Украинских военных вооружат «Шквалами»

Украинских военных вооружат "Шквалами"Вчера проходили испытания модернизированной БМП с модулем «Шквал», представленной Житомирским бронетанковым заводом (на видео по ссылке ниже – огневые испытания, там нет сенсационных кадров, но, поверьте, такая машина жизненно необходима в АТО). В составе модуля – не только 30-мм автоматическая пушка со спаренным 7.62-мм пулеметом, но и ПТУРС, и автоматический гранатомет. В общем, огневая мощь увеличена в разы по сравнению с базовой БМП. Плюс – необитаемая башня, что увеличивает живучесть экипажа.

Но речь не о модуле, а о темпах модернизации. Месяц назад Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, во главе с С.Пашинским, принял решение курировать конкретные предприятия «оборонки» (в первую очередь те, которые работают на АТО – бронетанковые ремонтные заводы в их числе) – изучать ситуацию на местах, помогать решать проблемы. Житомирский бронетанковый – в моей «зоне ответственности».

Честно говоря, ситуация далека от оптимизма. По результатам первых поездок депутатов по предприятиям в феврале, руководство Комитета ВР приложило огромные усилия, чтобы привлечь внимание военного руководства к проблеме отсутствия основных договоров на капитальный ремонт бронетехники (при том, что гособоронзаказ был утвержден в начале февраля). Сегодня на дворе март, но договоров как не было, так и нет (а бронетехника проходит модернизацию после капитального ремонта – ведь в качестве «базы» используется техника из запасников, а не штатная, которая сейчас воюет). В общем, я не знаю, чем думает и какую себе цель ставит руководство МО, но особого рвения в обеспечении ремонта и модернизации бронетехники я не вижу (причем такая же картина – по всем бронетанковым заводам).

Дальше больше. Модуль «Шквал» был впервые представлен много лет назад. Тогда военные посмотрели на него, поудивлялись, похвалили, и на том закончилось – мол, у армии на тот момент не было средств. Но сегодня эти средства есть. Почему за год российской агрессии модернизация не поставлена на поток – великая тайна.

В общем, ситуация следующая. Ремонтники сейчас возвращают в строй технику, поврежденную в АТО, за счет собственных средств (под гарантийные письма от МО). Готовы поставить и модернизацию тех же БМП с модулем «Шквал» на поток. Единственное, что требуется – добрая воля МО. Надеюсь, в военном ведомстве наконец вспомнят, что в стране идет война, и эту добрую волю мы наконец увидим.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх