Обогащение ИраномПочему Европа, в отличие от США, больше заинтересована в ядерной сделке с Тегераном и низких ценах на нефть.

Премьер-министр Израиля Биньямин Не-таньяху, похоже, находится в шаге от того, чтобы объявить полную мобилизацию израильских военных. В свою очередь республиканцы в США готовятся к жестокой битве с правительством Барака Обамы по вопросу ядерной сделки с Ираном. При этом в Европе рамочное соглашение с Тегераном, подписанное на минувшей неделе, одобряют практически все. Откуда такое несогласие с остальным западным миром в отношении серьезной региональной и глобальной угрозы?

Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов. Первый — Европа, а именно Великобритания, Германия и Франция занимались переговорами с Ираном более десяти лет. Даже когда бывший президент США Джордж Буш-младший называл Иран частью «оси зла», европейские лидеры продолжали настаивать на том, что дипломатия лучше войны.

Со временем европейский подход победил. Конечно, решающим фактором стало то, что Иран, по данным американской разведки, еще в 2003 году заморозил конкретные планы по созданию ядерного оружия.

Понять, почему иранцы так поступили, достаточно просто. Пока Саддам Хуссейн, который начал кровопролитную восьмилетнюю войну с Ираном в 1980-х и которого Запад обвинял в стремлении завладеть ядерным оружием, оставался при власти, планы иранского правительства по созданию собственных вооружений были вполне логичными. После того, как в 2003 году американцы свергли Саддама, главная угроза безопасности Ирана исчезла.

Но американский и европейский подходы в отношении ядерной программы Ирана всегда существенно различались. США стремились лишить страну, которой не доверяли, любых знаний о технологиях создания ядерного оружия, европейцы же готовы были довольствоваться гарантиями, что Иран никогда не приступит к его разработке. В конце концов, американцы осознали: без поддержки Европы о реальном решении иранской проблемы можно забыть. Европейцы в свою очередь преследовали всего одну цель: помешать США и Израилю необдуманно ввязаться в войну.

Также нужно заметить, что европейцы никогда не одобряли жесткий подход США в отношении еще одной страны, входящей в «ось зла» — Северной Кореи, и ее ядерной программы. Отказ от переговоров с северокорейским режимом и ввод санкций не помешал государству ни в создании ядерного оружия, ни в активном развитии ядерных технологий и ракет.

Среди наиболее серьезных вопросов, которые нужно решить до конца июня, когда будет заключена окончательная сделка с Ираном,— процедура ослабления, а в перспективе — и полного снятия экономических и дипломатических санкций в отношении страны. В США это станет причиной серьезного конфликта, а вот ЕС, вероятнее всего, охотно пойдет на такие условия.

У Европы есть серьезные причины желать отмены моратория на экспорт иранской нефти. Увеличение поставок черного золота на мировом рынке будет способствовать дальнейшему снижению стоимости энергоносителей. Помимо очевидных экономических выгод, Европа заинтересована в низких ценах на нефть и из стратегических соображений — падение нефтяных доходов ограничит ревизионистские амбиции российского президента Владимира Путина, его агрессию в Украине и за ее пределами.

Разумеется, США и Европе нужно прийти к общему знаменателю по вопросу санкций. Но если в Америке победит милитаристский подход, которого придерживается контролируемый республиканцами Конгресс, США потеряют ключевого союзника, без которого санкции не будут достаточно эффективными.

Европа не питает иллюзий относительно иранского режима. Франция, исторически настроенная против распространения ядерных вооружений, занимает на переговорах весьма жесткую позицию. Но также Европу беспокоят последствия резкого роста насилия в регионе, которые выльются в новые потоки мигрантов, пытающихся найти убежище в странах ЕС. Поэтому Европе явно не нужна еще одна война на Ближнем Востоке.

И, наконец, Израиль — ключевой фактор, демонстрирующий разницу подходов к иранскому вопросу в США и Европе. В Америке к резким словам Нетаньяху еще прислушиваются, а вот в ЕС его позицию считают бредовой.

Если в июне все-таки удастся заключить соглашение, Европа почти наверняка встанет на сторону Обамы в его битве с оппонентами из Конгресса. Это доказывает и рамочное соглашение с Тегераном по ядерной программе Ирана. Поэтому позиция Запада, как бы того ни хотела Россия, не изменится.

Карл Бильдт