может вернуться к теме «Южного потока» и еврохаба на своей территории.

6. Россия

Политически…даже начинать этот разговор не буду. Сразу о выгодах. Война обрезает Иран, как конкурента продаж газа на Запад — и возвращает историю с «Южным потоком» на круги своя (а вот тут интересный момент: о расторжении контракта по ЮП «Газпром» сообщил в тот день, когда Иран договорился с Арменией — как по часам). И если помните — под зиму были провокации вокруг грузинской приграничной трубы, о которых кричала Грузия (глядя на происходящее сейчас, можно предположить, что это была попытка априори сорвать договорённости Армения-Иран-Грузия, которые таки сложились чуть позже). Медведев не так давно (уже после конфликта с Турцией) заявлял, что мы ждём сподвижек по «Южному потоку» в ближайшее время, хотя ничто их не предполагало. Эрдоган позавчера намекнул на «а может помиримся». А последняя новость вообще сногшибательная…та-да—да-дам…

«Газпром» СЕГОДНЯ в Риме подписал с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA меморандум о налаживании поставок газа из России в Грецию и далее в Италию. Для организации этого маршрута потребуется построить новый газопровод — сначала по дну Черного моря, а дальше, поскольку Греция выхода к этому морю не имеет, через территории третьих стран. Это и есть «Посейдон» (о том, что под него активно ищут специалистов у меня есть инсайд уже месяц), в который трансформировался «Южный поток».

Поэтому идеальный вариант — если никаких конкурентов по поставкам газа в Европу (в Грецию) или Турцию сейчас под ногами ошиваться не будет — ни Иранов, ни Азербайджанов — и никаких альтернативных трубопроводов через чью бы то ни было территорию, кроме «Посейдона» и «ЮП» — тоже. Война в Карабахе отвечает этому варианту полностью. И если моя гипотеза верна, то вопрос один: что пообещали Армении за провокацию, о которой заявляет Азербайджан (127 нарушений режима прекращения огня за сутки)?
_______

Очередная заварушка в Нагорном Карабахе, идут ожесточенные бои. Армения, якобы, сбила вертолет Азербайджана.

Сделаю два уточнения:

1. Я не считаю, что в достаточной степени разбираюсь в теме конфликта вокруг Нагорного Карабаха, чтобы высказывать свое мнение по данному вопросу.

2. По умолчанию я не люблю конспирологию, поиск рептилоидов и злоупотребление вопросом «кому выгодно?».

Однако в данном случае с интересом отмечу, что Андрей Шипилов в своем блоге еще 20 марта предположил, что Россия может использовать обострение в Нагорном Карабахе для защиты «своих» западных рынков от иранского газа.

«В январе директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели заявил о достижении предварительной договоренности об экспорте иранского газа в Грузию через территорию Армении. Что в дальнейшем позволит Ирану осуществлять поставки газа дальше, в Европу, через грузинскую территорию.

К этому проекту на Кавказе отнеслись с большим воодушевлением. Помимо создания новых рабочих мест и инвестициям в экономику, поставки иранского газа через республики Закавказья даст им возможность платить за газ более низкую цену, так как газовая инфраструктура пройдет по их территории.

Однако, все оказалось не так просто. Эти планы не учли одного обстоятельства — Армения более не является владельцев собственной газораспределительной сети, так как в свое время Армянские власти подписали соглашение о передаче ее под контроль Газпрома.

И вот сейчас выяснилось, что по условиям соглашения именно Газпром будет решать вопросы поставок Иранского газа через Кавказ. Каким будет это решение, сомневаться не приходится.

Газпром, который является поставщиком газа в европейские страны, очень ревностно относится к желанию кого-либо войти на этот рынок и в его интересах не допустить появление конкурентов. И в то же время Иран сейчас готов на многое, чтобы пропихнуть свой газ в Европу.

Для разрешения этой практически тупиковой ситуации 11 апреля в Тбилиси состоится встреча министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России, по результатам которой будет ясно Начнется ли новая война в Карабахе, или Россия сможет блокировать Иранский проект не прибегая к ее участию».

Еще раз подчеркну — все это было написано 20 марта.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх