Субсидианты

Субсидианты… Когда моя семья, даже утеплив квартиру, установив окна ПВХ в Минске, имея автономное отопление и не получая субсидии, всю зиму ходит в теплых спортивных костюмах, а соседи, как в советские времена, широко открывают окна, чтобы «выжечь субсидию» на централизованное отопление, мысль о «Датское королевство», в котором далеко не все в порядке, уже просто не покидает. Очень надеюсь, что не только меня.

На днях в центре предоставления админуслуг, где регистрировала ОСМД в своем доме, услышала такой разговор молодых женщин:

— Мой муж по заработкам мотается. Прописан в деревне, считается, что нигде не работает. То я имею и субсидию, и пособие на детей — справки пришла восстановить, — сказала первая.

— И мы так же выживаем: правда, дети отца не видят, уже начинают понимать, что к чему. Мне государство столько за газ должно, что аж страшно становится от тех цифр, — отметила вторая.

— А мы фиктивно разводимся, — заметила третья. — Государство взялось за проверку тех всех выплат. Зачем себя подставлять?

У меня просто не было слов, чтобы вступать с ними в дискуссию или давить на сознание. Да и стоит ли? Ведь люди просто приспосабливаются к ситуации, в которой они оказались: кто—то — чтобы выжить, другой — чтобы покупаться в роскоши за государственный счет.

Если нам официально говорят, что в следующем отопительном сезоне субсидии получат 9 миллионов домохозяйств, это надо умножать на семью из четырех или не менее трех человек. Вот и получается, что в субсидиантах окажется вся страна. Украинский феномен? Да, и довольно печальный, унизительный и такой, что не поддается здравому смыслу. Уже не секрет, что в тень уходят остатки малого и среднего бизнеса, которые до сих пор еще держались на плаву (зачем, говорят, отдавать за квартплату все, что зарабатываем?), а люди с соответствующими доходами массово снимаются с регистрации в городах. Одно слово, государство сжимает пружину, а граждане находят пути, как государство-мачеху обмануть. Такая себе азартная игра кто кого?

Боюсь, что в ней не будет победителей или побежденных. Потому что субсидии в нынешнем виде — это дорога в никуда, на которой рискуем, если хотите, потерей государственности. А дальше что? И главное: кому это выгодно?

Так не лучше ли монетизировать субсидии для бедных, а тех, кто хорошо зарабатывает за границей, верифицировать через соответствующие базы данных и таки заставить платить? Потому что если так пойдет дальше, субсидиантов, на которых превратится вся страна, не выдержит даже утроенный бюджет.

Это признает и власть. Раньше, правда, они говорили о монетизации субсидий, теперь — о переводе средств, которые государство задолжало людям за субсидиями, в фонд энергоэффективности, над созданием которого работает правительство. Это, конечно, лучше, чем тот хаос, который в этой сфере сейчас. Ведь государство задолжало огромные суммы по субсидиям коммунальным предприятиям, многие из которых уже трещат по швам. И снова: кому это выгодно?

Не верю, что в Украине в ХХІ веке нет умных людей, которые найдут оптимальный выход из ситуации, в которую мы сами себя загнали. Только делать это надо быстро и решительно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх