Армяне протестуют против Путина – но не против его военной помощи

112Военные новости мира — WarTelegraph.ru приводит статью автора одного из блогов на сайте «EurasiaNet» Джошуа Кучеры со значительными сокращениями:

Президент России Владимир Путин посетил военную базу своей страны в Гюмри, в Армении, в то время как в столице Ереване прошли беспрецедентные протесты против Путина. Протестующие возражали против плана Армении присоединиться к возглавляемому Россией Таможенному союзу, для вступления в который, по их словам, Путин «запугал» их президента Сержа Саргсяна, а также возражали против давления России в целом. Но один из ключевых элементов российско-армянских отношений остается относительно непререкаемым в Армении: это военная роль России в стране.

После того как Россия достигла нескольких значимых успехов в том, чтобы бывшие советские республики Армения и Украина приостановили свою деятельность в направлении интеграции с Европейским Союзом, она столкнулась с ожесточенной реакцией, прежде всего в Киеве. Но даже гораздо меньшие протесты в Ереване были примечательны, учитывая роль России как традиционного защитника Армении от соседней враждебной Турции. Так что, наверное, неслучайно Путин выбрал для приезда в Армению самый мощный символ защитной роли России – военную базу в Гюмри.

Визит Путина состоялся на фоне заметного расширения военного присутствия России в Армении. Только за последние недели Путин заявил, что Армения будет более тесно интегрирована в систему ПВО России, а также появилась информация о том, что Россия планирует прибавить к своим военно-воздушных силам в Армении и вертолетную эскадрилью. Кроме того, командир базы в Гюмри впервые, казалось, дал понять, что Россия будет воевать с Азербайджаном в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. (Хотя министр обороны России Сергей Шойгу позже, видимо, отступил от этих замечаний.) В ходе своего визита Путин пообещал, что Армения будет получать оружие по внутренним российским ставкам, хотя и неясно, насколько это отличается от нынешней практики.

Таким образом, в отличие от Украины, Армения действительно зависит от России в вопросе своей безопасности. Это объясняет (частично), почему в Киеве на улицы вышел миллион человек, а в Ереване – тысяча, и почему эта тысяча не возражает против военного присутствия России в их стране. Это чувствительный вопрос для армян, и, кажется, растет число тех, кто хочет уменьшить зависимость своей страны от России.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх