Азербайджан намерен решить проблему Карабаха с помощью Турции

imagesОсновной стратегической целью Азербайджана и Турции будет формула «один народ — одна армия». Об этом заявил член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж, комментируя итоги официального визита Ильхама Алиева в Анкару.

«Турция является основным актором на Южном Кавказе. В последующий период также углубятся экономические и политические проекты, обеспечивающие более активное вхождение Турции в регион. Я уверен, что в последующий период основной стратегической целью двух стран будет формула «один народ — одна армия». В основном потому, что с военной точки зрения Турции также важно укрепить свою позицию в регионе для защиты своих политических интересов. Я предполагаю, что изменения, начавшиеся в ВС Азербайджана, в большей степени обеспечат приход Турции в регион», — сказал он, передает Trend.

Орудж отметил, что между двумя странами углубляется военно-техническое сотрудничество. «В этой сфере возможности Турции велики. Я думаю, что это является важным элементом влияния в нагорно-карабахской проблеме», — добавил он.

Как сообщалось, недавно Турция потребовала от Армении освободить Нагорный Карабах. «Нашим требованием является освобождение Нагорного Карабаха. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе», — заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. По его словам, только после освобождения азербайджанских территорий может идти речь о нормализации турецко-армянских отношений.

В свою очередь азербайджанский вице-премьер Али Гасанов заявил, что Азербайджан любыми путями, не исключая военный, освободит свои земли, если Армения не выполнит резолюции международных организаций об освобождении Нагорного Карабаха.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

РОСБАЛТ

 
Статья прочитана 414 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru