Бикфордов шнур под Закавказье

69641Россия вооружает и Азербайджан, и Армению. Но надеется избежать большой войны в регионе

Россия отправила крупную партию современных вооружений в Азербайджан. Армении тут же выразила крайнюю обеспокоенность этим фактом. Ведь в последние годы официальный Баку не раз делал воинственные заявления в адрес Еревана.

Контракты на поставку российского вооружения Азербайджану, общий объем которых эксперты оценивают в миллиард долларов, заключены в 2011-2012 годах. В соответствии с ними Москва обязалась отправить в беспокойное Закавказье 94 танка Т-90С, около сотни БМП-3 и прочую боевую технику для наступательной войны. К чему это может привести?

Во-первых, остается неурегулированным конфликт вокруг населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха. Между Баку и Ереваном уже два десятилетия продолжается острое противостояние. В 1994 году при посредничестве России удалось остановить кровопролитие. С тех пор наша страна придерживается политики сохранения мира и откладывания решения самой проблемы на далекое будущее. Но все заявления азербайджанского руководства говорят о том, что ждать «у моря погоды» в Баку не намерены и настаивают на необходимости «восстановления территориальной целостности». Поставляемое Азербайджану оружие может подтолкнуть эту страну к активным действиям.

Во-вторых, накаляется ситуация вокруг Ирана. Запад давно готовит международное сообщество к мысли о военной интервенции в эту страну под предлогом недопущения создания Тегераном атомного оружия. В Азербайджане же всё чаще раздаются голоса тех, кто призывает в случае конфликта присоединиться к силам Запада. Около года назад ряд депутатов азербайджанского парламента даже предлагали переименовать свою страну в Северный Азербайджан, намекая на необходимость освобождения Южного, Западного и Восточного, располагающихся на территории Ирана. За прошедший год было несколько дипломатических скандалов между Баку и Тегераном, связанных с взаимными обвинениями в шпионаже и подготовке терактов.

В-третьих, Армения – союзник России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Закавказье наша страна имеет всего одну военную базу, и располагается она на территории Армении, в городе Гюмри. В то время, как военспецы США, по данным многих экспертов, давно работают в Азербайджане. К тому же, Армения находится в очень тяжелом географическом положении. Ее границы с Турцией и Азербайджаном давно закрыты. С транзитом через Грузию тоже большие проблемы. В полном смысле слова, союзник России находится в блокаде. В этой ситуации вооружение Азербайджана ставит Армению в еще более сложное положение.

Как считает директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, недальновидные решения о поставках оружия Азербайджану связаны с коррупцией в российской власти:

– Не думаю, что здесь замешана политика. Оружие продают фактически частные конторы. Их не интересует состояние государства, которому идут поставки, не интересуют политические проблемы. Их волнует только прибыль. Мое мнение: Азербайджан становится врагом России. Нынешний Азербайджан настроен антироссийски. Оружие ему необходимо для начала войны с Нагорным Карабахом, а потом для участия в войне против Ирана. В Баку уже не скрывают, что в случае антииранской агрессии готовы присоединиться к западным государствам.

«СП»: – Трудно предположить, что поставки вооружений идут без ведома российского руководства.

– Я уверен, что Путин ничего не знает. Ему не докладывают о поставках потому, что в России существует мощное азербайджанское лобби. Многие чиновники куплены официальным Баку. Некоторые из них сидят в администрации президента. Они дают Путину только ту информацию, которую считают выгодным давать.

Армения сейчас тает на глазах. Раньше там жило 3,5 миллиона человек, сейчас – только полтора миллиона. Люди бегут оттуда.

«СП»: – Азербайджан очень активно вооружается. Чего можно ожидать от этой страны в ближайшее время?

– Когда Азербайджан заявит о вступлении в НАТО, Россия ничего не сможет предпринять. Эта страна вооружается для того, чтобы, как там считают, остановить агрессию России. Ведь Россия не сможет спокойно смотреть на вступление Азербайджана в НАТО.

«СП»: – Неужели у власти в Азербайджане находятся авантюристы, способные на полномасштабную войну и с Нагорным Карабахом, и с Ираном?

– Президент страны Алиев хочет остаться у власти. А рядом с ним, да, стоят авантюристы. Они озабочены только личным обогащением за счет нефтяных сверхдоходов. При этом Алиев искренне верит, что ему удастся присоединить часть территории Ирана. На это он подбивает народ. Умные люди в стране понимают, что это глупость, но элита настаивает.

К тому же есть договоренность с США, что наступит час «икс», когда начнется война за Нагорный Карабах. А Карабах граничит с Ираном. Кстати, в Азербайджане есть аэродром, который уже продали Израилю. Этот аэродром тоже нужен для войны с Ираном.

Профессор Западного университета в Баку Фикрет Садыхов не склонен описывать ситуацию в столь темных красках:

– Общество Азербайджана позитивно воспринимает вооружение своей армии новой техникой. Потому, что уже 20 лет не решается проблема Нагорного Карабаха. Помимо этой территории, где свирепствует сепаратизм, семь районов страны находятся под армянской оккупацией. По этому поводу есть четыре резолюции ООН, но они не работают. Наши территории должны быть освобождены, но резолюции не выполняются.

Азербайджан настроен вести дипломатические переговоры, готов активно участвовать в урегулировании конфликта. Но вопрос не решается. Поэтому желание Азербайджана приобрести оружие вполне естественно. Нам надо просто освободить свою территорию.

Территориальная целостность Азербайджана признана всеми ведущими государствами, признана Россией, Советом безопасности ООН, ОБСЕ, Советом Европы. У нас есть полные правовые основания приобретать оружие у своего стратегического партнера – России. Это коммерческий контракт, всё реализуется в соответствии с договоренностями.

«СП»: – Насколько сильны в Азербайджане антироссийские настроения?

– Отвечу откровенно. Общество не может состоять только из тех, кто доволен соседней страной. Есть разные настроения. В целом же, в Азербайджане позитивно настроены к России. Есть традиционные связи, исторические узы, взаимодействие во многих областях.

Некоторое охлаждение связано с тем, что Россия – председатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. И Россия признает территориальную целостность Азербайджана, но одновременно поощряет Армению, которая оккупировала территории нашей страны. Это и есть причина недовольства части общества Азербайджана. Но, повторюсь, в целом отношение к России позитивное.

«СП»: – Примерно года назад в парламенте Азербайджана говорили о необходимости освобождения Южного Азербайджана. Насколько реален сценарий участия вашей страны в войне против Ирана?

– Подобный сценарий абсолютно бесперспективен. Различные идеи на этот счет, совершенно безрассудные, звучат в парламенте. Но в парламенте любой страны звучат не имеющие оснований идеи, в том числе, и в Государственной Думе России. Нормальные люди всерьез это не воспринимают.

Политика Азербайджана строится на совершенно иных приоритетах. Руководство страны неоднократно заявляло, что мы не станем площадкой для нанесения ударов по Ирану. В этом вопросе соблюдаем абсолютный нейтралитет. Мы не вмешиваемся в дела Ирана. Вмешиваться в его внутренние дела, а тем более становится плацдармом для нападения на эту страну, никто в Азербайджане не собирается.

Как говорит заместитель директора Института Кавказа в Ереване Сергей Минасян, несмотря на угрозу со стороны Азербайджана, в Армении находят адекватные меры реагирования:

– Конечно, в Армении не рады, когда ее союзник по ОДКБ Россия вооружает Азербайджан. Но настроения в обществе такие же, как и все последние годы. Тем более что Россия продажу оружия Азербайджану компенсирует бесплатными поставками вооружений в Армению. Не самого новейшего, но способного сбалансировать ситуацию в зоне карабахского конфликта.

Получается, что Азербайджан оплачивает не только свое вооружение, но и бесплатные поставки аналогичной техники своему вероятному противнику Армении. Россия получает немалые деньги. Складывается ситуация, что и овцы сыты, и волки целы.

«СП»: – В Армении готовы к сценарию, что Азербайджан может применить силу в Нагорном Карабахе?

– Номенклатура поставок говорит о том, что в Азербайджане готовятся к войне. Но угрозы в адрес Армении со стороны Баку раздаются уже два десятилетия, а войны до сих пор нет. Поэтому я не считаю, что сейчас ситуация чем-то принципиально отличается от прошлых лет. Два года назад Россия поставила Азербайджану новейшие комплексы С-300. Но такие же комплексы в еще большем количестве поставлены и Армении. Баланс сил не изменился. Думаю, что подобное развитие будет и сейчас.

«СП»: – Некоторые эксперты говорят о большом потоке уезжающих из Армении.

– Насколько я знаю, последний «голодный бунт» в Закавказье был не в Армении, а в Азербайджане. В марте этого года. Ситуация в Азербайджане похожа на ту, что во многих нефтеносных государствах. Там тратят миллиарды на имидж, на обустройство столиц, а социально-экономическая ситуация мало отличается от той, что в Армении или Грузии.

За последние два десятилетия Азербайджан покинуло вдвое больше людей, чем Армению. Экономическое положение жителей в двух странах схожее.

Военный баланс тоже сохраняется. Сколько бы ни покупал оружия Азербайджан, Армения бесплатно получит столько же в рамках сотрудничества с Россией.

«Свободная пресса«

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх