Наследник Николая IВ путинской приемной в Кремле, расположенной перед его рабочим кабинетом висит портрет
Николая I, руководившим Российской империей с 1825 по 1855 г. Ответив почему Путин выбрал именно этого царя как историческую фигуру, чье изображение посетители рассматривают, прежде чем войти к президенту, можно найти правильный ответ на вопрос: «Как вести дела с Путиным?».

Этот портрет следует воспринимать не с точки зрения того, что Николай I был практически непобедимым военнокомандующим или императором, трансформировавшим российское общество. На эту роль могли бы претендовать Иван Грозный, Петр I и Екатерина II. Дело в том, что постнаполеоновская Европа, что бы она ни думала об автократической системе правления Николая I, уважала Россию как великую военную и дипломатическую силу. Как Путин совершенно четко дал понять, когда оглашал поглощение Крыма Россией, он возмущен тем, что Запад пренебрегает статусом и интересами Москвы как мировой державы.

Читателю на заметку: киевская типография «Максвей» — maxway.com.ua предлагает решение массы задач, связанных с заказом тиражной продукции. Имея первоклассное оборудования украинские специалисты предлагают заказать vip визитки Максвей, которое ни в чем не уступают лучшим мировым аналогам. Компания дает возможность своим клиентам воспользоваться также онлайн-заказом, который может существенно сэкономить время.

Выбор портрета Путиным также отражает его убеждение, что во времена правления Николая I в России был твердый внутренний политический порядок, основанный на патриотизме, сильном центральном правлении и тайной полиции, жестко расправляющейся с инакомыслием. С тех пор как Путин впервые стал президентом в 2000 г., именно такое государство он стремится построить из политической разрухи, экономической слабости и непродуманной открытости западным ценностям, которые, по его мнению, характеризовали Россию Бориса Ельцина в 1990-е. Отношения с Путиным, в свете расчленения им Грузии в 2008 г. и Украины в 2014 г., требуют понимания, что этому посткоммунистическому президенту России свойственны политическая беспринципность и готовность использовать вооруженную силу за границей. Но следует также признать, что так же мог бы действовать и любой другой лидер, если учесть, что Путин использует геополитическую тактику, разработанную в Москве сразу после развала СССР. В частности, доктрина, в рамках которой Россия декларирует особую заинтересованность в своем географическом «ближнем окружении» — Украине и других постсоветских государствах, — не является специфической именно для путинской эпохи. Напротив, она возникла в 1992 г., и ее основным выразителем был Андрей Козырев, министр иностранных дел при Ельцине.

Хорошо западным правительствам заявлять, что после окончания холодной войны отвратительно говорить о сферах влияния в Европе. Кремль всегда воспринимал это как абсолютное лицемерие, маску, за которой Запад подбирался к границам России, приняв в члены НАТО и ЕС страны Балтии, Польшу и другие бывшие коммунистические государства.

В ельцинские времена Россия была слишком слаба в военном и экономическом смысле и могла только разочарованно рычать. Однако февральская революция в Киеве увеличила вероятность того, что Украина объединится с ЕС, что склонит чашу геополитических весов в пользу Запада в регионе, жизненно важном для национальных интересов и идентичности России. Примечательно, что Путина поддержали не только отобранные сторонники в Думе, но даже критики, в чьих продемократических высказываниях мощно зазвучали националистические ноты.

В последние 20 лет ни один российский лидер — не только Путин — не мог спокойно, психологически и политически, думать об Украине в границах 1991 г. как о легитимном независимом государстве. Это ни в коем случае не оправдывает поведение России в Крыму. Однако нельзя игнорировать тот факт, что высказывания Путина, как бы опасно они ни звучали для западного уха, исполнены здравого смысла для россиян: «Мы один народ. Киев — мать городов русских. Древняя Русь — это наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга».

Западные лидеры вряд ли продвинутся в общении с Путиным, пока не поймут, что этот кризис, с его точки зрения, связан с защитой фундаментальных российских интересов. За поддержку этих интересов он готов платить очень большую дипломатическую и экономическую цену. Для него, в отличие от Запада, это критический момент жизни и смерти.

Это не значит, что у США или Европы нет своих предельных моментов. Политическое противостояние обострится по сравнению с сегодняшней ситуацией, если Путин станет поддерживать этнический русский сепаратизм или предпримет угрожающие вооруженные шаги в направлении Эстонии или Латвии, которые являются членами НАТО и подпадут под гарантию коллективной защиты альянса, если она хоть что?то стоит. Однако в ближайшем будущем более вероятно, если климат продолжит ухудшаться, что Россия официально поглотит грузинские регионы — Абхазию и Южную Осетию. То же самое может произойти с Приднестровьем на востоке Молдовы. Нельзя даже исключать продвижение России на восток Украины, что грозит вспышкой националистического сопротивления.

Запад, безусловно, кровно заинтересован в сохранении старой международной системы. Но если на карту не поставлены его жизненные интересы, ему придется вести длинную игру, как это было во времена холодной войны. Рано или поздно диалог с Россией восстановится, возвращая надежду на постепенное улучшение в регионах, затянутых в орбиту Москвы.

Однако сейчас Путин считает, что осуществляет историческую миссию для России. Не похоже, что он открыт для разговоров. Согласно конституции России, он может быть на посту президента до 2024 г. Кто знает, возможно, он найдет способ сохранить власть и после этого. Западу нужно укрепить позиции и проявлять терпение.