Остались сомнения кто сбил малазийский Боинг?

У кого-то остались сомнения кто сбил малазийский Боинг?Так вот, мы говорили об информации о гибели малазийского лайнера, сбитого над территорией вот этой самой Донецкой народной республики, и о том, как много про это известно. Да, так вот, на прошлой неделе появилась информация будто бы от голландской прокуратуры. На самом деле нет, не было никакого заявления голландской прокуратуры, а была такая утечка, сделанная сотрудниками голландской прокуратуры нескольким журналистам, прежде всего журналистам крупнейшего голландского государственного телевизионного агентства NOS, у которого, этого самого агентства, есть сайт довольно посещаемый, и там вышел подробный материал, собственно, вот о том, что я здесь уже сказал – о том, что абсолютно очевидно, что это была за ракета, абсолютно очевидно, откуда она запущена. Есть свидетели этого, есть фотографии, есть люди, которые снимали и след от запуска ракеты, и есть ясные сведения о том, где в точности эта ракета стояла. И теперь, собственно, следствие перешло ко второй своей части, к поискам и доказательствам вины конкретных лиц, которые, собственно, сидели за кнопками этой пусковой установки.

При этом они отдают себе отчет в том, что крайне мало шансов этих людей найти, по меньшей мере живыми, потому что весьма вероятно, что давно их уже нет, и их, этих исполнителей этой операции, или этой ошибки… все-таки больше это похоже на такую трагическую нелепость, когда целились в другой самолет, а попали вот в этот, вообще не понимали, что сбивали. Так вот, этих людей, скорее всего, уже в живых нет.

Кроме того, там была очень интересная информация о том, что фиксируются попытки разного рода российских спецслужб и попытки, идущие с территории Российской Федерации, оказать какое-то воздействие на электронную часть расследования. Ну, по меньшей мере, были собраны и очень аккуратно уничтожены все мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, ноутбуки – все, чем пользовались следователи, собственно, на территории вот этих самых сепаратистских республик. Потому что они приехали обратно в Голландию с огромным количеством всяких вирусов и с огромным количеством всяких вредоносных программ, которые, по всей видимости, оказались там неслучайно. И фиксируются попытки уничтожить архивы следствия, какие-то материалы следствия, и их приходится электронным образом защищать с особой тщательностью.

Интересная очень информация. Она, кстати, стала следствием того, что несколько депутатов голландского парламента потребовали официальных разъяснений. Ну, там же живой, действующий парламент, это же не Государственная Дума, которая как-то сидит и ждет, пока, ей Христа ради, пришлют какое-нибудь указание из Кремля. Нет, там живые действующие депутаты, которые потребовали разъяснений по поводу деятельности комиссии этой следственной и которые задали там целый большой перечень вопросов, и получали ответы на эти вопросы. В ряде случаев, надо сказать, довольно уклончивые, в некоторых случаях вполне откровенные.

В частности, скажем, вопросы о том, как взаимодействует вот эта самая голландская прокуратура с голландской службой безопасности, которая называется AIVD. Получили ответ, что, да, хорошо взаимодействует, не волнуйтесь, все в полном порядке, и имеется взаимопонимание между специалистами оттуда и отсюда, и следствие идет своим чередом. Голландцы, конечно, вот эти следователи – такие люди с вполне железными нервами, и они твердо заявили о том, что они эту информацию формально, публично изложат примерно к истечению года после катастрофы, то есть, в районе июля-августа нынешнего года. Вот тогда мы можем получить эти сведения окончательно.
Но вот на этой неделе случилось новое событие. Оно заключается в том, что в результате движения всяких войск и линии фронта появился доступ в населенный пункт, в который до сих пор иностранные журналисты попадать не могли. Он называется по-украински Червоный Жовтень, а по-русски – Красный Октябрь. Это небольшое такое поселение недалеко от Донецка, примерно на полдороге между городом под названием Торез и городом под названием Снежное. Оно интересно тем, что все вот эти свидетельства, которые были до сих пор, указывали на окрестности этого самого Червоного Жовтня, там, на два поля возле него, как на место запуска ракеты.

И вот журналисты Reuters наконец добрались до этого поселка и опросили жителей. Ну, и получили то, что они рассчитывали получить – они получили много ясных, совершенно отчетливых и откровенных свидетельств того, что оттуда была запущена ракета класса «земля-воздух», и это была ракета «Бук». Люди описывали и сам запуск ракеты, и звук от нее, и след от нее, и ее поведение. При этом надо сказать, что «Бук» — это же ведь довольно редкая вещь, это же не «Град». Теперь любой житель этих мест знает, как стреляет «Град», любой видел, любой слышал и любой может рассказать и объяснить.

«Буки» все-таки не разъезжают там каждые пять минут туда-сюда и не стреляют каждые две минуты. Это довольно редкая вещь и довольно редкое зрелище. Человек, который никогда не видел, как происходит запуск ракеты «Бук», он не может адекватно описать это, он не может этого нафантазировать.

Между тем, эти рассказы, которые получили журналисты Reuters, они полностью соответствует реальной картине запуска такой ракеты. Что свидетельствует о том, что эти люди, простые люди, просто жители вот этого поселка, которые кто на огороде там был… в июле – это же разгар всей этой такой дачной огородной страды. Которые вот рассказывали о том, как у них над головами все это пролетело, как это попало в самолет, который начал снижаться. По мере того, как он снижался, его стало видно. По мере того, как его становилось видно, он начал разваливаться. И в какой-то момент он упал. Ну, вот известно, собственно, где он упал. Любой желающий, кстати, и сейчас может в Google Maps или в программе Google Earth пойти и найти место падения. Там сейчас лежат картинки, на которых прекрасно видны обломки и видна эта страшная такая черная обугленная земля, где все это рассыпано, все эти части самолета, людей, багажа и так далее. Это до сих пор можно видеть своими глазами в любом компьютере, подключенном к интернету, кстати.

Ну вот. А теперь давайте я вам расскажу свою историю, которую я несколько раз, как-то на нее так косвенно ссылался в своих разговорах, но, видимо, пришла пора про это рассказать. Некоторое время тому назад мне самому довелось принять участие в довольно интересном и подробном расследовании, связанном с одним из очевидцев запуска этой ракеты. Некоторое время тому назад (это было еще осенью) мне написал в одной из социальных сетей человек, мой давний знакомый, живущий под Москвой, о том, что в свою очередь у него есть знакомый, который живет в городе Торез. Я уже упоминал его сегодня, это один из пригородов Донецка. И этот человек сфотографировал запуск ракеты. У него есть фотография, которая представляет собой вот тот самый след, дымный такой, вот этот белый след от ракеты, и по этому следу и по тем элементам, которые видны в этом кадре, можно достаточно точно определить место запуска ракеты.

Мне прислали эту фотографию, я связался с этим человеком. Мне дали его координаты, я ему написал, и у меня была, так сказать, рекомендация, я смог этому человеку ее предоставить, сказать, что, вот ваши координаты дал мне такой-то ваш знакомый. Он согласился со мной разговаривать и прислал мне оригинал этой съемки.

Дело в том, что я видел этот кадр. Я думаю, что многие из тех, кто следят за социальными сетями и, в частности, за Твиттером, тоже видели этот кадр. Буквально на следующий день после запуска, после гибели самолета, точнее, даже поздно вечером 17 июля 14-го года в Твиттере появилась фотография. На ней линия горизонта, ну, вот, у меня сейчас в руках распечатки этой фотографии просто на обычной бумаге на черно-белом принтере, вот я их покажу: видно очень плохо. Но я, конечно, напишу про это достаточно подробно и повешу все эти картинки у себя где-нибудь просто там в Живом Журнале или где-то, я надеюсь, что «Эхо» это воспроизведет.

Вот, собственно, оригинал этой картинки. Она довольно темная. Но если смотреть ее на экране и если ее там искусственно чуть-чуть подсветлить, просто чтобы яснее было видно, то на ней действительно ясно виден этот след. Человек снимал с крыши дома, находящейся на окраине этого самого Тореза, и он прислал мне оригиналы этих картинок. Этих картинок на самом деле несколько, он успел дважды снять этот след от ракеты, а потом повернулся на той же самой крыше и снял еще один кадр. Вот опять, кто смотрит сейчас в Сетевизоре, я показывают эту картинку, это вид с той же самой крыши, он повернулся и снял след от упавшего самолета, такой черный страшный дымный след.
Дальше я стал обсуждать с этим человеком, расспрашивать его о каких-то точных координатах того, откуда он снимал, того, в какую сторону он снимал. Ну, и дальше я занялся довольно подробным исследованием по фотографиям, которые выложены в программе Google Earth. Есть такая программа, она хороша тем, что в ней, во-первых – она общедоступная, любой может ее скачать –в ней выложены фотографии со спутника земной поверхности.

Но, что очень интересно, эти фотографии выложены не только последние, в своей последней версии, но и снятые некоторое время назад. Можно как бы откручивать назад время и смотреть, что здесь было несколько месяцев назад, несколько лет назад. Ну, в разных местах по-разному. Те участки земной поверхности, которые более или менее тут вот у нас под боком, там, Европа и прочие, они снимаются довольно активно, и там есть новая съемка, буквально через каждые несколько недель.

Какие-то удаленные местности – ну, там пореже, там может вообще не быть этой истории, или есть эта история за несколько лет тому назад и все. Так вот, вот этот участок земной поверхности, район возле Донецка, Тореза, Снежного. Снежное – в данном случае это важное место, потому что это тот город, на улицах которого видели и фотографировали проезжающий трейлер вот с этими ракетами «Бук». Вот этот участок фотографируется довольно часто, и фотографий этих довольно много.

Короче говоря, я взял и по этим съемкам, которые прислал мне этот мой, так сказать, корреспондент из Тореза, я восстановил некоторое количество таких опорных реперных точек на карте. Вот опять я покажу эту картинку сейчас. Сейчас ее плохо видно. Я понимаю, не жалуйтесь. Она темная, и вам видно ее плохо. Это просто распечатка на черно-белом принтере, надо смотреть на экране. Но в принципе, я думаю, вы поймете, что вот эта самая картинка, которую мне прислали, я на ней отметил несколько заметных объектов.

Вот есть, там, какой-то дачный поселок, который на ней виден. Видно большое такое, очень просторное отдельно стоящее дерево посреди поля, видимо, дуб такой здоровенный. Какая-то небольшая ферма, тоже отдельно стоящая среди поля, террикон, оставшийся от старой шахты и заросший лесом. В общем, есть несколько таких характерных элементов пейзажа и, что тоже очень важно, по ним легко ориентироваться, высокие мачты электропередач.

Все это я нашел на съемках Google Earth. Вот этот кадр, вот я еще раз его показываю. На съемках Google Earth можно найти этот участок земли и на нем найти все эти элементы, только уже видимые сверху из космоса, найти все эти элементы, которые я вижу на этой фотографии, которую мне прислал житель города Тореза.

Я вижу это дерево, я вижу этот дачный поселок, эти линии электропередачи, эту отдельно стоящую ферму, этот заросший лесом террикон – в общем, ну, много этих объектов. Перепутать невозможно. Совершенно очевидно, что это то самое место. Поскольку я знаю исходную точку, вот прямо точные географические координаты того места, где этот человек находился, я вижу на съемках этот дом, с крыши которого он снимал, и я вижу эти объекты, то я могу прочертить как бы линию его зрения, ну, такую вот ось, по которой он снимал. Ну, вот тут линию, по которой был направлен его объектив в момент этой съемки.

И дальше, если двигаться по этой оси, то мы попадаем на поле, на котором и сегодня совершенно отчетливо видны следы движения тяжелой техники, ну, прямо этот там видно, следы от колес и большой кусок обгорелой земли. Когда происходит запуск ракеты, то растительность, которая вокруг этой пусковой установки, она, конечно, загорается и сгорает. Получается такая черная обугленная клякса.
Так вот, в спутниковых съемках все это есть. Есть этот кадр, причем, опять же, хронологически можно это разглядывать, можно видеть, что этой кляксы и этих следов не было незадолго до 17-го июля 2014 года, эти следы и кляксы появляются сразу после 17-го июля, 2014 года. И потом постепенно они исчезают, потому что это поле запахали. Видно, что следы эти уничтожены, спустя буквально еще примерно месяц, уже этих следов нет. Но зато на дороге рядом с этим полем появляется блокпост, его видно.

Вся эта информация известна не мне одному, начиная с того, что этот человек снимал, снимал отсюда, снимал туда, видел этот след, и вот есть это поле, и с этого поля произошел запуск. Вся эта информация известна не мне одному, с этим человеком встречались голландские австралийские следователи. Эти следователи взяли с него подробные показания, и эти следователи выкупили у него его фотокамеру, которой он снимал. Потому что всякая фотокамера, она индивидуальна, любой криминалист вам это скажет, она дает совершенно уникальные особенности изображения. Ну, вот, собственно, матрица, которая является основным элементом цифровой фотокамеры, она имеет свои обычно мелкие дефекты, и вот по этим мелким дефектам можно сказать: это снималось вот этой камерой. Все это собрано и все это есть у голландских следователей.

Интересный вопрос, почему это не было до сих пор опубликовано. Ну, ответ: потому что политика. Потому что это, несомненно, политическая ситуация, которая требует подготовки, которая требует, вот в целом вся эта эпопея с этим Боингом требует очень тщательной дипломатической и политической проработки. И, видимо, к моменту публикации, то есть к июлю-августу 15-го года эта подготовка будет сделана, и можно будет познакомиться со всеми этими материалами.

Но пока они в материалах следствия есть, время от времени об этом кто-нибудь узнает. Однажды был сюжет на одной из голландских телекомпаний по этому поводу. Там даже демонстрировали эти фотосъемки.

Надо заметить, кстати, что вот этот кадр, о котором я говорю, и который, может быть, многие из вас помнят, который появился тогда в социальных сетях, в Твиттере, его очень подробно изучали и признали его фальшивым, потому что, собственно, то, что было выложено, это был очень низкого качества, копия как бы этого кадра, ну, просто для того, чтобы можно было закачать это в Твиттер. И совершенно очевидно, что для этого нужно очень сильно сократить этот файл. И при сокращении, при сжатии он очень сильно теряет в качестве.

И люди там нашли на этом сокращенном файле какие-то непонятные кляксы, какие-то разводы и сказали: а, это все подделка фотошоп. Так вот, у меня есть оригиналы этой съемки. Это многие-многие гигабайты информации, каждый этот кадр. Это огромный файлище. Все это у меня есть, все это я теперь храню. Там нету ни этих клякс, там нет этих разводов, там все совершенно очевидно, и абсолютно понятно, что это подлинная съемка.

Более того, там есть, ну, у каждого файла, который снимается с помощью современной камеры, на нем, так сказать, подвешена некоторая дополнительная информация с временем съемки и характеристикой съемки: какая была экспозиция, диафрагма, как вообще это все было снято, при каком освещении, в каком режиме и так далее. Все это есть. И совершенно очевидно, что когда ты смотришь на вот этот изначальный кадр, то ты понимаешь, что там нет никакого фотошопа.

Все это отправилось в Голландию, там было подвергнуто довольно подробным исследованиям тамошними экспертами, которые подтвердили и подлинность съемки, и точное соответствие того, что изображено на этом кадре, изображениям со спутника. Вот эта вот локализация, которую я сделал, она была полностью подтверждена, и поэтому я сегодня утверждаю, что я знаю, откуда была запущена ракета, я знаю человека, который это видел, и я, конечно, не один, который это знает и который это видел. Совершенно ясно, что этой информации теперь много, этой информации в достатке, она содержится в материалах голландского следствия, и мы, несомненно, однажды эту информацию совершенно официальным порядком получим.

Я все это опубликую у себя в Фейсбуке и в ЖЖ, и можно будет посмотреть на эти кадры непосредственно. Пока вот рассказываю. Есть еще несколько журналистов, которые об этом знали, есть мои коллеги, которые ездили туда, которые разговаривали с этим человеком. Есть съемки этого человека, есть свидетельства этого человека – все это записано. Я думаю, что в какой-то момент мы, точнее, вот они, мои коллеги, смонтируют из этого видеосюжет и тоже его где-нибудь выложат и покажут. Вы сможете сами на это на все посмотреть.

Но просто нет смысла больше по этому поводу секретничать. Потому что после этой сегодняшней истории с Reuters, когда эти же самые сведения в исполнении других людей, но живущих ровно там же, в этих самых местах, потому что, вот, например, вот эта вот линия зрения, которую я провел на карте, она проходит ровно через этот Червоный Жовтень, через этот Красный Октябрь, вот этот поселок, о котором сегодня пошла речь в Reuters.

Это все происходило в этих местах. Все там совершенно очевидно. Все это полностью соответствует, например, ранее опубликованной большой истории, там, ряда немецких журналистов, которые очень подробно исследовали вопрос о происхождении этой конкретной пусковой установки. Они нашли все: они нашли, откуда она, они нашли, в какой части она была приписана на территории России. Они нашли экипаж, который на ней работал, они нашли полную документацию, связанную с этой установкой, с ее передвижениями, с ее появлением на Украине, с ее передвижением по Украине, с ее возвратом с территории Украины в Россию. Это все есть. Не надейтесь, не рассчитывайте, что вы можете это скрыть.

Совершенно очевидно, что, пока война там продолжается – а она, несомненно, будет продолжаться – одной из задач продолжающейся войны будет сокрытие этой и подобной информации.

Сергей Пархоменко, программа «Суть событий»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх