Белоруссия обзаведется собственным высокоточным оружием

Белоруссия обзаведется собственным высокоточным оружиемПрезидент Лукашенко распорядился наладить в Белоруссии выпуск перспективных образцов вооружения в режиме полного замкнутого производственного цикла.

Едва ли не впервые за последние годы белорусский лидер указал на необходимость переоснастить современным оружием собственную армию.

«Хочешь мира — готовься к войне», — напомнил Лукашенко во вторник на совещании с представителями Госкомвоенпрома.

«Нам война не угрожает на сегодняшний день, но армию надо вооружать своевременно, — заметил глава белорусского государства. — Будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный (испытанный Украиной – ред.) — значит, войны не будет. К сожалению, лицо войны меняется. В связи с этим должны меняться и мы».

«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием, — поставил задачу Александр Лукашенко. — Техника должна обеспечивать подразделениям вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на больших расстояниях».

Еще год назад белорусский президент требовал от военпрома активнее зарабатывать на внешних рынках, а в вопросах материального оснащения собственной армии настойчиво полагался на союзника – Россию. В феврале 2012 года Лукашенко, вернувшись из Сочи, сообщил, что практически договорился с Медведевым (тогда президентом России) о финансировании содержания белорусских военных – и пресса тут же сообщила, что Москва «берет на содержание» армию союзника.

Российским журналистам Лукашенко вскоре подробно объяснил, что для России белорусская армия «очень выгодна» и ее техническое переоснащение – тоже задача и забота союзника. «Конечно, не хватает денег на поддержание техники и обновление. Тут мы, конечно, на Россию очень надеемся, потому что в принципе это российская армия», — утверждал Александр Лукашенко осенью 2012 года.

Нынче белорусский президент отмечает: «Никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнер от вас уйдет. Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины».

Запас «советского прошлого» Белорусская армия, впрочем, весьма солидная сила в масштабах региона. По официальным данным, ее численность достигает 65 тысяч человек. Созданные по приказу Лукашенко «войска территориальной обороны» способны, по словам белорусского президента, в короткие сроки мобилизовать до миллиона граждан. Специалисты считают, что призывной ресурс вдвое меньше.

Военный эксперт Александр Алесин отмечает: по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Белоруссия до сих пор занимает первое место в Европе. Своих гораздо более крупных соседей Польшу и Украину по количеству тяжелого вооружения наземных войск Белоруссия превосходит и в абсолютном исчислении: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артиллерийским системам — в 2 и 1,3 раза.

Большая часть вооружения нынешней белорусской армии — модернизированная техника предыдущих поколений.

На недавней международной выставке вооружений Adex-2014 в Баку, по сообщениям специализированной прессы, потенциальных заказчиков впечатлила программа доработки советских модификаций зенитно-ракетного комплекса «Бук» до версии «Бук-МБ». Программу представило белорусское предприятие «ОКБ ТСП».

«Дешево и сердито», — охарактеризовал модернизированный белорусами «Бук» военный эксперт Александр Алесин, отметив, что вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные изделия белорусской разработки – в ходе производства «Бук-МБ» было создано более ста новых устройств и блоков, характеристики комплекса отвечают всем современным требованиям, модернизированный «Бук» демонстрирует завидную живучесть даже в случае применения противником высокоточного оружия.

«Высокотехнологичное оружие трудоемко в производстве, дорого и к тому же сложно в использовании. В случае крупномасштабной войны, возможность которой нельзя отрицать, его запасы будут израсходованы очень быстро и в дело вступят оружие и боевая техника предыдущих поколений, запасы которых окажут определяющее влияние на дальнейший ход боевых действий», — отмечает в своем обзоре эксперт Александр Алесин.

«Кошелек или жизнь» «Сегодня отечественными организациями освоен капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокации, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», — констатировал на совещании президент Лукашенко.

Критики при этом говорят об остаточном принципе снабжения белорусской армии, отмечая: все модернезированное белорусскими предприятиями военпрома хорошо продается на внешних рынках. Более 70% произведенной продукции (включая образцы новейших вооружений и систем двойного назначения) до недавнего времени уходило из страны; продажей модернизированного и современного оружия, продукции двойного назначения ВПК зарабатывал, по оценкам экспертов, до полумиллиарда долларов.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в прошлом году Белоруссия продала на внешних рынках вооружений и военного снаряжения на 338 миллионов долларов, но белорусские эксперты отмечают, что при этом не учитывается прибыль от модернизации, продажи военной электроники, высокотехнологичных комплектующих и систем управления.

Новыми вооружениями – отечественными и российскими, по сведениям наблюдателей, активно оснащалась лишь система ПВО как совместная боевая единица союзного государства Белоруссии и России.

Полтора месяца назад президент Лукашенко распорядился оснастить белорусскими беспилотниками пограничные войска, хоть этот белорусский товар весьма востребован на внешних рынках и мог пополнить валютой белорусскую казну.

«Перед Лукашенко еще не стоит выбор «кошелек или жизнь», но у него не просто пустые фобии, — уверен обозреватель Александр Класковский. — Он видит, что Россия при всех декларациях о союзничестве не очень торопится давать и даже продавать Белоруссии новейшие вооружения. Давно обещают то С-300, то С-400, то «Искандеры» — а все остается обещаниями. Двойная игра идет».

«Если друг оказался вдруг…» «России выгоднее держать белорусские вооруженные силы в таком состоянии, чтобы в один прекрасный момент заявить: да вы не в состоянии обеспечить защиту западных рубежей союзного государства, так что пускайте наши войска. Частично это уже происходит – российские самолеты уже находятся в белорусских Барановичах, поскольку белорусская авиация одряхлела, а денег на новые самолеты нет. И хотя Лукашенко давно просил Путина дать полтора-два десятка самолетов, россияне продают СУ-30 в Анголу вместо того, чтобы снабдить союзника», — говорит Александр Класковский.

«Лукашенко давно догадался, что Россия не заинтересована в поддержании вооруженных сил союзника, а хочет под сурдинку придти сюда со своими войсками. События в Украине заставляют Лукашенко прокручивать всякие варианты. И для полной надежности, для того, чтобы в экстремальной ситуации можно было обороняться по всем азимутам, он хочет максимально замкнуть производство основных вооружений в Белоруссии, включая запчасти», — полагает Александр Класковский.

Белорусские эксперты подозревают, впрочем, что при негласном согласии Кремля союзники пытаются перетащить в Белоруссию технологии и специалистов из Украины – для продолжения военно-технических работ в традиционной кооперации, разрушенной последними событиями украинско-российских отношений.

Украина нам поможет? Анализируя весной на коллегии ведомства потенциал белорусского ВПК, председатель Госвоенпрома Сергей Гурулев обратил внимание на проблему кадров и технологий.

«Мы практически исчерпали огромный научно-технический задел, доставшийся нам от советского периода. Новых решений, которые могли бы быть реализованы в металле, практически не осталось. Я не против директоров-менеджеров, толковых, способных организовать, продать – это здорово. Но чтобы окончательно не отстать, уже сегодня необходимо закладывать новую основу, постоянно думать об инновациях, выходить на собственные разработки, а не просто снимать еще советские «сливки». А для этого нужны конструкторы. Сегодня на многих наших предприятиях просто не существует конструкторов возраста 35–50 лет. Есть либо совсем молодые, но без опыта, либо совсем немолодые», — сказано в отчете, размещенном на официальном сайте Госвоенпрома.

Недавно, посещая Барановичский авиаремонтный завод, президент Лукашенко советовал воспользоваться моментом и обратить внимание на оказавшийся в непростой ситуации военно-промышленный потенциал Украины. Но рассчитывать, что беглые украинские спецы и технологии резко повысят возможности белорусского военпрома наивно, полагает обозреватель Роман Яковлевский.

«Не поможет сегодня Украина Белоруссии, потому как на Украине на сегодняшний день разорваны военно-промышленные связи с Россией. А военпром раньше базировался на кооперации трех стран — в основном, России с Украиной. Россия от развала этой кооперации, в том числе и с Западом, по словам российских экспертов и чиновников, может как-то очухаться через три-пять лет. Так это Россия! Не суждено на Белорусском металлургическом заводе строить ракеты», — уверен Роман Яковлевский.

«У меня такое впечатление, что главу белорусского государства вводят в заблуждение, в обман, имитируя потенциал белорусской оборонки в такой степени, которого нет и не может быть», — замечает эксперт.

Что может военпром? Роман Яковлевский, как и ряд других белорусских экспертов, скептически относится к идее создания белорусской оборонки с производством от «а» до «я».

«Обратите внимание: уже прекратились разговоры о модернизации в Белоруссии самолетов. Эта модернизация сопровождалась целой серией аварий и катастроф – вот только что такой модернизированный разбился в Казахстане, — говорит Роман Яковлевский. — А то, что мы видим какие-то интересные для мирового рынка образцы — так в основном это не серия, единичные экземпляры. А то на выставках представляют просто стенд: таким, мол, это вооружение должно быть. Но это не значит, что это есть и действует».

Пресс-секретарь белорусского Госвоенпрома Владимир Лавренюк уточняет для скептиков: речь не идет обо всей линейке военной продукции, Госвоенком сосредоточит внимание на обещающих проектах. Собственный замкнутый производственный цикл уже имеют некоторые белорусские беспилотники, средства радиолокации, цифровые средства связи, средства мобильного передвижения.

«Что будет еще – пока секрет», — говорит Владимир Лавренюк, объясняя, что планы ведомства доступны широкой публике лишь в ограниченных законами о безопасности страны вариантах.

Раз в два года Минск проводит выставку вооружений – и на нынешней июльской MILEX, седьмой по счету выставке вооружений, организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, подписано 55 контрактов на общую сумму более 350 млн долларов.

«Белорусский ВПК выглядит неплохо. Если в целом модернизация белорусской промышленности идет ни шатко, ни валко, то как раз ВПК в условиях жесткой конкуренции нашел место на мировом рынке. На сто процентов выполнить задачу создания собственного полноценного цикла производства вооружений невозможно – не тот экономический потенциал в Белоруссии. Но 50 на 50, наверное, можно», — полагает обозреватель Александр Класковский.

«Упаси вас господь провалить ту программу, которая мною определена», — заявил на совещании с представителями Госкомвоенпрома президент Лукашенко.

И ведомству, как полагают обозреватели, остается перед лицом главнокомандующего только взять под козырек.

BBCRussian.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх