Планы Кремля из «переписки Суркова» реальны, – политолог

переписка СурковаС точки зрения политтехнологий текст документов вполне ординарен.
В связи с публикацией переписки советника Президента России Владислава Суркова, мы обратились  обратился за комментарием к политологу Руслану Павленко.

«Удивился, прочитав обсуждаемые планы Суркова. И вот это все изощренное злодейство Кремля!? В атмосфере того пафоса, с которым их обсуждали,  — ожидал большего от кремлевских военных технологов. Размышление на тему: фейк это или не фейк считаю непродуктивным. Уверен, что даже если этот конкретный документ неправдив – 100% подобные или близкие тексты и планы существуют. Если мы откроем учебник ведения войн, то непременным пунктом там будет ведение информационно-психологических операций. А военные, они такие – делают все, что написано в инструкции», — считает Павленко.

По словам политолога, документ не раскрывает ничего нового – все указанные в нем обстоятельства имеют место быть. Да, есть политические силы в соседних странах, которые претендуют на исторически спорные территории. Такие территории есть между всеми странами. И чем более слабой будет наша страна, ее внутренняя структура и качество управления, тем более сильны будут эти претензии. Представленный текст Суркова сделан по учебнику и без особой фентезийности,  оперирует известными нам фактами и обстоятельствами.  Скорее всего, реальные планы Кремля не особо от них отличаются.

«Если посмотреть на текст с точки зрения политических технологий, которыми как раз очень славилась Россия, — то он вполне ординарен. Принципы, на которых базируется план,  типичны для политкампаний и распространены во время жестких предвыборных столкновений. И да, такие компании иногда ставят под угрозу само существование среды, в которой они проводятся», — говорит эксперт.

Таким образом, по мнению Павленко, гарантированное доказательство, что такой план есть,  ничего не меняет. Он должен был быть. Но вот если на этом документе подтверждается достоверность источника, а потом с него даются новые документы с конкретными именами – это уже интересно.

«Угроза этого документа не в нем самом, а в его публикации. Страна, как организм, начинает инстинктивно сжиматься на такую угрозу. А такое сжатие уменьшает поле принятия возможных решений, свободу и легкость оперирования. Мы начинаем не действовать проактивно, а проявляем реакции на внешнюю потенциальную угрозу и таким образом уменьшаем свою стратегическую инициативу», — считает политолог.

«Но вот что делать с движением политического русинства или массовыми венгерскими паспортами для граждан Украины? Игры соседних стран на этом поле кажутся угрозой до тех пор, пока наша страна, наше общество и наша интеллектуальная элита не продуцируют привлекательность. И тогда это с угрозы для нас превращается в мину под нашими «зарубежными партнерами», — уверен Павленко.

По мнению политолога, полмиллиона или миллион украинских граждан с венгерскими паспортами, которые считают более привлекательной Украину, серьезно могут повлиять на политические решения соседнего государства. Они избиратели и граждане.

«Второй важный вывод, который напрашивается, если документ реальный. Моделирование российскими специалистами ситуации в Украине немножко «деревянное». Они предвзято относятся к Украине как к недо-государству, недо-нации, и это лекало формирует общие рамки их мышления, незаметные для них, находящихся внутри. На конкретике это означает, что они прекрасно видят слабые стороны устройства Украины, и туда долбят, но при этом совершенно не понимают, что Украину скрепляет, в чем ее сильные стороны. Поэтому часть вещей у них выходит, — тут конечно надо оценить настойчивость, с которой они продолжают простукивать слабое место, — но в целом результат отрицательный, потому что они не понимают, за счет чего происходит самосборка Украины после их разрушающего воздействия», — резюмировал Руслан Павленко.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх