Как я провел диверсию против "Газпрома"«Ну, что, тепло теперь в доме?» — Чуть ли не при каждой встрече спрашивает меня брат Константин. «Благодаря тебе, да! — Со смехом отвечаю я. — Правда, в «Газпроме» вряд ли этому будут рады!…»

… Одноэтажный дом площадью 56 «квадратов», в котором живет ваш покорный слуга, в эксплуатацию сдали полвека назад. Темпы строительства в 1950-х известны, ведь многие украинцы тогда жили в возведенных в 1940-х временных сооружениях, так называемых времянках. В те послевоенные годы главным было дать людям крышу над головой. Крышу в прямом смысле.

Впрочем, и мы (пока не появилась мода на евроремонты) не учитывали криво оштукатуренные стены. А щели в окнах каждую осень заклеивали полосками бумаги. Главное — имели крышу над головой! И подорожание российского газа, который обогревает наши дома, заставило посмотреть на свой дом иначе.

Первым от роста цены на продукцию «Газпрома» пострадал котел марки «КЧМ», который имел коэффициент полезного действия в пределах 50-65%. На смену ему пришел изготовленный по западным технологиям «Данко», который с недавних пор выпускают в Киеве. КПД 97%, что обеспечило более эффективное сжигание газа, существенно усилила КПД и врезанная в центральную отопительную систему електропомпа для принудительного перемещения воды — теплоносителя, который циркулирует в системе централизованного отопления.

Чтобы не платить «за себя и за того парня», за свой счет приобрел газовый счетчик. Через несколько дней в коридоре его мне установили приглашенные для этого газовики. Циферки, что поползли на его табло дали первый материал для анализа. А портативный калькулятор помог подсчитать затраты на приобретение современного котла и французского производства счетчика окупятся уже за два-три года! Часть затраченных средств компенсировал и сдан на металлолом чугунный котел …

Следующим в борьбе за тепло в собственном доме стала замена старых дверей на качественные двери от компании Двери Белоруссии — http://dveribelorussii.ru/catalog/interior/ekoshpon/, позволяющее хорошо удерживать тепло внутри дома. Потом пошла замена традиционных деревянных окон, которые десятилетиями через год нуждались в покраске и герметизации. Эта обременительная процедура в свое время попортила мне много нервов. Заменил их на современные пластиковые многокамерные окна с енергозащитным стеклом.

С заменой окон в доме вдруг стало не только теплее, но и … тише. Ведь современные уплотнения позволили уменьшить силу звуков с улицы. Теперь лай собак за окном и шум автомобильных двигателей можно было и не учитывать — настолько приглушили их новые окна. Впрочем, утепление собственного дома на этом, конечно, не закончилось.

В течение лета нанятые мастера обложили дом пинопластом. И не просто пенопластом, а утеплителем 10-сантиметровой толщины. Это превратило стены дома практически в термос, что зимой не выпускает тепло наружу, а летом не пропускает внутрь жару с улицы.

После стен наступила очередь и пола. На 40-миллиметровые доски, верой и правдой отслужившие десятки лет, сначала лег специальный сантиметровый утеплитель, который обладает способностью дышать, а уже на него — паркетная из натуральной древесины доска «под дуб». Это не только дало комнатам совсем другой вид, но и заметно защитило ноги от холода. На этом первый этап утепления своего дома завершился. Конечно, в улучшение дома постепенно (в течение почти десяти лет) были вложены немалые средства. Но оплату за отопление в прошлые годы они позволили снизить до трехсот гривен в месяц.

Однако отдых владельцам частных домов только снится. В прошлом году из-за кардинальных изменений условий поставки и оплаты газа снова пришлось взяться за мастерок. К дому своими силами при активной помощи друзей пристроили котельную. Чтобы уменьшить нагрузку на фундамент, использовали стеновые блоки- «тридцатку». Три тысячи гривен ушло на то, чтобы подключить к централизованной системе отопления, купленный за двадцать с лишним тысяч гривен 2-киловаттный мелитопольского производства твердотопливный котел вертикального горения. Еще шесть с половиной тысяч гривен потратил, чтобы смонтировать из приобретенных в магазине готовых элементов трубу из нержавеющей стали.

Это автономное отопление на твердом топливе оказалось самым затратным проектом в борьбе за тепло и уют в собственном доме. Впрочем, несмотря на то, что при отсутствии его пришлось бы зимой ежемесячно платить 2-2,5 тысячи гривен за газ, понимаешь: за 5-6 лет эта котельная полностью окупит себя! Ведь сейчас в среднем месяц отопления за прошлый период обходился примерно в 100-120 гривен!

Теперь котельная заставляет еще и дополнительно двигаться — при заготовке, резки и сборке дров. А главное — позволила полностью отказаться от отопления российским газом.