Ахиллесова пята «Железного Купола»

1Специалист по противоракетной обороне из Техниона Хайфы доктор Натан Фабер опубликовал исследование о состоянии противоракетной обороны Израиля.

Фабер утверждает, что несмотря на впечатляющие успехи системы «Железный Купол» во время операции «Облачный Столп», она не настолько эффективна, как утверждает производитель, концерн Rafael.

Фабер указывает на то, что одним из главных недостатков «Железного Купола» является тот факт, что он не может предоставить никакой защиты от ракет, если они выпущены с расстояния менее 4,5 км от цели ( и, возможно, до 15 км).

По версии Фабера, причиной являются технические ограничения, заложенные в систему разработчиком. Осознав это, правительство было вынуждено потратить сотни миллионов на создание бомбоубежищ в зоне граничащей с Газой.

Фабер пишет: «Ключ к пониманию этой проблемы – не вопрос минимального радиуса, в котором система ПРО эффективна, но вопрос времени. Любой системе ПРО необходим некий отрезок времени, с момента запуска ракеты, для того, чтобы «понять» куда она летит, и куда, соответственно, направить перехватывающие ракеты. Что случается, если у системы нет достаточно времени для совершения этих действий: распознания направления полета ракеты и координат цели, и подготовки перехватчиков? – Ничего! Система попросту не срабатывает».

Фабер пишет, что во время создания системы разработчики ориентировались на медленные и относительно легкие ракеты противника. За отрезок времени, прошедший между созданием системы и постановкой ее на вооружение, противник научился производить более тяжелые и более быстрые ракеты, которые «Железный купол» на коротких расстояниях просто не успевает сбивать.

Это критически важно для жителей израильских населенных пунктов в непосредственной близости от Газы. По словам Фабера, «Железный Купол» не может обеспечить защиту Сдерота и прилегающих поселений, в случае, если террористы применяют так называемую «горизонтальную траекторию» стрельбы, в результате чего скорость ракеты может увеличиться в четыре раза.

Фабер также подвергает критике официальную статистику ЦАХАЛа, согласно которой «Железный Купол» сбивает 85% ракет. По Фаберу, «Железный Купол» сбивает не более 66% ракет.

Проблемы «Железного Купола» являются лишь частью более серьезной проблемы израильской концепции многоуровневой противоракетной обороны.

Фабер пишет пример: «Бывший министр обороны Эхуд Барак как-то сказал, что в “типичный” день войны на нашей территории будет взрываться по 50 тонн взрывчатки. Разделяя на ракеты, получим – 20 баллистических ракет с боеголовкой 800 кг, 30 баллистических ракет с боеголовкой 500 кг и 1200 Градов с боеголовками по 18 кг. Вместе – 53 тонны взрывчатки. Речь, само собой идет об усредненном значении – оно может быть куда больше. И речь идет о 20-30 днях подобной войны. Кто-то верит, что Израиль готов к подобному сценарию? – Нет. Все знают, что Израиль израсходует запас ракет-перехватчиков в первые дни войны». Подробнее о проблемах концепции многоуровневой ПРО можно прочитать в материале «В решающий момент система ПРО Израиля рухнет».

MIGnews.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх