Армяне протестуют против Путина – но не против его военной помощи

112Военные новости мира — WarTelegraph.ru приводит статью автора одного из блогов на сайте «EurasiaNet» Джошуа Кучеры со значительными сокращениями:

Президент России Владимир Путин посетил военную базу своей страны в Гюмри, в Армении, в то время как в столице Ереване прошли беспрецедентные протесты против Путина. Протестующие возражали против плана Армении присоединиться к возглавляемому Россией Таможенному союзу, для вступления в который, по их словам, Путин «запугал» их президента Сержа Саргсяна, а также возражали против давления России в целом. Но один из ключевых элементов российско-армянских отношений остается относительно непререкаемым в Армении: это военная роль России в стране.

После того как Россия достигла нескольких значимых успехов в том, чтобы бывшие советские республики Армения и Украина приостановили свою деятельность в направлении интеграции с Европейским Союзом, она столкнулась с ожесточенной реакцией, прежде всего в Киеве. Но даже гораздо меньшие протесты в Ереване были примечательны, учитывая роль России как традиционного защитника Армении от соседней враждебной Турции. Так что, наверное, неслучайно Путин выбрал для приезда в Армению самый мощный символ защитной роли России – военную базу в Гюмри.

Визит Путина состоялся на фоне заметного расширения военного присутствия России в Армении. Только за последние недели Путин заявил, что Армения будет более тесно интегрирована в систему ПВО России, а также появилась информация о том, что Россия планирует прибавить к своим военно-воздушных силам в Армении и вертолетную эскадрилью. Кроме того, командир базы в Гюмри впервые, казалось, дал понять, что Россия будет воевать с Азербайджаном в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. (Хотя министр обороны России Сергей Шойгу позже, видимо, отступил от этих замечаний.) В ходе своего визита Путин пообещал, что Армения будет получать оружие по внутренним российским ставкам, хотя и неясно, насколько это отличается от нынешней практики.

Таким образом, в отличие от Украины, Армения действительно зависит от России в вопросе своей безопасности. Это объясняет (частично), почему в Киеве на улицы вышел миллион человек, а в Ереване – тысяча, и почему эта тысяча не возражает против военного присутствия России в их стране. Это чувствительный вопрос для армян, и, кажется, растет число тех, кто хочет уменьшить зависимость своей страны от России.

 
Статья прочитана 187 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru