Алиев Путину уже не друг

aliev_putinГлава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расторжении договора с Азербайджаном о транзите его нефти по своей территории.

МИД России поручено уведомить Баку об этой акции. После истории, когда Москве и Баку не удалось достигнуть соглашения о продлении аренды Габалинской РЛС, отказ от транзита азербайджанской нефти по своей территории можно расценивать как вторую важную акцию во взаимоотношениях между двумя странами, которая будет иметь политические последствия.

Расторгнутое Россией соглашение о транзите нефти считается старейшим в новейшей истории двух стран. Оно было заключено еще в 1996 году и предусматривало ежегодный транзит 5 млн тонн азербайджанской нефти при цене 15,67долларов за прокачку одной тонны. В 1997 году трубопровод Баку-Новороссийск являлся единственным маршрутом для транспортировки ранней нефти с месторождения «Чираг» в рамках «контракта века» Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) по разработке месторождений «Азери — Чираг — Гюнешли». Но Азербайджан не справлялся с заданными объёмами и прокачивал по Баку-Новороссийск только 2 млн тонн нефти в год, что превращало для России этот проект убыточным. Поэтому в повестке дня российско-азербайджанских отношений проблема использования нефтепровода Баку-Новороссийск выставлялась не один раз. Потенциально после пуска БТД не исключалось, что азербайджанские компании могут отказаться от транспортировки нефти по российской территории. Но первый шаг на этом направлении сделала всё же Россия. Поэтому загадочно звучит вопрос: «Почему именно сейчас Москва пошла на разрыв соглашения?».

В этой связи эксперты предлагают разделить проблему на две части: интересы «Транснефти» и перспективу российско-азербайджанских отношений в широком смысле слова. С одной стороны, значение трубопровода в политическом балансе двухсторонних отношений снизился. В то же время на поверхность стали вылезать негативные тренды двусторонних отношений, которые ранее прикрывались объёмами увеличения товарооборота. Теперь не исключено, что напряжённость во взаимоотношениях между Москвой и Баку будет проецироваться на проблемы правового регулирования каспийского вопроса, систему региональной безопасности и в подходах к урегулированию карабахского конфликта. И не только это. Проект БТД создавался как альтернатива не только российским интересам, но и иранским, причём последним даже в большей степени. В сущности, он был также рассчитан на устранение Ирана в качестве конкурента нефти. Поэтому отказ от транзита азербайджанской нефти через свою территорию Москва лишает Баку «крыши», которая существовала в период строительства БДТ в виде нефтепровода Баку-Новороссийск. Она также дистанцируется от сложной и опасной углеводородной политики Азербайджана. В этом смысле можно согласиться с мнением директора Центра нефтяных исследований, ведущего эксперта в области энергетики Ильхама Шабана, что «решение российского правительства о прекращении транзита азербайджанской нефти политически мотивированно». С другой стороны, это означает, что в внешнеполитической стратегии Азербайджан занял свою нишу в системе взаимоотношений с другими странами, выставляя определенные приоритеты, главным образом на турецком направлении. Не прошло незамеченным и предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан, что воспринято как намёк на желание принять участие в разделе Ирана и стать «Великим Азербайджаном».

Осенью в Азербайджане предстоят президентские выборы. Если раньше Москва откровенно поддерживала кандидатуру Ильхама Алиева, то на сей раз ему, видимо, придётся искать опору в других странах. Неслучайно, как подметил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, «достижение положительных результатов в российско-азербайджанских отношениях становится всё более сложной задачей».

Тарасов Станислав
Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх