«Южмаш» готов производить ракетные комплексы Гром-2

"Южмаш" готов производить ракетные комплексы Гром-2После развала СССР, с 1994 года в Днепропетровске, была разработана идея создания для своей армии оперативно-тактической ракеты, с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, доставшиеся украинской армии в наследство от советской. Это оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и тактические ракеты типа «Точка-У». Всех вместе — более 200 пусковых установок. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало, пишут.

Читателю на заметку: Санкт-Петербугская компания «АвтоКомплект» проводит качественный профессиональный ремонт отопителей Вебасто, Планар, Эберспехер и многих других. Все работы выполняются классными специалистами, имеющими соответствующую сертификацию, полученную в учебных центрах производителей отопительного оборудования для автомобилей.

Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля (Днепропетровск) уже демонстрировало иностранным заказчикам эскизные проекты оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатой ракеты. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, ОТРК получил название «Гром».

Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства. ОТРК «Гром» должен был быть предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 500 км. Вес боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты составил бы 480 кг. Боевая часть (БЧ) могла бы быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами. Расчетная площадь поражения ракеты — более 10.000 м. Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т. Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Автоматизированная пусковая установка комплекса «Гром» базировалась на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типу.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Гром», стали бы батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru