Битва Турции с «Аль-Каидой» может состояться на территории Турции

eas-hack-thomsonreuters-51f7a2e35400bМинистр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер вступил с важным заявлением. По его словам, Турция ведёт борьбу с «Аль-Каидой». При этом глава МВД привел следующие данные: в 2012-2013 годах в ходе 104 антитеррористических операций в Турции было задержано 345 человек. 129 из них, принадлежность которых к «Аль-Каиде» установлена, арестованы.

Но проблема сейчас в другом. На наш взгляд, заявление Гюлера вызвано тем обстоятельством, что в ходе визита в США президента Турции Абдуллаха Гюля ему открыто задавали вопросы о содействии Турции воюющим радикальным группировкам в Сирии. Не секретом является и то, что благодаря многочисленным публикациям в известных американских и европейских СМИ, создан имидж Турции, «помогающей Аль-Каиде». В этой связи Гюлер попытался опровергнуть подобные сообщения, заявив, что «не стоит доверять информации интернет-сайтов и порталов, чья объективность вызывает сомнения».

Действительно, на интернет-сайтах немало информационного «мусора». Но как оценивать, к примеру, заявление представителя бригады «Аль-Фарук» Язида Аль-Хасана, который обвинил Турцию в последних неудачах в Сирии «из-за «сокращения оттуда поставок». Значит, ранее Турция была для исламистских радикалов «открытой дверью» для их проникновения в Сирию. Кстати, еще в начале августа депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Эмине Улькер Тархан обвиняла правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и Генштаб турецкой армии в бездействии в отношении боевиков и контрабандистов, пересекающих турецко-сирийскую границу. Или то, как под давлением сирийской армии боевики из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» некоторые части Свободной сирийской армии вынуждены были переместиться в соседнюю Турцию. Так для Турции создается «эффект бумеранга», когда на плечах сил светской сирийской оппозиции на ее территорию, но уже из Сирии, проникают связанные с «Аль-Каидой» боевики.

Ранее глава турецкого Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Фуат Октай объявил, что Анкара намерена построить вдоль границы с этой страной « грандиозную стену» высотой в 2 метра, чтобы затруднить проникновение в страны беженцев из Сирии. Учитывая, что протяженность турецко-сирийской границы превышает 900 километров, можно представить, в какую цену для правительства обойдется такой проект, эффективность которого вызывает огромные сомнения. Да и главная проблема сейчас уже не в беженцах. Турция должна имеющимися военными средствами более плотно перекрыть каналы проникновения радикалов через свою территорию в Сирию, и оттуда и на свою территорию. В противном случае может случиться так, что Турции придется испытывать более жесткое давление со стороны «Аль-Каидой», нежели то, о котором говорит министр внутренних дел Гюлер. Взрывы в городке Рейханлы, угрозы радикалов совершить теракты в Стамбуле и в Анкаре — могут быть только первыми ласточками.

Тарасов Станислав

Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх