Увеличение НАТО в Европе поможет Путину?

Увеличение НАТО в Европе поможет Путину?На одной из встреч между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2012 году, когда речь зашла о деликатных вопросах вроде систем ПВО в Польше, Обама заметил: «После выборов у меня будет больше простора для действий», имея в виду человека, который станет президентом России несколько недель спустя, Медведев ответил: «Я передам эту информацию Владимиру».

Поскольку Владимир Путин закрепил свою власть в Крыму, эту запись часто проигрывают политические оппоненты президента США, которые считают ее доказательством его исключительной наивности относительно природы российского режима. В Восточной Европе этот разговор, похоже, подтвердил распространенные опасения, что администрация Обамы готова поступиться интересами безопасности — даже членов НАТО, например Польши, — ради слабой надежды на дипломатические отношения с Путиным.

Военная интервенция России в Крыму изменила внешнеполитические взгляды Вашингтона. Администрация Обамы теперь не основывает большую часть международной политики на подписании сделок с Путиным и готова, отказавшись от былого пренебрежения Восточной Европой, наверстать упущенное. Какое-то время Соединенные Штаты пытались сосредоточиться на Азии и оказались втянуты в дела Ближнего Востока, но сейчас они будут уделять намного больше внимания вопросам безопасности в Европе.

Вице-президент США Джо Байден не однократно посетит Польшу и Литву — два бывших государства — сателлита СССР, которые очень обеспокоены событиями в Украине. А Обама проведет много времени в Европе, в давно запланированной поездке, которая теперь будет посвящена новой угрозе со стороны России. «История региона меняется, — сказал Байдену премьер-министр Польши Дональд Туск, вторя настроениям многих в Вашингтоне. — Только евроатлантическое единство позволит нам подготовить мощное оружие победы в ответ на агрессию России».

Военная интервенция России в Крыму изменила внешнеполитические взгляды Вашингтона. Администрация Обамы теперь не основывает большую часть международной политики на подписании сделок с Путиным и готова, отказавшись от былого пренебрежения Восточной Европой, наверстать упущенное

Одна из основных задач Обамы во время его поездки в Европу на следующей неделе — начать формулировать свое видение того, как НАТО, сворачивающая свою деятельность в Афганистане, ответит на появившееся у России желание перекроить границы в Европе. Вдобавок к жестким санкциям, которые США готовят на случай, если Россия вторгнется в Восточную Украину, от Обамы будут требовать, чтобы он обеспечил большее военное сдерживание российского экспансионизма.

США уже предприняли некоторые шаги по увеличению присутствия НАТО в Восточной Европе. Сейчас в Вашингтоне растет беспокойство из-за российского вторжения в Восточную Украину и обсуждаются следующие действия. Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и посол Эрик Эдельман говорит, что НАТО должна пересмотреть свое обещание не размещать значительные боевые силы в бывших социалистических странах, например в Польше, и увеличить свой оборонный потенциал с помощью противотанковых и противовоздушных систем. Альянс также может задуматься о снабжении польских военно-воздушных сил ядерным оружием. «Я не говорю о большом, провокационном наращивании военных мощностей в привычном смысле, — сказал он, — но нам нужно сделать так, чтобы России было сложно сделать с членами НАТО то, что она безнаказанно сделала в Крыму».

У этих идей есть две основные проблемы. Первая — возможная реакция со стороны России. Путин может объявить любые действия НАТО провокацией, и последнее, чего хочет Белый дом, — это дать ему пропагандистский предлог для дальнейшего вторжения в Украину. Вторая проблема заключается в том, что эти идеи еще больше разоблачают политические расхождения внутри военного блока, который и так не может договориться относительно санкций против России.

Когда администрация Буша в 2008 г. предложила принять Украину и Грузию в НАТО, Германия и Франция были против. Поэтому Обама должен действовать аккуратно. Если он слишком сильно повысит военное напряжение, он может создать новый раскол между Германией и другими правительствами Европы. Если это произойдет, то из всех лидеров больше всего простора для действий будет у Путина.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх