«Ольха» — первый этап перевооружения Украины. На очереди еще более мощные ракеты!

1-1-300x200В недалеком будущем Украина получит оружие стандартов XXI века, которая способна полностью защитить страну от любых посягательств со стороны России.

Пару дней назад успешно проведены испытания новой тактической ракеты «Ольха», разработанные концерном «Южмаш».

Похоже, что ракетный комлекс получился очень интересным и перспективным. В первую очередь это — исключительно украинская разработка, которая собрана из отечественных комплектующих. Но скорее всего, дело обстоит не совсем так. На самом деле, речь идет об отсутствии комплектующих с РФ, но кое-что там может оказаться с клеймом производителей с США или Израиля, но об этом никто и ничего не скажет.

Возможно, это касается одной из систем наведения. Но если это и так, то комлектующие никак нельзя будет назвать «летальным оружием». Летальным будет уже все изделие — ракета, а отдельные ее комплектующие — НЕ летальные, как и контрбатарейную радары, например.

Здесь нет ничего удивительного. «Южмаш» еще полвека назад выпускал ракеты, куда более высокого класса как по дальности, по так и массе боевой части, летящий на тысячи километров. Достаточно сказать, что знаменитая и непревзойденная «Сатана» — творение «Южмаша».

Но в этом случае, информация идет такого свойства, что ракета вышла действительно — уникальна.

Есть информация, что «Ольха» является платформой, способной нести различные виды боевых частей, которые работают по наземным, морским и даже воздушным целям.

Если это так, то можно только представить возможности маневрирования ракеты, потому что поражения скоростной воздушной цели — серьезная задача.

Ракетный щит

О существовании проекта «Ольха» впервые широкой общественности стало известно после заявления Петра Порошенко на заседании СНБО 27 января.

«Президент также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта« Ольха », комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта« Нептун ». Такую информацию опубликовала пресс-служба Администрации президента Украины, по итогам совещания СНБО 27 января.

Под этим наименованием, судя по всем публичным данным, скрывается серия разработок днепропетровского КБ «Южное» по созданию оперативно-тактических дальнобойных ракетных комплексов.

КБ «Южное», которое создало легендарную баллистическую ракету «Сатана», занималось разработкой такого оружия еще в 2009 году. Тогда проект получил название «Сапсан», который имел в виду создание универсального комплекса для уничтожения целей на земле, в воде и в воздухе.

Но за время правления Януковича проект под различными предлогами успешно «хоронили» и урезали финансирование. Параллельно с проектом «Сапсан», разработчики предлагали другой вариант, получивший название «Гром», созданный для замены устаревших ракетных комплексов «Точка-У».

Но и этот проект внутри хоронили «под сукно». В конце концов проекты были окончательно похоронены при Януковиче. Тогдашний министр обороны Украины Павел Лебедев в 2013 году полностью прекратил и так скудного финансирования. Напомним, что во время Революции Достоинства, Лебедев бежал в Крым и теперь разыскивается за планомерное уничтожение обороны Украины и другие преступления.

Кроме проектов «Сапсан» и «Гром», КБ «Южное» в инициативном порядке, простыми словами — за собственные средства, вело разработку крылатой ракеты «Коршун». Эта крылатая ракета по своим возможностям соответствует известным на весь мир американской BGM-109 Tomahawk.

Но с начала российской агрессии о способности Украины создать свой ракетный щит вспомнили снова. Все разработки были кардинально пересмотрены для увеличения боевых возможностей, были выделены деньги для их реализации. А все наработки по обеим комплексам вылились в проекты «Ольха» и «Нептун», которые получили наивысший приоритет.

Учитывая возможности этих комплексов, Украина с ними получит настоящий ракетный щит, благодаря которому в случае агрессии, командные центры, узлы связи, военные базы, аэродромы, склады и базы обеспечения противника будут уничтожены высокоточным оружием. Это позволит парализовать всю военную машину врага, нанеся ему непоправимый вред.

Проект «Ольха»

Под проектом «Ольха», по словам президента, фигурирует ракетный комплекс. При этом в день совещания СНБО, гендиректор «Укроборонпрома» отдельно обсудил государственную программу по созданию многофункционального комплекса «Сапсан». Ранее об этом проекте неоднократно говорил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Об оперативно-тактических ракет, в том числе «Сапсан», эта тема находится под жестким контролем СНБО, и сегодня я хочу сказать, что наши конструкторы отрабатывают оперативно-тактическую ракету, которая превосходит по своим показателям тот проект, который в свое время получил название «Сапсан» — заявлял Турчинов в конце 2015 года. Акцентировав внимание на том, что все комплектующие оружия будут украинского производства.

Проект «Сапсан» представляет собой уникальное решение по созданию универсальной ракеты. Разработчики «Южмаша» сначала решили исходить из концепции, согласно которой одна ракета будет использоваться для поражения различных типов целей — наземных, воздушных и морских.

Таким образом, создав одну ракету и оснастив ее различными боевыми частями и системами наведения, Украина получает одновременно новое средство противовоздушной обороны, береговой охраны и дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Из всех трех компонентов, наиболее публичным является вариант для уничтожения наземных целей. Он также часто фигурирует, как комплекс «Гром» и был продемонстрирован на выставке «Оружие и Безопасность» в Киеве.

Он представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Согласно официальным данным, ракеты этого комплекса получают противника на дистанции до 300 километров.

Но это вполне может быть формальным юридическим ограничением, которое связано с «режимом контроля за ракетными технологиями», который запрещает продажу ракет «земля-земля» с большей дальностью. Для нужд украинской армии эти ракеты могут лететь и дальше, судя по доступной информации их дальность может составить до 500 километров.

Также известна и вес боевой части ракеты — до 480 килограмм. Боеголовки такого веса используются в российском «Искандер» и советской «Точке-У». Такого веса боезаряда хватает для уничтожения целей на площади до 10 000 квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

На ней может быть установлен заряд объемного взрыва, так называемая «вакуумная бомба», или бетонобойными боеприпас для уничтожения сверхзащищенных объектов, типа подземных командных пунктов.

Важной особенностью ракеты является возможность ее полета не только за баллистической прогнозируемой траекторией, но и по аэробаллистической. Особенность такого полета в том, что ракета осуществляет непредсказуемые для противника «скачки», уходя от противоракет. Это гарантирует прорыв ПВО любой сложности.

Примечательно, что такие же технологии использует и Россия в своей ракете «Искандер», заявив, что на сегодняшний момент не существует средств ПВО, способных перехватить такую ракету. А значит, широко разрекламированные самими же Кремлем комплексы С-300 и С-400 окажутся бессильными.

Еще одной важной деталью украинского «Грома», которая значительно повышает боевые возможности комплекса, является размещение сразу двух ракет на одной пусковой установке. Таким образом, один экипаж может выпустить сразу две ракеты по двум разным целям одновременно. Такая особенность также используется в российском «Искандер-М».

Способы наведения ракеты украинские разработчики не стали разглашать, только уточнив, что точность «Грома» находится на мировом уровне, для чего используется целый комплекс высокоточных средств. В любом случае в днепропетровских инженеров есть огромный опыт создания ракет, которые попадают точно в цель даже после полета на 10000 километров.

Фактически в КБ «Южном» уже есть электронные системы инерционного наведения, когда ракета сама высчитывает свой полет. «Рельефная» наведения, когда компьютер сравнивает заложенную карту с местностью под ракетой, а также радиолокационное, например, если необходимо уничтожить объект системы ПВО. Также нельзя исключать, особенно учитывая сотрудничество с США, использование высокоточной спутниковой навигации.

Таким образом, учитывая официальную дальность стрельбы в 300 километров, ее хватает для уничтожения любой цели на оккупированной территории Донбасса. А в случае необходимости, ее хватит, чтобы достать до передовых аэродромов и военных баз на территории РФ. Так, в 300 километровой зоне действия находится, как минимум, шесть крупных авиабаз.

Радиус действия из расчета 300 километров, пуск из района Краматорска. Точками показаны базы сосредоточения и обеспечения противника, авиабазы на территории РФ и центр подготовки российских наемников перед отправкой на Донбасс

Если же предположить, что дальность все же в 500-километров, то можно заодно вспомнить, что, например, от центра села Яростное в Сумской области до Кремля — 466 километров.

Проект «Нептун»

Как уже анонсировал президент, под видом проекта «Нептун» скрывается крылатая ракета. Единственная подобная украинская разработка — система «Коршун» от КБ «Южное». Она также была продемонстрирована на выставке «Оружие и безопасность».

Эта крылатая ракета наземного базирования может уничтожать цели, согласно официальным данным, на которые вполне могли сказаться «юридические» ограничения, до 280 километров.

Крылатая ракета «Коршун», по сравнению с «Громом» имеет гораздо меньшие габариты и благодаря этому может базироваться не только на наземных пусковых установках, но и на кораблях и даже истребителях типа Су-27. А на колесной платформе можно разместить сразу четыре пусковых установки.

В связи с тем, что «Коршун» — это крылатая ракета, ее задачей является прохождение ПВО противника на сверхмалой высоте до 50 метров, ниже «уровня радаров», огибая рельеф местности. Это позволяет прорывать любую современную систему противовоздушной обороны. Кроме того, в КБ «Южное» говорили об использовании стелс-технологий, что сделает ракету еще менее заметной.

Боевая часть украинской крылатой ракеты также весом в 480 килограмм, а значит и возможности уничтожения целей в «Коршуна» схожи с «Громом».

Важной деталью боевых характеристик «Коршуна» возможен «технологический задел» дальности полета. Так, ракета Х-555, которая имеет практически идентичные размеры и вес, оснащена таким же по мощности двигателем и несет аналогичный по весу заряд, летит на дальность в 2000 километров.

Учитывая опыт реалий невыполнения международный соглашений, таких как Будапештский меморандум, подобный «технологический задел» может стать весьма нелишним.

Таким образом, возможности по дальности действия «Коршуна» в базовом варианте практически идентичны «Грому». А если все же рассматривать возможный «технологический задел» в 2000 километров, то, для сравнения, расстояние от Украины до «столицы Урала» Екатеринбурга — около 1,8 тысячи километров.

Готовность проектов

Объявлять информацию о начале производства «Грома» и «Коршуна» и сроки передачи их в войска на заседании СНБО не стали.

Но готовность проекта уже можно оценить по текущим успехам украинских оружейников, которые были ими публично представлены. Например, на еще прошлогодней выставке «Оружие и безопасность» была показана первая твердотопливная степень «Грома».

А для «Коршуна» запорожская «Мотор Сич» подготовила двигатель МС-400, который по своим характеристикам аналогичен двигателю Р95-300, при этом легче на 50 кг. Стоит отметить, что двигатель Р95-300 используется в крылатых ракетах Х-55 и Х-555. А также в новейшей российской стелс-ракете Х-101, которая только недавно была впервые использована Россией при стрельбе по территории Сирии.

В свою очередь, вопрос с размещением ракет на колесной платформе решил украинский КрАЗ. Он продемонстрировал многофункциональное шасси КрАЗ-7634НЕ.

Технические возможности машины: колесная формула высокой проходимости 8х8, грузоподъемность до 27 тонн, двигатель фирмы Ford или Deutz мощностью в 500-600 л.с., скорость до 100 км / ч. Размера шасси и грузоподъемности более чем достаточно для размещения двух пусковых установок «Грома» или четырех «Коршун».

Таким образом, особенно учитывая готовность официальных властей приоткрыть данные не только о существовании проектов, но и о их высокий приоритет, сейчас перед украинскими оружейниками стоит вопрос окончательной доводки и отладки производства нового ракетного оружия.

Напомним, что оборонным бюджетом Украины, по заявлению Банковой стал рекордным для страны, предусмотрено выделение Минобороны 4,6 млрд гривен на развитие и разработку вооружений. Кроме того, на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности страны заложено 3,6 млрд гривен.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх