Хроника «пикирующего зомоящика»

ХроникаИстория падения, или Как лживая антиукраинская пропаганда опасна для здоровья и жизни тех, кто на нее работает.

Не случайно вспомнился известный фильм о летчиках — участников предыдущей страшной войны. Во-первых, тему Второй мировой уже более десятилетия активно использует, цинично интерпретирует и даже тупо дискредитирует российская пропаганда. А, во-вторых, антиукраинские пропагандисты, которые бомбят жителей временно оккупированных территорий Донбасса ужасными и отвратительными образцами лжи, напоминают пилотов-камикадзе в глубоком пике. Они и сами становятся жертвами своего творческого кредо. Часто повторяемая ложь становится правдой и для них самих. И в нее верят! Постепенно под влияние лжи попадают и сами носители добровольного безумия.

Образ донецкого «пикирующего зомбувальника», от которого ведется повествование, собирательный. О некоторых нынешних бойцов идеологического фронта ничего даже не слышала до начала боевых действий на Донбассе. А некоторых лично неплохо знал по совместной работе в тогда мирном информационном пространстве. Впрочем, как показали последующие события, только казалось, что знаю…

Год первый. То, что «доктор» прописал!

— За свой первый косяк я получил головомойку уже первого рабочего дня. «И почему ты решил, что они нам не поверят? — возмущенно и одновременно саркастически переспросил шеф. — Наоборот! Поверят, потому что слышат от нас то, что сами очень хотят услышать!»

Так он отреагировал на мою робкую реплику: мол, нашей примитивной чуши о зверствах «укропов» никто не поверит. А далее, энергично шагая кабинетом, шеф повторял уже слышанное мною утверждение, что пропаганда (в этом случае невероятная ложь) имеет главную цель — завоевать массы. И поэтому для этого любое средство хорошее.

— Любой! — громко подчеркнул наставник. — Кроме, конечно, того, который не достигает цели! Впрочем, красиво врать тоже надо уметь! Золотое правило: чтобы в наши выдумки или искажения фактов поверили, они должны быть как можно страшнее, ужаснее и уродливее. Потому что не мы придумали: чем ложь наглее и противнее, тем она быстрее разойдется.

Он сослался на очевидную глупость и примитивную страшилку коллеги из московского телевидения о «распятого мальчика», в которую поверили и далеко за Уралом, и даже в самом Славянске, где, конечно, никогда ничего подобного не было. «В чем секрет успеха? — риторически пихнул папиросной дымом шеф. — Все гениальное просто! Успешная пропаганда должна быть доступной примитивном толпы, на которого она ориентирована. Наши самые благодарные слушатели — люди очень ограниченные. А раз они обделены умом, мы должны влиять исключительно на их чувства. Не сложно объясняю?»

Когда вернулся в свой кабинет, невольно поделился впечатлениями с коллегой. А тот, не отрываясь от монитора, только и произнес: «То, что доктор прописал…» кстати, я утром несколько раз уже слышал это выражение. Мои новые коллеги, готовя публикацию, многозначительно и иронично переговаривались: «Рецепт от доктора?» или «Доктор был бы нами доволен!» Оказывается, мы активно используем проверенные временем методы пресловутого рейхсминистра образования и пропаганды нацистской Германии доктора Йозефа Геббельса! Впрочем, почему печально? Незаурядный талант отца лжи уже по достоинству оценили в Кремле, а благодаря современным технологиям — телевидению и интернету — даже в чем-то начали его превосходить. И именно оттуда привезли эти методы и начали их тиражировать. Но — тцц! Вслух промеж нас не принято называть фамилию гения и одновременно «дьявола пропаганды ХХ века». Доктор — и этим все сказано.

Год второй. «Папы» взрывали свои же дома

«Укры» по ту сторону линии фронта до сих пор надеются уладить ситуацию и вернуть Донбасс мирным путем. Ха-ха! Наивные люди! Этот ожидаемый мир пока не входит в планы наших кураторов, а потому мы подстрекаем здешний люд и настраиваем на длительную войну с «украинскими оккупантами» вплоть до полного освобождения от них всего Донбасса. Разными способами разжигаем межнациональную рознь, прививаем ненависть к Украине, вовсю вопим о зверствах «современных бандеровцев», «правосеков» и наемников из Европы и США. В основном нам верят. А куда деваться, если других источников информации здесь нет! Например, в Донецке нечего и искать украинские телеканалы, зато зомбоящик предлагает полный набор российских каналов с антиукраинской риторикой. Плюс местные каналы, которые в профессиональном плане звезд с неба не хватают, но с задачей справляются. Наша фишка — тотальная эксплуатация темы Победы в Великой Отечественной войне, а мастер-класс в этом показывают россияне. Напоминая о большой и общий для всех народов СССР в победу над фашизмом, ловко смещаем акценты и приписываем ее исключительно России. Разумеется, об Украине, ее потери не вспоминаем ни словом. Нет, таки вспоминаем удобные для нас моменты и персоналии: дивизию СС «Галичина», Бандеру, Шухевича и тому подобное. А еще ярлык «фашисты» продолжаем намертво лепить на украинские ВСУ, добровольческие батальоны и на всю Украину. И поэтому все нами организованные и отрежиссированные митинги проходят под лозунгом «Донбасс против фашизма!» И видим, что наша пропаганда делает чудеса!

А наиболее популярен тезис (точнее, деза) о том, что современные ополченцы из России и местные маргиналы продолжают славные боевые традиции дедов, которые когда-то защищали Донбасс от фашистов. На сльозогінних баннерах в людных местах Донецка доверчивые прохожие видят девочку в слезах на фоне развалин и ее укоризненный вопрос: «Папа, когда тебя спросят: где ты был, когда разрушали наш город?» Впрочем, этот выстрел не сработал. Жители Донецка часто смеются с него и саркастически зовут ее «распятого девочкой». Местные знают, где были некоторые «папы», когда в городе становилось больше руин, — на позициях, откуда сами же били из минометов или пушек по жилым кварталам. Иногда ошибочно, а чаще — чтобы посеять панику и скомпрометировать ВСУ.

Молодые дончане не спешат в ополчение, но мы ведем безумную патриотическую работу. На телеканале «Первый республиканский» выходит передача «Служу Республике!», которая агитирует юношей взять в руки оружие. А на канале «Новороссия» транслируют проект «Военные преступления», который подталкивает стать на защиту своего города и всей «республики». Зомбоящик аж переполнен историческими параллелями и известными датами для манипуляций. Например, недавно выдали такой информационный «перл»: «8 января 2017 года — 1000 дней горя!» То есть мы громко напомнили, что 14 апреля 2014-го Украина начала уничтожать Донбасс. Конечно, нигде ни словом не обмолвились, что за два дня до упомянутой даты Гіркін с вооруженными до зубов ребятами из-за поребрика захватили Славянск и фактически начали боевые действия в доселе мирном регионе. А в свое время использовали такой ход: «Сегодня пошел 901-й день войны на территории Донецка. Это на один день больше, чем находился в блокаде Ленинград. Это самая осада, которую переживает российское город за последние 300 лет!» Кстати, заметили, как мы непринужденно и ненавязчиво засчитали Донецк до российских городов?

Год третий и последний. Спасайтесь, кто как может!

Ужас! Такое впечатление, что мы оказались в яме, которую собственноручно выкопали. В Кремле все чаще повторяют: захваченная и контролируемая часть Донбасса остается территорией Украины! Чувствуем, что они начали нас сливать и заталкивать обратно в Украину. Государства, с которой мы два года активно лепили образ врага! Если Москва действительно от нас откажется, мы останемся наедине с теми, кем долго всех пугали.

Кое-кто из коллег начал посматривать в сторону Крыма, куда собрался улизнуть. Такие настроения усилились после событий возле Авдеевки. Наши военные подразделения потратили горы боеприпасов, потеряли немало бойцов — местных и россиян, но все напрасно. А ВСУ, свидетельствуют наши эксперты, захватили важные позиции и еще сильнее угрожают Донецке. Мы словно роботы механически искажаем информацию до нужных нам образцов. К примеру, когда почти в центре Донецка взорвался грузовик с боеприпасами, мигом слепили несколько достоверных версий: жестокие укры обстреливали город из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», а потом приплели еще и баллистическую «Точку-У». Ложь? Впрочем, я сам поверил, что укропы попали из высокоточного оружия в ту грузовик.

Паническое настроение особенно усилилось после уничтожения Гиви. Было от чего ужасаться, потому что оправдались предварительные прогнозы после гибели Моторолы: Гиви — следующий в очереди на тот свет. Версий внезапной кончины обоих командиров боевиков хватает, и нас не устраивает ни одна из них. Если их четко и профессионально ликвидировали наши кураторы, то это очередное свидетельство того, что «ДНР» зачищают от одиозных и нежелательных свидетелей перед передачей Украине. А если здесь действовали укропівські диверсанты, наши дела еще хуже! Потому приходится иметь дело фактически с киборгами, привидениями или зомби! Он все хохочут из двух подозреваемых в уничтожении Гиви — Зорян и Шкиряк. Ну и что с того, что на самом деле это один человек? А может, его клонировали и сослали в наш тыл? Именно такую интерпретацию событий я предложил шефу, и он чего только отмахнулся.

Тем временем настоящую правду о украинских киборгов обнародовал наш известный рупор, «заместитель командующего оперативным командованием ДНР» полковник Эдуард Басурін, хорошо известный своим креативом относительно искажения действительности (в наших кругах его саркастически зовут «баран Донхгаузен»). В интервью известному российскому изданию этот донецкий Мюнхгаузен убедительно сообщил о психотропные средства, которые, мол, активно использовали украинские защитники донецкого аэропорта — «киборги».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх