Чем опасен российский авианосец в Сирии

Чем опасен российский авианосец в Сирии«Появление Адмирала Кузнецова в Средиземноморье еще больше усложнит мировой геополитический расклад», — пишет журналист Reuters Питер Эппс в колонке для Japan Times.
Эппс рассказывает, что где-то в Северном море единственный российский авианосец движется на юг – на войну.

«По данным новостного агентства ТАСС, авианосец Адмирал Кузнецов и еще семь суден в субботу отплыли из арктической штаб-квартиры Северного Флота в Североморске. Это восьмой раз, когда корабль и его эскорт выходят в Средиземноморье – и это плавание является ключевым элементом стратегии президента Владимира Путина по восстановлению мощи России на море», — подчеркивает Эппс.

Тем не менее, объясняет он, этот случай очень отличается. За последние десять лет Москва потратила значительные ресурсы на то, чтобы получить возможность осуществлять операции с авианосца, спущенного на воду в последние годы жизни Советского Союза.

«Но, в отличие от своих американских, французских, британских и итальянских коллег, она еще никогда не использовала его в боевых условиях. Это, похоже, скоро изменится. Похоже, уже в ближайшие две недели его истребители СУ-22 и МиГ-29 будут устанавливать свой порядок в Алеппо и других частях Сирии», — предупреждает автор.

С одной стороны, у Кремля нет особенной нужны в использовании авиации, запускаемой с авианосца. Если бы он хотел увеличить численность своих истребителей в Сирии, ему было бы достаточно отправить больше самолетов на аэродромы президента Башара Асада.

«Отправка авианосца и его эскорта является во многом более сложным и дорогим способом достичь того же результата», — подчеркивает Эппс, добавляя, что способ этот является не только более дорогим, но еще и более рискованным, особенно учитывая тенденцию российских кораблей иногда ломаться на полдороге.

«Москва явно хочет показать, что может посоперничать с Вашингтоном, отправив боевой отряд за тысячи миль на недели или месяцы активности, продемонстрировав тем самым восстановление военных мощностей России. Это еще больше усложнит расчеты США и других стран относительно мирного урегулирования в Сирии», — опасается Эппс.

«Во время предыдущих проходов через Северное море авианосец намеренно запускал свои истребители поблизости от норвежских нефтяных платформ – акт устрашения, из-за которого находившимся поблизости гражданским вертолетам пришлось оставаться на земле. В этот раз есть сообщения, что авианосец может провести учебные бомбардировки в международных водах к северу от Шотландии», — объясняет автор.

Он добавляет, что британские корабли будут следить за россиянами, пока те не пройдут вдоль их берегов и через Ла-Манш.

«У США и их союзников есть свои средства, чтобы справиться с вражескими авианосцами, и на десятилетия больше тренировок, посвященных отработке такой тактики, — говорит Эппс. – Но это будет непросто. Главной задачей авианосца Адмирал Кузнецов будут наземные цели в Сирии, но он также вполне способен защитить себя от нападений с моря».

«Все это заставляет вернуться к самой значимой для будущего Сирии в целом и Алеппо в частности битве – наземной. США уже знают, что остановить наступление российских и сирийских сил можно будет только военным способом – или, как минимум, сбив несколько самолетов или ударив по авиабазам», — уверен автор.

«Теперь это будет также означать кошмарный морской бой с гордостью российских ВМС. Именно поэтому, скорее всего, этого не произойдет – ни при нынешней администрации, ни при следующей», — говорит Эппс.

Он объясняет, что появление российского авианосца в Средиземноморье еще больше усложнит мировой геополитический расклад, чего Путин и добивается.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх