«У каждого своя на сердце музыка»

«У каждого своя на сердце музыка»При других жизненных обстоятельствах мы могли бы его наблюдать среди народных депутатов в зале Верховной Рады или во главе какой-то из многочисленных партий. Ведь кроме харизмы, он имел образование юриста, а профессия юриста едва ли не чаще других профессии открывает путь в активную политическую жизнь. Однако большинство соотечественников, наверное, и не знают о юридическом дипломе этого известного украинца и запомнили его в другой ипостаси — художественной. Потому что выбрал он для себя именно путь творчества. И он не ошибся, и нам всем повезло.

Время неумолимо. Казалось, еще совсем недавно этот человек давал интервью и пел со сцены. А уже прошло семь лет, как его с нами нет. Николай Мозговой покинул этот свет 30 июля 2010-го. Вряд ли можно утверждать, что при жизни все воспринимали Николая Петровича однозначно положительно. Бывало всякое.

Информационной бомбой стало интервью художника двадцатилетней давности в одном из популярных изданий. Это было еще в доинтернетную эпоху. Это сейчас в Интернете можно найти все от текстов, фото до видео и аудио. Хотите найти нужную песню или популярный трек? Танцевальную музыку Gunrose скачать на флешку, слушала там — http://mp3.bike/search/mp3/Gunrose/ и тут же скачала. Все легко и удобно. Еще несколько десятков лет назад такое было просто невозможно. И вот в перидот, когда мы еще не знали, что в один прекрасный день нас поглотит Интернет, Николай Мозговой дал свое знаменитое скандальное интервью. Недаром подмечено, что история современной украинской журналистики разделена на два периода: до этого интервью и после него.

Некоторое время только и разговоров было об этом интервью — в прессе, на телевидении, в частном общении. Тогда информационное пространство был разорвано на куски откровенными заявлениями Николая Петровича о неутешительном состоянии украинской эстрады: выступления под фонограмму, безголосых, лишенных таланта певцов. Это было очень смело. Это был вызов.

Против Мозгового началась длительная кампания — травля, осуждения, подписание коллективных писем. Ее проводили преимущественно коллеги. Письма адресовали даже тогдашнему Президенту Украины Леониду Кучме, чтобы тот как-то повлиял на наглеца, осмелившегося вынести сор из избы. Пришло непростое время в жизни художника. У Николая Петровича были серьезные проблемы, но он человек сильный и мужественный — выстоял, все пережил. И время расставило все на места.

Несмотря на безапелляционность суждений, Николай Петрович был прав. Вспомните то время: певцов было много, но действительно талантливых надо было еще поискать. И то, что многие из них обманывали народ записями под фонограмму, тоже было суровой правдой. Сейчас ситуация вряд ли улучшилась, но кто-то же должен об этом рассказать, кто-то должен был стать на защиту прав украинского слушателя и настоящей искренней песни.

Однако критиковать способен едва ли не каждый, а что конструктивного может предложить сам критик? Тем более, если он и сам человек с художественной мира. Этот вопрос важен и уместен, однако дело в том, что здесь претензий к Николаю Мозгового быть не могло. Потому что музыку он писал прекрасную и самобытную. На слова Юрия Рыбчинского, Виктора Герасимова, Андрея Демиденко, Вадима Крищенко, Степана Галябарди и других поэтов. Имел оригинальный голос. Отдельные песни создал на собственные слова.

То есть человек находился на своем месте. Конечно, не все песни Мозгового можем считать хитами, но положа руку на сердце следует признать, что любой известный художник не в состоянии производить гениальные вещи с утра до вечера. Некоторые песни Николая Мозгового прошли испытания десятилетиями. Их слушают и еще долго слушать. Начиная с песни «Край мой родной край», которая зажгла сердца миллионов еще в конце 1970 годов.

А насколько проникновенные «Проходит день, проходит ночь» и «Играй, музыкант моя»! Не поленитесь, найдите их, послушайте и убедитесь, что Николай Мозговой был чрезвычайно талантливым композитором и исполнителем. Нередко в комментариях на YouTube и других интернет-ресурсах случается слово «гениально» по отношению к его отдельным песням. И эти признания честные, у них чувствуются удовольствие и искренность. А все очень просто. Николай Мозговой был не только профессионалом и мастером своего дела — в свои творения он вкладывал душу и сердце.

Помимо написания и исполнения песен, композитор возглавлял Украинский художественный фонд имени Владимира Ивасюка, организовывал и проводил песенные фестивали, имел собственную студию звукозаписи, занимался педагогической деятельностью. В последние годы жизни был генеральным директором — художественным руководителем Национального дворца искусств «Украина». Кстати, ежегодно после смерти Николая Петровича на сцене дворца проходят вечера памяти, на которых современные артисты исполняют его песни. Поэтому дело Мозгового, его творения живут и радуют людей.

В седьмую годовщину смерти вспомним добрым словом талантливого человека, Украинский и народного артиста Николая Мозгового. А за какой-то месяц будет еще один повод говорить о нем — 1 сентября этого года Николаю Петровичу исполнилось бы 70.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх