Украина отстает от необходимых темпов утилизации боеприпасов

Украина отстает от необходимых темпов утилизации боеприпасов«За все эти годы Украина так и не отработала программу по утилизации боеприпасов. С такими темпами она может растянуться на 70-80 лет. Метод подрыва является крайне неэффективным как с экономической, так и с точки зрения безопасности», — уверен первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Государственной целевой оборонной программой утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения на 2008-2017 гг., утвержденной постановлением Кабинета министров от 22 октября 2008 г., предусмотрено утилизировать в 2013 г. 58,4 тыс. т боеприпасов.

Согласно официальному ежегодному изданию Минобороны «Белая книга-2012. Вооруженные силы Украины», в минувшем году было утилизировано 50,4 тыс. т боеприпасов, что составляет 61% от плана. Недофинансирование выполнения работ по утилизации боеприпасов по состоянию на конец 2012 г. составило более 1 млрд грн.

Вместе с тем, на складах оставались 15 тыс. единиц избыточного вооружения и военной техники, более 81 тыс. т военно-технического имущества, около 1,1 тыс. т опасных химических веществ, непригодных для использования по назначению. Все названное требует утилизации.

По оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения в Украине сохраняется не менее 1,5 млн т боеприпасов, которые необходимо утилизовать.

Как уже сообщалось ранее, реализация в Украине второго этапа программы Трастового фонда НАТО «Партнерство во имя мира» по утилизации боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений находится на грани срыва.

Необходимые для осуществления этого этапа средства оценивают в €25 млн, а деньги получены только от семи стран-доноров. При этом первый этап профинансировали 18 участников.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх