Провал постановки про «диверсанта Гадюкина»

Провал постановки про «диверсанта Гадюкина»Немало жителей временно оккупированного Донецка, а также населенных пунктов края по эту сторону линии разграничения, увидев недавно сюжет о провале в «ДНР» очередного «украинского шпиона», сразу поняли: что-то очень похожее уже видели, слышали и читали. Речь идет о очевидные параллели с фильмом «Где это видано, где это слыхано?» по мотивам веселой книги замечательного российского детского писателя Виктора Драгунского «Дениске рассказ» и, в частности, истории «Смерть шпиона Гадюкина».

Помните: «…Рядом стоял другой мальчик, тоже из четвертого класса. Этот мальчик был приклеен к бороде, на носу у него сидели синие очки, и он был в клейонковому плаще с поднятым воротником». По мнению четвероклассников, которые вместе написали и поставили пьесу, именно такой вид должен быть у каждого хорошего шпиона. И этот текст, похоже, стал инструкцией для костюмеров из «шапито» при «министерстве государственной безопасности», которые тщательно подбирали реквизит для съемок видеосюжета о задержании в Донецке «украинского диверсанта». Ведь несмотря на жару — в городе почти 35 градусов, — задержанный, само собой, одет по-шпионском: на нем штаны, футболка, бейсболка, свитер(?) и кожаная куртка(?!) с поднятым воротником, все темного-темного цвета. Причем не обошлось в увлекательном коротком сюжете даже без еще более очевидных «киноляпов»: на рискованную «операцию», где очень вероятны погоня, рукопашный бой и тому подобное, человек чего-то легкомысленно пошел в обуви без шнурков…. Впрочем, сделаем скидку на невероятную жару, измученные которой костюмеры немного недосмотрели, оператор снял лишнее, а во время монтажа еще кто-то забыл вырезать этот досадный недосмотр.

Итак, в лучших традициях украинских спецслужб, «диверсант» ушел в глубокий вражеский тыл с паспортом Украины в кармане и с пистолетом. Кстати, инсценировка изъятия оружия у задержанного также очень напоминает перипетии вокруг фальшивых выстрелов из пистолета в той детской спектакле. Потому что казалось, что вот-вот владелец украинского паспорта ловко выхватит пистолет, а за кадром кто-то из массовки вовсю ударит доской по стулу, имитируя выстрелы. А кое-кто из внимательных зрителей сюжета говорит, что надеялся еще и на следующую сцену: «диверсант» попытается разгрызть зубами воротник теплой черной кожаной куртки, где зашито… сало с ампулой цианистого калия. Словом, не хватает здесь классической креативности для значительно большей достоверности.

Книжный шпион Гадюкін, как знают маленькие и взрослые читатели, прибыл из-за границы, чтобы выпытать план аэродрома. В «МГБ ДНР» пришлось отойти от этого убедительного сценария, потому что в «республике» в свое время не пожалели российских боеприпасов и живой силы для преобразования Донецкого международного аэропорта на руину… Много шахт и заводов здесь также разрушен и ограблен собственными силами, и не нужно никаких диверсантов. На что же до сих пор еще чудом уцелевшее могли замахнуться «агенты Киева»? Не поверите: даже не на водопроводы, газопроводы или линии электропередач, а на самое святое! Ведь украинская разведывательно-диверсионная группа, убеждают в «министерстве госбезопасности», намеревалась взорвать телевизионную башню, транслирующий российские и местные каналы. Действительно ужас! Потому что без воды или еды человек сможет прожить даже несколько дней. А вот без «ящика», который цинично и непрерывно приучает местных жителей к искаженной действительности, они, посмотрев на все, что происходит вокруг, уже через два-три часа придут к выводам отнюдь не в пользу «республики» и ее неадекватных лидеров. Собственно, жители Донецка все чаще рассказывают о подобные настроения: при отсутствии элементарной безопасности и законности, безработицы и высоких цен на продукты и самые необходимые вещи люди устали от бесконечных обещаний о «светлом будущем» и все меньше доверяют «республиканским» телеканалам и газетам. Отсюда и попытки «госбезопасности» привлечь внимание к важности «ящика», который, якобы, очень мешает «укропам».

Читатели «Денискових рассказов» безусловно помнят, каким конфузом завершилась сценка с задержанием шпиона Гадюкина. Малый главный герой, имитируя выстрел по захватчику плана аэродрома, как и было договорено, от души стеганул дощечкой по стулу. На беду, там сидела чья-то кошка, которая «закричала диким голосом, потому что я попал ей по хвосту». Далее она выбежала на сцену, где боролись мальчики, схватила бороду Гадюкина, потому что подумала, что это мышь, и «сожгла» сценического шпиона. Конечно, все это очень развеселило зрителей, которые потом громко аплодировали маленьким актерам и одновременно напуганной кошке. А вот в Донецке довольно вольная трактовка детской наивной истории о шпионе Гадюкина происходит еще позорнее. Тем более, что провал постановочной пропагандистской версии об угрозе телебашни произошел даже без кошки, которая вовремя попалась под руку с доской. Хотя ее вероятное участие в упомянутом сюжете вообще противопоказана: изголодавшаяся тварь набросилась бы на воротник куртки «диверсанта», куда костюмеры для большей достоверности могли зашить сало с ядом или без нее. Забыли? Или таки учли 35-градусную жару, от которой сало расплавилось бы и вовсе вымарало бы не только теплые свитер и черную кожаную куртку владельца паспорта гражданина Украины, а и тех, кто его героически «задерживал»?..

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru