У Японии новая военная стратегия

У Японии новая военная стратегияКабинет министров Абэ во вторник утвердил стратегию национальной безопасности на 10 лет, наряду с руководящими принципами на ближайшую перспективу, охватывающими такие вопросы, как бюджеты и вооружение. Эти принципы предписывают оборонные затраты на следующие пять лет в размере иен 24,7 трлн ($239 млрд). Это приблизительно на иен 1 трлн больше, чем предусматривалось политикой Японии на предыдущие пять лет, принятой прежним правительством.

Хотя запланированное Японией увеличение умеренное по сравнению с быстрым ростом военной мощи Китая (ростом, который японские чиновники назвали «непрозрачным» и «вызывающим опасения»), оно может усилить и так уже возросшую напряженность в регионе.

Читателю на заметку: одна из крупнейших в Российской Федерации компаний, которая занимается производством полимерной продукции «Авантпак-ЮГ» предлагает плёнку полиэтиленовую цена которой ниже западных аналогов, но качество продукции значительно выше.. Все изделия «Авантпак-ЮГ» отличает высокое качество, надежность и долговечность.

Большинство военной техники, которую собираются купить, составляют морские и авиационные средства. Они могут использоваться для защиты контролируемых Японией островов, на которые претендует Китай. Из-за группы островов, известных как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, страны оказались в тупиковом положении. Напряжение периодически выливалось в стычки патрульных кораблей и приведение реактивных истребителей в состояние боевой готовности.

В планах Японии — доукомплектовать свой военно-морской флот семью эсминцами, два из которых будут оснащены передовым ракетным комплексом Aegis. Таким образом японских эсминцев станет 54. Япония также планирует приобрести 6 новых подводных лодок, доведя их общее количество до 22, и 20 реактивных истребителей, повысив их общее число до 280.

Хотя эти планы и не предполагают непосредственного увеличения личного состава вооруженных сил (численность сухопутных, морских и воздушных сил самообороны останется на относительно умеренном уровне в 159 тыс. чел.), они направлены на реорганизацию и развитие вооруженных сил Японии для борьбы с новыми угрозами. Самым примечательным новшеством станет десантная бригада, обученная захватывать территорию в операциях, осуществляемых с моря. О таком типе военных действий Япония серьезно не задумывалась до конфронтации с Пекином.

Согласно данным Международного института страте­гических ис­следований (IISS), экспертно-аналитического центра по вопросам безопасности, китайский военный бюджет, в отличие от японского, за прошлое десятилетие рос с двузначными темпами, первый раз превысив $100 млрд в 2012 г. Народно-освободительная армия Китая потратила деньги на расширение возможностей реактивных истребителей, подводных лодок и военных кораблей.

Первый китайский авианосец «Ляонин» недавно проводил впервые учения в Южно-Китайском море, и китайские военные корабли пошли еще дальше. В июне, как сообщили США, корабли Китая начали осуществлять патрулирование в его исключительной экономической зоне. А в следующем месяце китайские эсминцы впервые пересекли пролив между Россией и Японией.

Главные принципы, лежащие в основе обновленной японской стратегии, были очерчены в опубликованном на прошлой неделе черновике. Они направлены как на более тесное сотрудничество с США, гарантом безопасности Японии со времен Второй мировой войны, так и на повышение значения собственной обороны. И сторонники, и критики Абэ расценивают это как дальнейшее расширение антивоенной конституции Японии.

Стратегия свидетельствует о том, что японское руководство полно решимости сохранить вовлеченность США в ситуацию в Азии и осознает, что господство Китая и, возможно, экономические и политические проблемы США вызывают вопросы по поводу сохранения влиятельности последних. «Взаимное влияние этих стран в международном сообществе меняется», — говорится в осторожно сформулированном окончательном документе.

Япония, со своей стороны, «будет продолжать твердо придерживаться курса, который она выбрала на сегодня как миролюбивая нация», — говорится в стратегии. В то же время страна будет «усиливать свои собственные возможности» и примет на себя «даже более активную роль как ведущий мировой игрок».

В документе говорится, что Япония должна рассмотреть официальное снятие запрета на экспорт оружия, который затрудняет участие страны в международных проектах по развитию совместных систем вооружения.

Ранее Япония определила рост Китая как угрозу, как это прозвучало и в оборонной аналитике США и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru