Украинские военные объяснили почему террористы пытаются захватить Донецкий аэропорт

Анализ боя в донецком аэропорту 15 января 2015 годаБоевикам нужен Донецкий аэропорт, так как в противном случае, согласно минским договоренностям, они будут вынуждены убрать тяжелое вооружение из половины Донецка.

«Мы понимаем, почему российская сторона настаивает на том, что мы якобы должны отдать этот аэропорт. Это не просто стратегический объект, это одна из площадок, с которой могут террористы начать свое наступление», — объяснил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

«Они (боевики) должны будут отвести вооружение от аэропорта, а это — за середину Донецка… Поэтому боевики настаивают, чтобы мы этот аэропорт отдали. Мы его не отдаем», — подчеркнул он.

Лысенко отметил, что, «в минских договоренностях» сентября 2014 г. «и в меморандуме, и протоколе о донецком аэропорт ничего не сказано, первый пункт — это прекращение огня обеими сторонами, и украинская сторона этот пункт выполняет, однако провокационные обстрелы и угроза жизни ставят их в условия, когда они должны отвечать».

«На момент подписания минских соглашений аэропорт находился под контролем украинских военнослужащих и условий относительно того, что они должны были оставить этот объект, не было вообще», — отметил спикер АТО.

По его словам, ситуация на объекте остается сложной, и боевики активно стягивают военную технику и живую силу. «В Песках были бои. Там постоянное противостояние», — добавил он.

Отвечая на вопрос, являются ли действия украинской армии оборонительными или наступательными, Лысенко сказал: «Наша задача — сохранить статус-кво. Украинские военные ничего не сдают, боевики продолжают провокации».

«Украинская армия остается на объекте, на котором должна находиться. У нас есть возможность поставлять боеприпасы украинским военным. Речь о том, чтобы оставить донецкий аэропорт, не идет», — подчеркнул он.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх