Нестабильность в Абхазии: России нужны рабы

Нестабильность в Абхазии: России нужны рабыРано или поздно в Кремле могут прийти к выводу, что для обеспечения покорности Абхазии было недостаточно выселить из республики только грузин.

Нужно выселить еще и абхазов. События в самопровозглашенной Республики Абхазия вновь в центре внимания мировых СМИ. Оппозиция уже добилась отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы – верного пса действующего президента Рауля Хаджимбы.

От самого президента оппозиционеры требуют переноса сроков референдума о доверии к нему. Референдум назначен на лето и оппозиционеры опасаются что в разгар того, что в Абхазии гордо называют “туристическим сезоном” – на самом деле это приезд россиян на руины – большая часть населения не придет на избирательные участки.

Новости из Абхазии могут, на первый взгляд, вызвать только удивление. Почему в республике, которую полностью контролирует Россия и которая зависит от российских дотаций, вообще могут происходить какие-либо волнения, угрожающие власти первого лица и его окружения? Откуда в Абхазии оппозиция, если в самой России ее нет – по крайней мере, в масштабах, которые способны привести к смене власти?

Ответ на этот вопрос позволяет понять, как действует Кремль и почему он все время проигрывает. Абхазия как “государство” сложилась, конечно, при помощи России – ее солдат и “добровольцев”, которыми командовал будущий главный террорист Ичкерии Шамиль Басаев (совпадение? Не думаю). Но это была не просто военная помощь. Это было согласие с этнической чисткой, вполне сравнимой с той, которую бандиты Милошевича проводили в республиках бывшей Югославии.

В результате из Абхазии было изгнано подавляющее большинство ее населения – этнические грузины. А те, кто остался – в Гальском районе республики – были лишены гражданских прав. При этом сами абхазы, которые вроде бы воевали за создание своего государства, так и не стали самой большой этнической группой в республике. Количество представителей других национальностей все время увеличивается.

Поэтому режим, который установился в Сухуми после “чистки” – это режим этнической диктатуры. Власть меньшинства. И Кремль это устраивает, так как это меньшинство полностью зависит от его воли. При этом сами абхазы пытаются добиться права на принятие решений хотя бы в рамках собственной республики – что воспринимается в Кремле с раздражением. Самый большой конфликт с абхазами у Москвы случился как раз в разгар первого Майдана в Киеве.

Украинцы тогда хотели избрать своим президентом Виктора Ющенко, а не рецидивиста Виктора Януковича, которого навязывал им Кремль. А абхазы высказывались за Сергея Багапша, а не за чекиста Рауля Хаджимбу, которого навязывал им Путин. Блокада Абхазии, которую устроили “братья- россияне”, привела к тому, что Багапш был вынужден поделиться властью с Хаджимбой, сделать его вице-президентом.

Но – не очень надолго. Впрочем, попытки Багапша установить диалог с Грузией тоже были сорваны Москвой. А российско-грузинская война и признание Кремлем “независимости” Абхазии в обход мнения большинства ее изгнанных жителей, вообще поставили точку на дипломатических намерениях Багапша.

Но и Багапш, и его преемник Александр Анкваб пытались сделать шаги в направлении преобразования режима этнической диктатуры в республику для всех ее жителей – хотя бы тех, кто живет сегодня. В частности, выдать паспорта Абхазии населению Гальского района – его называют в республике мегрелами, но все понимают, что это просто грузины. Даже эти несмелые шаги привели к перевороту, который устроила Москва.

К власти был приведен все тот же Хаджимба – чекист и нацист. Он немедленно стал подписывать с Россией соглашения, которые полностью уничтожают даже видимость абхазской “государственности”, превращают республику в заурядную оккупированную территорию.

Но вот проблема – Хаджимба не пользуется доверием жителей Абхазии. Именно поэтому его не избрали президентом 12 лет назад. Именно поэтому Путину и Суркову (да-да, опять Сурков!) пришлось приводить его к власти силой. И именно поэтому в Абхазии опять – нестабильность. А все потому, что России не нужны сторонники. Ей нужны рабы.

Рано или поздно в Кремле могут прийти к выводу, что для обеспечения покорности Абхазии было недостаточно выселить из республики только грузин. Нужно выселить еще и абхазов.

Виталий Портников

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх