urlКуда ни глянь — на хаос на Ближнем Востоке, самоуверенную политику Китая в прибрежных водах или эпидемии Эболы в Западной Африке — мир трещит по швам. Ощущение приближения глобального хаоса останется.

Сейчас особенно кажется, что порядок в мире сохранять чрезвычайно трудно. Гражданам надоели «элиты» у власти: украинцы восстали против клептократической номенклатуры, студенты заняли центр Гонконга, а европейские популисты, как — «Национальный фронт» во Франции или Партия независимости Соединенного Королевства, мечтают свергнуть брюссельских технократов. Джихадисты «Исламского государства» (ИД) угрожают сеять хаос в Европе, на Ближнем Востоке и за его пределами. Если демократические правительства кажутся слабыми и неуверенными, то авторитарные занимаются арестами оппонентов, затыканием рта оппозиционным СМИ и вторжением к соседям. Когда ветеран внешней политики Генри Киссинджер пишет книгу под названием «Мировой порядок» и предостерегает об «угрозе хаоса», значит, что-то не так.

Читателю на заметку: агентство недвижимости Помидор предлагает все виды операций с недвижимостью (купля, продажа, обмен, аренда жилой и коммерческой недвижимости) в Солнечногорске и Подмосковье. Сотрудники агентства оказывают также юридическое сопровождение сделок, выполняют оценку недвижимости, инженерно-геодезичесие и кадастровые работы, составляет межевой и технический план. Агентства недвижимости в Солнечногорске на рынке около 10 лет, имеет многолетний успешный опыт работы и способна решить вопросах любой сложности.

Мировым лидерам нелегко реагировать на эти события отчасти потому, что ожидания от правительств во внешней политике гораздо опережают их возможности. После развала Советского Союза ничего не сдерживало могущество Америки. Вместо того чтобы объявить о своей победе и вернуться домой, Америка еще больше стала проявлять активность по всему миру. Некоторое время виделось, что интервенция — это просто вопрос силы воли и дальновидной политики. Но прошедшее десятилетие показало наивность таких мыслей. В мире царит беспорядок. Как говорится, успех в политике — это не совершенство, это умение переживать поражение за поражением, не теряя энтузиазма.

Смотреть на светлую сторону

Вооруженные реалистичными ожиданиями оптимисты могут назвать три причины надеяться на что-то лучшее.

Первая — демократическим государствам необходимо время на то, чтобы отреагировать на новые угрозы, но когда они уже реагируют, то четко придерживаются нового курса. Можно долго сетовать на то, что мир слишком медлил и не воспринимал Эбола всерьез. Разочаровывало также нежелание Европы накладывать санкции на Россию за аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину. Но теперь, когда эти трагедии стоят на повестке дня, государства действуют.

Вторая причина не поддаваться пессимизму — адаптация. В послевоенной Европе немцы всегда поддерживали сотрудничество с Россией. Но сейчас непривычно упорная Германия начала смотреть на Россию как на угрозу. Аналогично Китай и Япония стали забывать о конфронтации. Не потому, что одна или другая страна готовы уступить в древнем территориальном диспуте по поводу нескольких скалистых островков в Восточно-Китайском море. А потому, что обоим нужны стимулы для экономики от стабильной торговли и взаимных инвестиций.

И третья причина касается Америки. Эксперты критикуют Барака Обаму, одни говорят, что президент слаб и не способен сосредоточиться, а другие — что США начинают приходить в упадок.

Эти обвинения превращают рассуждения Обамы и очень преувеличивают потери Америкой могущества. Президент, который приказал провести спецоперацию в Пакистане и взял в плен Усаму бен Ладена, а не капитулянт, и вооруженные силы, которого выполнили это задание, не ослабли. Но, как утверждает Обама, Америка не может больше сама выполнять роль мирового полицейского: страны, которые пользуются благами «американского мира», плодами открытой торговли и верховенства права, которые разделяют в целом западный взгляд на права человека, должны помогать США в поддержке порядке.

Это очень обоснованный, но политически слабый аргумент. Когда Обама говорит о границах силы страны, американцы слышат «все пропало», союзники подозревают США в нежелании гарантировать им безопасность, а соперники Америки в Москве и Пекине чувствуют возможность вмешаться.

Отсюда урок для Обамы: так внешняя политика боится пустоты, он и его преемник должны заполнить нишу лидера. Именно это Обама начал делать на Ближнем Востоке, собрав коалицию против ИД, хотя даже тогда миссию подорвало его заметное нежелание применять специальные силы для нахождения целей и готовить иракских военных и сирийское ополчение. Обаме нужно держаться своей риторики последних двух лет: другим достается тяжелая ноша не тогда, когда Америка отступает, а когда занимается проблемами мира.

Урок для других государств сложнее. Европейцы увлечены психодрамой стагнации ЕС. Многие крупные развивающиеся (как Индия, Бразилия и ЮАР), одновременно и сидят на плечах Дядюшки Сэма, и презирают его хотя бы потому, что видят в его ослаблении стимул для наращивания собственного региональной веса. Но, когда страдает мировая экономика и политическое сотрудничество через войны, эпидемии или просто халатность, страдают и все эти страны. Если есть желание получить значительные улучшения, Америке нужно помогать.