Баку: «Путин уверен в своей безнаказанности. Точно так же был уверен и Гитлер»

cc5191d7c33bВ интервью Minval.az политолог Вафа Гулузаде творчески переработал инструкции администрации Алиева и утверждает, что «Азербайджан подвергается угрозе в трех направлениях: первое направление является традиционным – это линия соприкосновения войск в зоне армяно-азербайджанского конфликта, где Россия не допускает установления мира. Второе – с Каспия. Так, Россия модернизировала свой флот, дислоцированный в Астрахани, что представляет непосредственную угрозу для Баку. Более того, угрозе можно подвергнуться с северного направления. Там Россия тоже наращивает свои вооруженные силы, и это не только направлено на подавление существующего северокавказского подполья и партизанской войны против нее, которая продолжается до сегодняшнего дня, но это также направлено против нас». И утверждает: «Азербайджан становится костью в горле России», а «окрепшая за период правления Путина Россия хочет решить свои геостратегические задачи очень быстро… Барак Обама не хочет уйти в историю, начав новый конфликт с Россией. Он удерживает все американские структуры, которые могли бы серьезно говорить с Россией… это будет продолжаться еще два с половины года. А за это время Россия может решить все свои геостратегические вопросы, может дестабилизировать Южный Кавказ, сменить власть в странах региона, или же добиться прихода к власти себе преданных людей, которые будут ориентировать регион на Таможенный союз… Россия свободно расчленяет Украину… точно также она может сделать с Азербайджаном: выстроить военный флот вдоль нашего бульвара под видом дружественного визита, начать дестабилизацию ситуацию, вывести на улицы пятую колонну. А мы беспомощны против них. Власти не предпринимают меры, так как в России это воспримут в качестве акции против нее. Властные СМИ не публикуют никакой информации с критикой против России. Из России каждый раз звонят в оппозиционные органы, и предупреждает их не публиковать материалы с критикой этой страны». Кто звонит из России в бакинские СМИ, писатель умалчивает. Наверное, звонит сам Путин в каждый «Апшеронский листок», а Гулузаде боится об этом сказать. Вдруг позвонят и ему. Белая горячка.

По словам политолога, на Западе хотят, чтобы Азербайджан «активнее сотрудничал с ними. Но как он может защитить Азербайджан? Вообразите, Россия приблизила свои военные корабли к Баку и стала мутить воду. Как поведет себя Европа? Поступит точно так, как она вела себя в Украине? На Евроньюс, BBC, CNN будут различного рода критические замечания, их корреспонденты, находясь в Азербайджане, будут разоблачать Россию. А Россия поступит как в басне Крылова «Кот и повар» — по принципу «А Васька слушает, да ест»… Они не смогли остановить агрессию России, направленную против Украины, имея полный перевес сил… На силу отвечают силой. У НАТО есть силы. А может они считают, что какое все-таки им дело от Украины?.. Что тогда им связываться с полунищей Россией, которая готова на все, даже на войну? Пока в Америке появится новый президент, тут нас могут просто съесть. Россия нахально идет на нарушение договоренностей, будучи уверенной в безнаказанности, Путин не авантюрист, он просто уверен в своей безнаказанности. Точно также в своей безнаказанности был уверен и Гитлер», заключает Гулузаде.

В видеоинтервью Minval.az соучредитель гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Эркин Гадирли утверждает, что «Запад пока что не является источником заработка для нашего населения», а вот Россия другое дело: «Не важно кто у власти в России – угроза Азербайджану остается». Он называет «угрозу со стороны России» не связанной с «какой-то природой этой страны, приоритетами их властей. Она печется о собственной безопасности, которую она пытается обеспечить приобретением новых территорий, чтобы географически, экономически, демографически отдалить свой центр от каких-то внешних угроз. Эта экзистенциальная угроза не зависит от того, кто находится у власти в Азербайджане или в России. Если мы поймем это, то нам станет легче разобраться с тем, как ориентировать нашу страну во внешней политике. Если Россия приступит к подрыву территориальной целостности, например, Азербайджана, то к этому она не приступит с наших южных регионов. Там, скорее всего, Иран стал бы действовать. Россия приступит с северных регионов, непосредственно с границы… В значительной мере эта опасность исходят от наших собственных ошибок в отношении к экономическому развитию страны… Разрыв с советским прошлым — это еще и политическое дистанцирование от России, которая сегодня пытается это самое прошлое в какой-то форме оживить. Основные наши экономические партнеры — страны Запада, внешнеполитический курс Азербайджана должен быть откровенно прозападным… Если вынести на публичное обсуждения или голосование вопрос, то перевеса у Западной риторики не будет. Да, нефтяные деньги идут с Запада, но они попадают в карман очень узкой категории людей, а реальные деньги людям поступают и России, Ирана, Турции. Нынешняя власть — не пророссийская. Я уверен, что она прекрасно понимает, какие угрозы исходят от России, и верю, что они хотели бы полной ориентированности страны на Запад».

Доктор философии Фаик Алекперов на modern.az ищет ответ на вопрос «Что сделать против нового русского империализма»: «за два века дважды с помощью военной силы, оккупировавшей Азербайджан, Россия в третий раз, без применения военной силы старается осуществить свои имперские интересы в Азербайджане. При этом русские идеологи стараются максимум воспользоваться живущей ностальгией советского периода у взрослого населения. Молодое поколение страны склонно к свободе, демократии, тюркскому единству, а большинство советского поколения не принимает все это или же не хочет принимать». Философу следовало бы обратить внимание, что среди азербайджанцев, приехавших в Россию на заработки, подавляющее большинство составляют именно молодые, а не взрослое поколение, тогда получается, что символом тюркского единства, свободы и демократии для них является Россия.

Далее философ твердит, что «Россия даже рукой не сможет тронуть Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Киргизию, так как она не сможет выступать против сильного тюркского единства. В таком случае перед Россией будет стоят не одно тюркское государство, а несколько таких, плюс к этому, России придется считаться с сопротивлением тюркских автономий в своем составе. В итоге авторы проекта нового русского империализма будут столкнуться с Новым Тураном – Тюркской федерацией». А Россия «будет состоять из Москвы и из ее окружения, как это было до XVII века, а за ней такую участь ждут Европа и весь Западный мир». Вот такие философы живут в Азербайджане на Малой Арнаутской улице.

Газета «Ени Мусават» пишет о «плане «Б» России»: «давление России на Азербайджан не прекращаются». Одним из рычагов давления на Азербайджан со стороны России он считает новообразованную партию «Будущего Азербайджана», за созданием которой якобы стоят пророссийские силы, в числе которых называются фамилии экс-спикера парламента Расула Гулиева, давнего беженца в США, недавно полностью повредившегося на самой крайней русофобии и антипутинизме и экс-вице-премьера Аббаса Аббасова, недавно вновь полюбившегося Ильхаму Алиеву. Подтверждением бредовости этого внутрибакинского доноса служит интервью Расула Гулиева Moderator.az, где он утверждает, что «Россия не отказалась от своей агрессивной политики», при этом он называет «пропаганду Путина» «геббельсовской».

ИА Туран со ссылкой на «официальные источники», сообщает, что «поиск рычагов влияния на формирование политики в Вашингтоне толкает правительство Азербайджана к увеличению расходов на вашингтонских лоббистов, и что Азербайджан входит в десятку стран, тратящих больше всех средств на лоббистов в США. Согласно данным американского правительства, общая сумма выплат американским лоббистам (Podesta Group, Patton Boggs, Bob Lawrence & Associates, Jefferson Waterman International) и из регионов (Roberti + White, Tool Shed Group, The Potomac Square Group and Fabiani& Company) составила не менее $2,3 млн. в минувшем году.

Политолог Рамис Юнус, ныне проживающий из милости в США, в своей статье «Россия и союзники: такая разная победа» на meydan.tv уверен, что «пока в России не произойдет … болезненного переосмысления своей недавней истории и покаяния перед миллионами загубленных жизней в застенках сталинских лагерей, со всем ее кровавым наполнением, эта огромная страна с ее величайшей культурой, страна Пушкина и Чайковского, Толстого и Достоевского еще не скоро станет понимаема цивилизованным миром. …К сожалению, ничто не залечит ран украинского народа, нанесенных взаимной ненавистью, поощряемой безответственной политикой сегодняшних кремлевских почитателей политики Сталина». Двести памятников национальному лидеру Гейдару Алиеву, старому сотруднику НКВД и генерал-майору КГБ, поворачиваются вокруг своей оси в сторону США, низко кланяются тени Рамиса Юнуса и льют покаянные воды.

В интервью Moderator.az президент Института сотрудничества НАТО-Азербайджан, верный получатель натовских денежных знаков Фаррух Мамедов утверждает: «давления на Азербайджан со стороны России устойчиво продолжались всегда… Формирование и развитие Азербайджана как сильного независимого государства вне интересов России… А санкции Запада к России в скором времени создадут условия для ослабления ее давления на Азербайджан, положение самой России ныне очень тяжелое», что может привести «к гибели России». Поутверждал — и вновь отправился за мздой независимости.

Мамед Эфендиев на haqqin.az рад тому, что, на его взгляд, «армяне начинают прозревать». Оказывается, потому, что «эксперты» одной армянской газеты «пришли к выводу», что Россия открыто претендует на звание «газовый шантажист номер один». Эфендиев уверен, что «многострадальность» армянского народа «связана не с жестокостью по отношению к ним со стороны турецкого, азербайджанского и прочих народов. Нет, эти народы как раз и отличались все время тем, что предоставляли армянам помощь, защищали их от отдельных нападок даже собственных соотечественников по тем или иным причинам, инициатором которых, как правило, всегда выступала все та же Москва. Да, постоянно сталкивая турок и азербайджанцев с армянами, Москва использовала последних для того, чтобы добиться своей исторической цели – не дать этим народам объединиться. Более того, «армянский клин» — эффективный инструмент в руках Москвы для недопущения объединения всех народов региона. Да и сам Кремль не брезгует этим бравировать при любом удобном случае, называя Армению то форпостом, то стратегическим партнером, то еще как-нибудь. Но главное не в этом, а в том, что искусственно созданная Москвой страна под названием Армения есть и будет инструментом в ее руках. А срок службы любого инструмента, даже если он и политический, имеет какой-то предел».

Партия Мусават присудила Мустафе Джамилеву награду имени М. Расулзаде, и распространила заявление в связи с крымскими татарами. В нем, в том числе, говорится, что «в результате начавшегося 2013 г. украинским народом движения Евромайдан по интеграции в Европу, завершившегося в феврале 2014 г. падением промосковского режима Януковича и процессом формирования народной власти, Россия, игнорируя международные нормы и право, в том числе и принятые на себя международные обязательства, путем вооруженного вторжения аннексировала Крымскую автономную область».

«Ени Мусават» в номере от 18 мая старается выяснить причину «беспокойства» американских дипломатов по поводу будущего Азербайджана. Газета приходит к выводу о том, что «Кремль спровоцирует Азербайджан к новой войне, и дает косвенные «гарантии» поддержки в освобождении оккупированных территорий. Поверившие искренности русских в этом вопросе люди в Азербайджане забывают о том, что Армения – форпост России, и если Москва в самом деле желала бы поддержать Азербайджан, то она и без войны могла бы заставить Ереван освободить оккупированные земли. Видимая часть вопроса в том, что России нужна новая война, а не освобождение Карабаха. Следовательно, если начнется война, то русские помогут своим историческим союзникам – армянам. А это означает новые территориальные потери. Русские в армянском обличии смогут оккупировать наши новые территории. А это уже означает, что прозападный политический курс Азербайджана однозначно потерпит фиаско». Оптимистично…

Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх