Ближневосточные замыслы Вашингтона

8-11-1Пентагон будет вечно контролировать богатый нефтью и беспокойный регион

Накануне запланированного на март текущего года визита президента США в Саудовскую Аравию комитет по вооруженным силам Палаты представителей американского Конгресса обсудил с представителями Пентагона, Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) и Государственного департамента (ГД) вопросы обеспечения безопасности этого региона и роль военного ведомства в решении этой задачи.

В настоящее время ситуация в ряде стран Ближнего Востока (БВ) становится все более нестабильной. Кризисные ситуации в этом регионе настолько опасны, что практически любой, даже незначительный конфликт может в кратчайшие сроки перерасти в силовое противостояние в глобальном масштабе. Руководители Пентагона и Госдепа полагают, что процессы, в настоящее время происходящие в ближневосточных странах, существенно угрожают национальной безопасности США, их союзников и партнеров, их интересам и существенно дестабилизируют безопасность в мире.

ПЕНТАГОН И ГОСДЕП В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

От МО по повестке дня слушаний выступила первый заместитель помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Элиса Слоткин. Она заявила, что МО оказывает помощь странам БВ в борьбе с терроризмом, в противостоянии агрессивным действиям, направленным против союзников и партнеров США, в защите путей транспортировки энергетических ресурсов, а также в предотвращении разработки, распространения и использования ОМУ.

Ближний Восток продолжает оставаться для США жизненно важным стратегическим регионом. Это положение неоднократно звучало в основополагающих документах настоящей администрации Белого дома, включая стратегическое руководство по обороне под названием «Поддержание глобального лидерства: приоритеты для обороны XXI века». Документ за подписью президента Обамы был опубликован Белым домом в первых числах 2012 года.

В настоящее время американские войска выведены из Ирака и в ближайшее время покинут Афганистан, а приоритетной зоной действий становится регион Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Однако, как подчеркнула Слоткин, США будут и впредь выполнять все свои обязательства перед странами БВ и обеспечивать стабильность ситуации на их территориях.

Выполнение своих обязательств Пентагон обеспечивает несколькими путями. Прежде всего это размещение на военных базах ряда стран БВ хорошо вооруженных воинских контингентов. Так, в непосредственной близости к Персидскому заливу находятся подразделения СВ, ВВС и ВМС США общей численностью 35 тыс. человек. На аэродромах ближневосточного региона базируются эскадрильи ВВС, оснащенные самой современной техникой, включая истребители пятого поколения F-22. Кроме того, на территории стран БВ дислоцируются подразделения разведки и наблюдения с соответствующей техникой, что позволяет непрерывно контролировать ситуацию, складывающуюся на акватории и в прибрежных зонах Персидского залива. Здесь также находятся воинские контингенты, решающие задачи обеспечения ПРО.

В настоящее время в Персидском заливе находятся более 40 кораблей ВМС, включая авианосную ударную группу, которые за последние полгода осуществили проводку около полусотни коммерческих судов через Ормузский пролив.

Вот уже несколько десятилетий МО активно развивает двусторонние отношения с государствами БВ. Используются самые различные формы сотрудничества, включая продажу американских ВВТ этим странам, выделение ассигнований их ВС, оказание помощи в реализации национальных планов военного строительства, в проведении совместных исследований и разработок, в развитии предприятий оборонного сектора, а также в обучении военных специалистов. Все это способствует достижению взаимопонимания с этими странами и обеспечивает защиту интересов США в регионе.

Особое внимание Пентагон уделяет развитию двусторонних отношений с Израилем. По словам Слоткин, в настоящее время союз США и Израиля крепок как никогда. Белый дом оказывает существенную финансовую помощь этой стране в реализации программ военного строительства и поддержании качественного военного превосходства ВС Израиля над армиями других стран БВ. Пентагон активно сотрудничает с Госдепом, стремящимся добиться санкций на продажу Иерусалиму любых новейших военных технологий. ВС США постоянно проводят совместные учения с израильской армией по отражению внешней агрессии, готовят ее специалистов и участвуют в реализации ряда военных программ, таких как программа создания тактической системы ПРО «Железный купол», на которую Америка в прошлом году выделила 440 млн долл. Причем ассигнования на создание этой системы ПРО не входят в те 30 млрд долл., которые Израиль должен получить от США в ближайшие 10 лет. Америка также продолжает поставлять Иерусалиму самую современную военную технику, включая перспективные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 и конвертопланы V-22.

Пентагон продолжает участвовать в израильско-палестинских переговорах по нормализации отношений двух государств и разрешению существующих проблем. В рамках этих переговоров президент Обама, госсекретарь Кэрри и министр обороны Хейгл приняли решение о предоставлении бывшему командующему силами НАТО в Афганистане отставному генералу Джону Аллену всех полномочий по анализу ситуации, складывающейся в отношениях Палестины и Израиля. Генерал и группа его экспертов постоянно встречаются с представителями обеих сторон и обсуждают с ними вопросы обеспечения их безопасности.

Помощник госсекретаря Энн Петерсон объяснила членам комитета позицию Госдепа по развитию отношений с ближневосточными странами. Она отметила, что Пентагон и разведывательное сообщество США активно сотрудничают с внешнеполитическим ведомством в этом регионе и делают все возможное, чтобы обеспечить мирное сосуществование входящих в него стран, подавить нарастающую волну террора и сохранить стабильность обстановки.

Она подчеркнула, что нестабильность ситуации на БВ определяется тем, что 60% его населения – это молодые люди в возрасте до 30 лет, почти четверть из которых не имеют работы. При этом местная молодежь хорошо владеет современными информационными технологиями, осведомлена обо всех международных событиях и крайне возмущена диктаторскими и коррумпированными правительствами, не способными обеспечить экономическую стабильность.

Недовольство большей части населения данного региона своим положением является источником его крайней нестабильности, непредсказуемости возможного развития событий и открывает более широкие возможности экстремистских группировок по пополнению своих рядов.

Такое положение вещей в значительной мере угрожает национальной безопасности США и их интересам на БВ. Поэтому Госдеп совместно с силовыми ведомствами предпринимает все необходимые меры, чтобы сохранить здесь стабильность, обеспечить соблюдение прав человека вне зависимости от пола, социальной принадлежности и религиозных взглядов, а также способствовать устойчивому экономическому развитию входящих в него стран.

Петерсон повторила законодателям уже неоднократно озвученные Белым домом внешнеполитические установки по развитию отношений с Ираном, Ираком, Сирией, Ливаном, Иорданией и рядом других стран БВ. Как отметила представитель Госдепа, дипломатические службы США на Ближнем Востоке, помимо проводимых внешнеполитических акций, заключения договоров и создания различных международных учреждений, ищут пути организации взаимодействия между правительствами входящих в него стран и деловыми кругами, чтобы обеспечить реализацию демократических преобразований и стабильный экономический рост.

ПОЗИЦИЯ НАЧАЛЬНИКОВ ШТАБОВ

Позицию ОКНШ по вопросу обеспечения стабильности на БВ, укрепления безопасности государств региона, предотвращения или сдерживания конфликтов парламентариям изложил директор отдела политики и стратегического планирования комитета вице-адмирал Фрэнк Пэндолф.

«Наши интересы в этой жизненно важной и неурегулированной части мира весьма значительны, и мы намерены работать с государствами данного региона, чтобы укрепить их безопасность, обеспечить сдерживание насилия и предотвратить войну», – заявил адмирал.

Он подчеркнул, что «США стремятся стабилизировать обстановку в этом регионе, ослабить восходящую волну жестокого экстремизма и противодействовать распространению и возможности использования радикальными группировками оружия массового уничтожения (ОМУ) против США, их союзников и партнеров. Однако, как полагает ОКНШ, США не в состоянии самостоятельно решить все эти задачи. Поэтому Пентагон ежедневно сотрудничает со всеми федеральными ведомствами, со специалистами Госдепа и со странами Ближнего Востока.

Адмирал Пэндолф сообщил членам комитета, что выполнение миссии Пентагона на БВ может быть обеспечено только путем размещения там воинских контингентов передового базирования и постоянного сотрудничества с партнерами США в проведении совместных операций, в подготовке специалистов силовых структур и путем финансирования мероприятий по укреплению военных контактов.

Военное присутствие США в этом регионе носит довольно масштабный характер. Многочисленные воинские контингенты Пентагона сосредоточены на военных базах во всех странах БВ. Основная часть американских войск дислоцируется в странах Персидского залива. В них входят подразделения СВ и КМП, вооруженные бронетанковой техникой, артиллерией и ударными вертолетами, а также высокопрофессиональные силы специальных операций. На территории этих стран развернуты многочисленные авиационные части, подразделения разведки и силы ПРО, включая ЗРК «Пэтриот». В морскую группировку ВС США на БВ входят авианосные ударные группы, противоракетные корабли, минные тральщики и передовые плавучие базы. Общая численность американских военнослужащих в ближневосточных странах составляет несколько десятков тысяч военнослужащих. Только в зоне Персидского залива их около 30 тыс.

Американские войска постоянно проводят совместные учения с ВС стран региона во всех зонах ответственности, включая проведение сухопутных операций, борьбу с террористическими группировками, действия на морских акваториях и поддержание мирной обстановки. Это позволяет повышать уровень профессиональной подготовки американских и национальных военнослужащих и их боевое взаимодействие. Центральное командование США каждый квартал в среднем проводит 35 крупных учений совместно с зарубежными странами. В прошлом году на территории Катара были проведены учения «Eagle Resolve», направленные на расширение военного сотрудничества США со странами Персидского залива и обеспечение оперативной совместимости войск. В них приняли участие 12 стран. В этом же году в Иордании прошли совместные стратегические учения Eager Lion, в которых участвовало 8 тыс. военнослужащих из 19 стран. Главной целью этих ежегодных учений было укрепление сотрудничества и повышение уровня оперативной совместимости. В прошлом году в Бахрейне прошли международные учения под названием International Mine Countermeasures. В них участвовали представители 40 государств и 35 военных кораблей. Как заявил адмирал, виды ВС США ежегодно проводят сотни подобных учений со своими иностранными партнерами.

Пентагон в тесном взаимодействии с Госдепом активно проводит мероприятия по укреплению сотрудничества с ведущими политиками и военным руководством зарубежных стран. Это помогает МО США понимать общие перспективы региональной безопасности стран БВ и развивать взаимодействие с их военными лидерами. Крупные чины Пентагона постоянно принимают участие в различных международных форумах, проходящих в странах БВ. Так, например, в августе прошлого года председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси участвовал в конференции министров обороны государств БВ. Высшие руководители Центрального командования непрерывно контактируют со своими коллегами в этом регионе и участвуют в международных конференциях военных лидеров армий стран, расположенных в этом регионе. По словам генерала, на подобных форумах американские военные могут выслушать мнение своих ближневосточных коллег, высказаться об их поддержке Америкой и продемонстрировать заинтересованность Вашингтона в стабильности этого региона.

Генерал также отметил, что продает странам Персидского залива необходимые им вооружения и ведет обучение личного состава их армий. За последние 13 лет американские специалисты обучили более 3 тыс. офицеров армий государств БВ. Кроме того, США помогают соответствующим силовым структурам этих стран в обеспечении надежной защиты военных и гражданских объектов и в организации защиты их киберпространства.

Пока не совсем понятно, как будет дальше складываться ситуация, но совершенно ясно, что Пентагон не собирается уходить из данного региона и скорее всего намерен остаться здесь навсегда.

Владимир Иванов

nvo.ng.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх