Ноябрь — брат зимы

Ноябрь - брат зимыСолнечно на Параскеевую Пятницу — зима будет теплой, холодно — в середине декабря начнутся морозы.

По наблюдениям синоптиков, в последние годы характерны рекордно повышенные температуры. Но если раньше тепловые «пики» продолжались недолго, то нынешнее лето оказалось самым жарким за последние 137 лет. Пожароопасным был даже первый месяц осени. И не только в Украине, но и на дальних континентах пожарным приходилось укрощать масштабные стихийные бедствия, вызванные жаром. Как это было, например, в Австралии, Калифорнии, Черногории, Греции.

Причины глобального потепления на нашей планете известны: загрязнение атмосферы Земли вредными промышленными выбросами, непрерывные военные конфликты с использованием запрещенного оружия. К сожалению, одни научные светила призывают руководителей государств решать проблемы защиты окружающей среды совместными усилиями, а другие в это время думают над созданием еще более нового сокрушительного вооружения и безнаказанно его испытывают в так называемых горячих точках.

Чтобы всегда быть в курсе какая вас ожидает погода, например в Запорожье, удобно пользоваться сайтом 061.ua, где можно найти информацию о погоде на сегодня — https://www.061.ua/weather, на завтра и на неделю.

Нынешний октябрь побил все рекорды по количеству солнечных дней. Пять из них синоптики определили чрезвычайно теплыми для этого времени года. На столичной улице Полярной в течение двух недель цвели каштаны, а среди пожелтевших листьев зазеленели молодые побеги. И на Покров Пресвятой Богородицы (по осенним календарям должен был быть мрачный холодный день со снегом) температура достигла 20 градусов тепла. Служба по чрезвычайным ситуациям заявляла о повышенном состоянии пожарной опасности. Первое дыхание зимы мы почувствовали только в последние дни месяца. 24 октября на высокогорье Карпат выпал снег.

«Ноябрь — зимы брат», — утверждает пословица. По предварительным прогнозам Укргидрометцентра, погода в течение месяца будет переменчивой, с постепенным снижением температуры до 9-11 днем и до -2 ночью.

На Параскеевы Пятницы, по давней традиции, проводят обряд освящения полотна, полотенец. Считают, что одежда, сшитая из этой ткани, дает человеку здоровье, оберегает от сглаза. Как показывает наследие наших национальных древностей, одежда, произведенная из тонкого льняного полотна, была главным атрибутом домашнего обихода украинцев.

Об архистратиге Михаиле сохранилось много поговорок: «Михаил мосты строит, зиму в гости просит», «Приедет Михаил на белом коне — привезет весть от матери-зимы», «Михаил настоящую зиму ведет» и др. Они свидетельствуют, что когда-то зима начиналась именно на архистратига Михаила. А в последние десятилетия зима заметно опаздывает. Уже трудно и вспомнить, когда Михаил приехал на белом коне…

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх