Осада КазаниОсада Казани царём Иваном IV Грозным стала первым известным примером применения средств взрывания на территории России. Данных по захвату этого города до нас дошло достаточно много, но они нередко противоречат друг другу. До осады 1552 г. Иван IV предпринимал походы в Казань в 1547 и 1550 гг., но все они не привели к взятию татарской столицы.

Подземными работами при осаде Казани в 1552 г. руководил вызванный из-за границы немчин розмысл — инженер, который, по преданию, был англичанином и носил имя Бутлера. Бутлер не только удачно производил взрывы, но и обучал подрывному делу русских — Василия Серебряного и Алексея Адашева.

В самом начале осады к Ивану IV перешёл на службу татарский мурза Камай, и от него удалось узнать, что жители казанского кремля (крепости) берут воду из тайника — «ключа в берегу», к которому ведёт подземный ход от Муралёвых ворот. Доступ к реке Казанке на поверхности был перекрыт расположенными в окопах по левому берегу реки русскими войсками. Подземный же ход проходил под этими позициями. Его пробовали перекопать снаружи, но неудачно. Тогда Иван IV приказал розмыслу «подкопаться» под тайник из Дауровой башни.

Подкоп был начат розмыслом 24 августа и за 10 дней работ было пройдено 25–30 саженей. Галерею вели, пока не услышали над собой шаги татар, идущих по воду. Тогда в ней устроили камеру, в которую поместили 11 бочонков пороха по 5,25 пуда каждый. Масса заряда оказалась даже излишней, так как линия наименьшего сопротивления составляла примерно 3 сажени, значит, в этом случае было достаточно 23 пудов пороха, но, видимо, русские хотели получить максимальный эффект от взрыва, чтобы произвести на татар «неизгладимое» впечатление. Огонь заряду сообщили посредством палительной свечи, рассчитанной на определённое время горения. В результате взрыва 4 сентября 1552 г. в стене образовался пролом, в который ринулись войска Сторожевого полка, но татарам удалось их атаку отбить.

Как была устроена первая русская минная галерея, как она велась и как производилась забивка после заряжания камеры — точно не известно. Правда, в 1778 г. нашли часть старого хода, который был обшит толстыми дубовыми досками. Для удаления земли применялись окованные подкопные кади, для прислушивания в галереях применялись длинные (в полторы сажени) буры с ложками.

Взрыв не произвёл сильного впечатления на татар и не убавил у них желания обороняться. Взамен разрушенного тайника они выкопали колодцы, из которых и стали брать воду. Вода была плохого качества, но защитники крепости использовали её до самого окончания осады.

Второй подкоп русские повели под тарасы — участок деревянной стены, образованный двумя продольными и двумя поперечными бревенчатыми рублеными стенами. Тарасы прикрывали Царёвы-Арские (Спасские) ворота. Особой минной галереи тут не велось — ночью в ров спустилось несколько солдат, которые заложили бочку пороха в 210 фунтов (около 86 кг).

Как и в первом случае, это был избыточный заряд при линии наименьшего сопротивления в 2 сажени. Хотя стража несла свою службу бдительно, заряд всё же удалось заложить. Взрыв прогремел в пятницу 30 сентября. Он произвёл огромное впечатление на татар и как написано в «Царственной книге» — «на мног час стрелы не летаху». Воспользовавшись этим, русские войска вновь ворвались в город. Схватка была ожесточённой, и татарам опять удалось выбить противника из города, но русские всё же удержали городскую стену над Арскими воротами и Арскую башню.

После этого началась подготовка к общему штурму, который назначили на 2 октября. К этому времени были завершены два новых подкопа, которые начали сооружать ещё 24 августа. Первый подкоп шёл от реки Булак, вдоль стены кремля, между Аталыковыми и Тюменскими воротами, под башню, находившуюся примерно в 50 саженях от реки. За 39 суток была выведена минная галерея длиной до 90 саженей. Другой подкоп шёл от озера Поганое (Гузеево) к Ногайским воротам, под дном рва, глубиной 7 саженей.

В каждый подкоп заложили 240 пудов пороха. Заряды были столь велики потому, что линия наименьшего сопротивления составляла не менее 7,5 саженей и было необходимо выбросить взрывом примерно 240 кубических саженей грунта.

Взрыв такой силы мог нанести ущерб осаждающим войскам, и поэтому незадолго до него бойцы скрытно отошли с занимаемых позиций.

В 7 часов утра 2 октября прогремел первый взрыв, который разрушил башню. Не успели осаждённые опомниться, как последовал второй взрыв. Татары были ошеломлены и подавлены. К полудню Казань пала.