Белорусское войско скатывается в каменный век

1367921222_rb-i-rfРоссия не торопится оказывать помощь дружественной армии

Армия Республики Беларусь (РБ) нуждается в значительном переоснащении. Средства на это у Минска в настоящее время минимальные, а точнее сказать – близки к нулю. Это вызвано главным образом обвальным финансовым кризисом, который республика испытала в 2011 году. Последствия его заметно отзывались и в 2012-м и, очевидно, будут сказываться в ближайшей перспективе. Собственные модернизационные возможности, на которые делало большую ставку военное руководство, использованы почти до предела, а принятая не так давно национальная программа вооружений явно забуксовала. Появляющиеся доморощенные новинки типа «не имеющих аналогов в мире» беспилотников только подчеркивают удручающее положение вещей. Социальное положение военнослужащих братского государства также резко упало.

Представленное выше положение вещей, наверное, крайне обострено автором этих строк. Но такой расклад позволяет емко представить, что если ситуация пока и не столь удручающая, то глубоко упадочной она может стать по прошествии считаных лет.

Все хорошо

Перевооружение белорусской армии идет отнюдь не с таким качеством и далеко не теми темпами, на которые в конце прошлого десятилетия рассчитывало военное руководство страны. Очевидно, что программа госвооружения до 2015 года, принятая тогда в республике, не выполняется и на треть, если не меньше.

В этих условиях белорусский официоз старается тщательно затирать даже намеки на то, что дела с перевооружением войск обстоят столь плохо. Должностные лица «оставляют на совести недобросовестных «критиков» их явную некомпетентность, когда они, мягко говоря, делают скептические заключения о возможностях системы обеспечения военной безопасности нашей страны» (слова министра обороны РБ генерал-лейтенанта Юрия Жадобина). Открытость в этом смысле минимальная (прежде Минобороны РБ куда больше привечало журналистов и рассказывало им о громадье планов по перевооружению). Государственная пропаганда работает в духе небезызвестной водевильной песенки, в которой «все хорошо, все хорошо». Идеологический аппарат вооруженных сил страны убеждает угодивших в социальную яму офицеров, будто у них все в ажуре, а вскоре и вовсе жить станет лучше.

Официальный орган Минобороны – «Белорусская военная газета» («БВГ») пишет о чем угодно: о детдомовских детях (каждую субботу на первой полосе), памятниках архитектуры, барахолках под Минском, гендерности, разного рода юбилеях (порой их отмечают по несколько в неделю), истории местной винно-водочной промышленности, отдыхе за границей, семейных узах и тому подобное, уделяя мизер внимания собственно проблемам вооруженных сил. Статьи о патриотизме, воинских династиях просто зашкаливают до оскомины.

Репортажей из войск, с полигонов тоже немало. Но за редчайшим исключением все они подаются исключительно в превосходных красках. Министр обороны и его замы, другие военачальники регулярно проводят телефонные «прямые линии» с населением, во время которых военнослужащие (в том числе и отставные) и члены их семей задают массу вопросов, включая животрепещущие. Но подробных отчетов об этом общении «Белвоенгазета» никогда не публикует – лишь общую информацию: мол, было столько-то звонков, то или иное должностное лицо подробно ответило на все вопросы.

Не может не сложиться впечатление, что при министре обороны действует мощная цензура, которая чуть ли не с маниакальным мракобесием вымарывает из текстов любые намеки даже на мелкую проблематичность.

Вот, скажем, апрельское интервью командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева. Он был назначен на эту должность после ряда резонансных ЧП в этом виде войск летом прошлого года. Так, в декабре 2011-го после продлившегося год следствия на девять лет в колонию усиленного режима этапирован лишенный воинского звания генерал-майора Игорь Азаренок, который до ареста четыре года командовал ВВС и войсками ПВО. Он вкупе со своим приятелем из России спланировал аферу в гособоронзаказе и успел получить к моменту задержания первые долларовые откаты. На место Азаренка в мае 2011 года назначен его первый заместитель и начштаба генерал-майор Сергей Лемешевский – и уже через девять месяцев снят с должности и уволен в запас «в связи с систематическим невыполнением им условий контракта и за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего» (строка из президентского указа). Сменивший его в феврале 2012-го генерал-майор Дмитрий Пахмелкин продержался на своем посту еще меньше: летом белорусская ПВО была посрамлена скандальным «плюшевым десантом». Напомним, легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, через Литву вторгся в воздушное пространство Белоруссии, долетел до Минска, где сбросил игрушечных мишек с антипрезидентскими прокламациями (о том, как и почему прозевали его в Беларуси, тоже отдельная тема). И не успевший толком освоиться на новой должности командующий лишился ее. Помимо этого войска буквально за считаные годы потеряли несколько боевых самолетов с гибелью пилотов.

Из этого видно, что проблем в ВВС и войсках ПВО да еще и при чехарде с руководителями, что называется, выше неба. Но в интервью генерала Двигалева о них ни намеком.

Таким образом, аналитика как таковая в изданиях национального Минобороны отсутствует начисто, а критика, если она и есть, то, как правило, безадресная.

Перевооружение на… старое

Подобное «идеологическое засилье» (которое, как следует с большой долей вероятности предполагать, довлеет над журналистами и руководством «Ваяра» – военного информационного агентства Белоруссии) в полной мере относится и к освещению проблемы переоснащения войск современными образцами. Вот читаем декабрьское 2012 года интервью заместителя министра обороны по вооружению – начальника вооружения ВС РБ полковника Игоря Лотенкова (в феврале 2013-го ему присвоено звание генерал-майора), данное все той же «БВГ». Корреспондент словно ходит вокруг да около, боясь спросить о главном: чем конкретно обновляется армия? Большая часть в целом пустопорожнего разговора о том, что закупаются и будут закупаться самые новые и перспективные образцы ВВТ.

В этом же контексте белорусский начальник вооружения говорит о том, что часть имеющегося в настоящее время вооружения будет подвергнута глубокой модернизации. По его словам, отдельные образцы (тут он их перечислил, все они были новинками в прошлом веке. – В.З.), соответствующие требованиям современного боя, обладают достаточным запасом прочности, надежности и будут еще определенное время состоять на снабжении войск.

В финале интервьюер все же выдавил из себя сакраментальный вопрос: «А конкретные примеры новых вооружений можно привести?». Ответ свелся по сути лишь к закупке восьми новейших российских ЗРК «Тор-М2» в течение 2011–2012 годов. Но чтобы сей скромный единичный пример не вызвал разочарования, Лотенков расширил масштабы: «Результатом модернизации вооружения и военной техники являются…» – и выдал серию «старинных экспонатов», едва ли не все из которых были модернизированы в республике еще к середине прошлого десятилетия.

О критических финансовых затруднениях, не позволяющих обновлять армию так, как хотелось бы, замминистра по вооружению не обмолвился ни словом: будто их нет вовсе и все идет в плановом режиме.

Лукашенко проблемы не скрывает

Но справедливости ради надо сказать, что на самом высшем уровне в Минске не скрывают, что проблема с перевооружением на современные образцы, мягко говоря, имеет место быть. На традиционной пресс-конференции для российских журналистов, прошедшей в октябре 2012 года, президент Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Армию мы практически модернизировали и реформировали. Конечно, не хватает денег на поддержание техники и обновление». И вслед за этим белорусский главнокомандующий выразил упование: «Тут мы, конечно, на Россию очень надеемся, потому что в принципе это Российская армия. Мы сами себя даже защитить не сможем в одиночку».

Подобные оценки западными специалистами действительно делались. Но это было уже более десяти лет назад, когда в белорусских вооруженных силах полным ходом и небезуспешно шли реформы (о завершении их было официально объявлено в 2005-м). Тогда, напомним, Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI, Великобритания) оценил, что Беларусь по своему военному потенциалу занимает 41-е место (из 164). Это была третья позиция среди стран СНГ после России (второе место, на первом – США) и Украины (21-е). При этом далеко позади республики оказались все страны бывшего Варшавского договора (кроме Польши – 30-е место), Балтии и даже ряд государств – членов НАТО. Но ныне все это воспоминания о лучших временах. К тому же каких-либо новых исследований на данную тему RUSI более не публиковал. Не припомнится, чтобы и другие подобные институты в последние год-два выстраивали аналогичные рейтинги, в которых белорусская армия фигурировала бы как одна из самых современных в мире.

Возможно, ныне по ряду параметров она сравнялась по своему боевому потенциалу и социальному положению офицеров и солдат с такими отсталыми армиями СНГ, какими являются вооруженные силы, скажем, Киргизии и Таджикистана. Пусть пока это не так, но, похоже, все к тому идет. Даже «элитарная» система ПВО, как недавно выяснилось, уже «намекает» на серьезные сбои, о чем вкратце было сказано выше.

Примечательно в этом смысле и то, что, скажем, на прошедшей в 2011 году в Минске традиционной выставке вооружения и военной техники MILEX ее организаторы решили отказаться от полигонного показа образцов вооружения «по ряду причин, одна из них – экономическая нецелесообразность» (так выразился председатель национального Госкомвоенпрома Сергей Гурулев). И это притом что сама Беларусь экспонировала около 180 образцов вооружения и специальной техники 87 организаций и предприятий, а всего в выставке участвовало порядка 20 зарубежных делегаций из 15 стран. Невольно думается: а может, показывать было особо нечего, поэтому и экономическая целесообразность в условиях обвального финансового кризиса значительно превалировала над возможной выгодой, которую мог бы дать полигонный показ.

Учения – отдушина для военных

Утешает лишь то, что в республике эффективно работает режим противоракетной обороны. Белорусские ракетчики и летчики год от года на российских полигонах Ашулук (в Прикаспии) и Телемба (в Бурятии) демонстрируют выдающиеся результаты по поражению сложных мишеней, всецело имитирующих самое неуязвимое оружие вероятного противника. Здесь они действуют нередко намного лучше, нежели их коллеги из других стран СНГ, включая и Россию.

И еще одной отдушиной для белорусских военных являются раз в два года проводимые совместно с Россией крупномасштабные учения. Но финансируются они главным образом за счет бюджета Союзного государства и РФ. План очередных аналогичных маневров «Запад-2013», которые пройдут осенью на территории Беларуси, ныне вырабатывается.

В самой республике в последние годы могут организовать в лучшем случае лишь местечковые учебные битвы (хотя в первом десятилетии 2000-х в стране был проведен ряд самостоятельных крупномасштабных учений экспериментального характера с большим привлечением личного состава и вооружений). Многочисленность и широкость их обеспечиваются разве что созданными в стране территориальными войсками (как заявил на упомянутой пресс-конференции Лукашенко, «мы через них можем мобилизовать в течение короткого времени до полумиллиона человек»). Территориальные войска, как известно, представляют собой резервистов или по-народному «партизан», коих массово на неделю-месяц ставят под ружье, отрывая от гражданских поприщ.

Но даже на таких грандиозных полевых выходах (последний имел место в ноябре 2011-го) с участием главы государства отрабатываются весьма узкие, точечные, преимущественно модные ныне антитеррористические задачи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если Россия в течение ряда лет решительно не поспособствует Беларуси в перевооружении ее войск, то последние, образно говоря, будут готовы воевать, как неандертальцы против мамонта. Была в 90-е такая карикатура относительно Российской армии, на которой облаченные в шкуры и ушанки с кокардами тощие вояки забрасывали булыжниками угодивший в яму немецкий танк «Леопард». Благо, из этой ямы армия России ныне вылезает.

Владимир Зуев

Опубликовано в выпуске № 18 (486) за 15 мая 2013 года

Военно-промышленный курьер

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Влад:

    Раздербанили в Беловежской Пуще огромную страну, а весте с ней и армию, и теперь скатываемся в каменный век по всем направлениям. Думаю, что армия Беларуси здесь не исключение.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх