Азербайджанские террористы в Сирии воюют против христиан

сирия-террор4«Участие выходцев из Азербайджана в войне в Сирии, равно как и наемников других стран, представляет потенциальную угрозу не только для региона, но и для всего мира, по крайней мере – для Европы, России и стран Южного Кавказа», — говорится в статье Артема Степанова, опубликованной на сайте «Научного общества кавказоведов».

Автор отмечает, что возрождение ислама на территории бывших советских республик обретает радикальные формы, а сирийский конфликт предоставляет хорошие возможности усовершенствовать боевой опыт. Это особенно опасно в условиях наличия как открытых, так и латентных конфликтов в кавказском регионе. «По имеющимся данным, только из Азербайджана отправилось в Сирию воевать от трёхсот до тысячи так называемых “добровольцев”. Причем воюют они не за страх, а как говорится, “совесть”, в основном уничтожая христиан. Как выражался один из убитых впоследствии боевиков, азербайджанцы воюют в Сирии против армян», — сказано в статье.

В статье сказано, что после распада СССР к власти в Азербайджане пришел Народный Фронт, который широко распахнул двери как для политизированного, так и для фундаменталистского ислама. Во всех мусульманских странах постсоветского пространства – в Азербайджане и Центральной Азии, роль религии в общественной жизни неуклонно возрастает. Ислам возрождается и распространяется повсеместно, и этот процесс приобрёл более системный характер. Образующуюся в пост-советских странах идеологическую пустоту пытается занять политический и фундаменталистский ислам. Причем ислам ваххабитского толка – самый непримиримый и жестокий.

По словам видного азербайджанского теолога Рафика Алиева, во взаимоотношениях с исламскими мазхабами в стране существуют определенные проблемы. В стране существуют и шиитские, и суннитские мазхабы. Сунниты, в свою очередь, делятся на умеренных и радикальных, в том числе на салафитов и нурсистов. Салафиты ведут активную пропаганду среди молодежи, с каждым годом вовлекая в свои ряды все больше людей. Салафизм — наиболее радикальное направление ислама. Его адепты насильно принуждают людей принимать их верования, а тех, кто ослушивается или, тем паче, отступает, они присвоили себе право убивать.

Радикализм и нетерпимость резко отличают салафизм от всех других направлений ислама. По мнению Рафика Алиева, с целью провоцирования взрывоопасной ситуации в регионе Запад руками Саудовской Аравии стремится насадить салафизм, фактически будучи повинным в его распространении. Р. Алиев с тревогой отмечает, что наемники из Азербайджана, воюющие в Сирии представляют собой очень серьезную и болезненную проблему, и последствия могут быть весьма плачевными. «Эти якобы радетели веры, ислама, увидев кровь и нанюхавшись пороха, могут, возвратившись домой, начать насаждать здесь свои порядки очень жестко, не гнушаясь ничем», — отметил он.

Алиев отметил, что сколько бы азербайджанские спецслужбы ни брали под контроль мечети в которых вербуют боевиков, поток исламских добровольцев в Сирию не уменьшается. «Что касается заявления главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что “если азербайджанские спецслужбы назовут им имена азербайджанцев, направляющихся в Сирию, то они их вернут обратно”, то он лукавит. Турецкая сторона прекрасно знает, кто и куда направляется и, в конце концов, “добровольцы” проходят боевую подготовку в лагерях на территории Турции», — напомнил Алиев.

Автор отмечает, что тем временем в Баку время от времени доставляют тела убитых азербайджанских «моджахедов». В мае прошлого года воюющие в рядах боевиков азербайджанцы выступили с очередным видеообращением, в котором призвали соотечественников совершать «джихад в Сирии». Хотя, согласно законам Азербайджана участие граждан страны в любых вооруженных отрядах на иностранной территории, не подчиняющихся Баку, является тяжким уголовным преступлением и квалифицируется как наемничество, но осужденных по этой статье пока нет.

В статье сказано, что в Азербайджане много и последователей нурсистов, то есть Фетуллаха Гюлена. Нурсизм продвигает своих людей прямо со школьной скамьи, воспитывает их, дает образование, оплачивает учебу и даже трудоустраивает. Молодые нурсисты люди грамотные и образованные, и поэтому для них найти работу в госаппарате – не проблема, и они тщательно скрывают свою принадлежность к джамаату. Есть и группировка «Хизб-ут-тахрир», которая действовала в северных районах Азербайджана и де-факто является одним из подразделений «Братьев-мусульман».

В публикации говорится, что важной причиной участия боевых действий в Сирии для некоторых граждан Азербайджана является их розыск Интерполом за различные преступления. С учетом того, что по возвращению боевиков на родину их ждет пожизненное заключение, то распространить фотографии, якобы подтверждающие собственную гибель –хорошая идея. Впоследствии они могут вернуться в Азербайджан с фальшивым паспортом и продолжить террористическую деятельность уже на родине.

С начала 2014 г. азербайджанское агентство АПА сообщило о ликвидации в Сирии уже 24 боевиков из прикаспийской республики. Кроме того, поступает информация об уничтожении азербайджанских террористов в Афганистане. Так, на прошлой неделе СМИ сообщили о ликвидации 5 азербайджанских боевиков. Все они ранее были объявлены в международный розыск.

«Все эти события прямо или косвенно могут повлиять на обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Несложно предположить, что вернувшиеся из Сирии боевики не преминут использовать свой боевой опыт в борьбе с карабахцами, или еще хуже – спровоцировать новую войну. Радикальный исламизм в Азербайджане набирает силу, и никто не знает, во что это выльется. В этом случае на первый план выходит боеспособность армянской армии, её способность адекватно отвечать на провокации. И мы опять возвращаемся к тому, откуда пришли – к стратегическому сотрудничеству с Россией, которое играет заметную роль в укреплении безопасности НКР и Армении. Конечно, Армения тоже не сидит, сложа руки и не ждет, что ее кто-то будет защищать от радикальных исламистов – отнюдь», — пишет Артем Степанов.

В публикации сказано, что конституция Азербайджана закрепляет светский характер государства, и даже для того, чтобы там к власти пришла партия наподобие ПСР (АКР) Реджепа Эрдогана, либо должно пройти много времени, либо должен быть «Майдан». Аналогом украинского «Правого сектора» в Азербайджане и Центральной Азии могут быть только радикальные исламисты, что подтверждает и опыт так называемой «Арабской весны». А учитывая успешную в целом и опробованную на многих странах тактику Запада по «двойному вовлечению» в различные внутриполитические комбинации и внешнеполитические авантюры как правящих элит, так и оппозиции – рост напряжённости в обществе вовсе не исключён. И это еще больше высвечивает вызовы, актуальные для всего региона, включая и такое кавказское государство, как Россия – и необходимость сведения до минимума угрозы наемников, которые рано или поздно вернутся из Сирии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх