Ближневосточный бросок

77546Сначала — Сирия, теперь Египет. Россия теснит США в районе Средиземного моря

На фоне провалов российской внешней политики на постсоветском пространстве, особенно в направлении Украины, достаточно благоприятно для нашей страны ситуация складывается на Ближнем Востоке. Заключаются миллиардные контракты на поставку оружия с Египтом и даже с оккупированным американцами Ираком. А российская инициатива по мирному разрешению сирийского конфликта стала настоящим прорывом. Как говорят специалисты, успехов удалось достичь благодаря последовательной позиции в регионе.

Недавно журнал Forbes назвал российского президента Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Во многом — из-за Сирии. США, их западным союзникам, ряду арабских государств и Турции, а также бандам террористов внутри этой страны свергнуть режим Башара Асада не удалось. И Россия сыграла здесь ключевую роль.

План Запада по выстраиванию так называемого «Большого Ближнего Востока» можно считать провалившимся. В Тунисе — демонстрации против исламистов, а в Египте президента от «Братьев-мусульман» свергли военные. На днях Россия получила шанс закрепить достигнутое.

14 ноября состоялся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы нашего МИД Сергея Лаврова в Египет. Речь шла о заключении контракта на поставку вооружений. По некоторым оценкам, сумма сделки оценивается в два миллиарда долларов. Одновременно с министрами в египетский порт Александрия прибыл с визитом и гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Это первый заход нашего боевого корабля в Египет с самого 1972 года.

Очевидно разговор о торговле оружием на фоне пушек «Варяга» получился плодотворным. Стороны договорились. Любопытно, что финансировать миллиардную сделку будет, по некоторым сведениям, Саудовская Аравия – главный спонсор свержения светских режимов на Ближнем Востоке.

Только сможем ли мы воспользоваться дипломатическими победами? Некоторые эксперты в преддверии визита Шойгу и Лаврова утверждали, что среди прочего разговор пойдет и о строительстве в Египте российской военно-морской базы. Пока во всём Средиземном море у нас есть только маломощный пункт материально-технического снабжения кораблей в сирийском Тартусе.

Что думает по этому поводу бывший командующий советской 5-й Средиземноморской эскадрой адмирал Валентин Селиванов? Корреспонденту «Свободной пресоы» адмирал заявил:

– Это очень хорошо, что крейсер «Варяг» зашел в Египет. Приглашение корабля говорит о том, что находящиеся у власти в Каире военные – истинные патриоты своей страны. Они свергли президента, с которым Египет не мог развиваться. И понимают роль России в современном мире.

Что касается возможности создания там нашей базы, то база-то нужна для чего-то. Не крокодилов же на ней разводить? Однако сейчас нам просто нечего базировать в Египте. Серьезных кораблей в достаточном количестве в Средиземном море у нас нет. Вот когда будет восстановлена мощная российская эскадра в Средиземном море, тогда потребуется и база.

«СП»: – То есть, политические возможности для переговоров имеются, но воспользоваться дипломатическими успехами мы не в состоянии.

– Именно так. Нам пока хватает в Средиземном море опорного пункта в сирийском Тартусе. Там есть плавбаза, которая выполняет свои функции. Туда заходят корабли, получают необходимый ремонт. Раньше приходили наши дизельные подлодки. Экипаж высаживался, а на корабль заходила ремонтная команда. Через месяц подлодка уходила продолжать боевую службу. Сейчас мы даже эти возможности в Тартусе не используем в полной мере.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что нам нужно не военное присутствие в регионе, а влияние:

– В том, что покупка у нас оружия Египтом будет, возможно, оплачена Саудовской Аравией, нет ничего страшного. Мы не теряем своего лица при этом. Мы не размениваем свою позицию по Сирии и продолжаем придерживаться ранее выбранной линии на мирное урегулирование конфликта в этой стране. Главное, что наша страна возвращается на Ближний Восток, заново получает позиции, которые имела в советское время. Ведь мы многое потеряли в 1990-е годы.

Наше поведение на Ближнем Востоке принципиально отличается от того, что свойственно некоторым другим государствам. К примеру, когда на встречу с Путиным в сентябре этого года в Москву приезжал наследный принц Саудовской Аравии, то он предлагал нашей стране 15 миллиардов долларов на оружие для Египта. Но чтобы взамен мы перестали поддерживать режим Асада в Сирии. Естественно, согласия он не получил.

Сейчас вовсю идет процесс разоружения в Сирии, в соответствии с нашей инициативой и пактом Лаврова-Керри. Надеемся, что процесс будет завершен. Тогда это станет первым в истории случаем благополучного избавления страны от оружия массового поражения.

«СП»: – Сулит ли нам сотрудничество с Египтом значимые выгоды?

– Мы не можем забывать, что Египет – ключевой игрок в вопросах ближневосточного урегулирования. Россия – один из коспонсоров этого процесса. Сейчас мы перехватываем инициативу у американцев, которые, прямо скажем, замешкались. В Вашингтоне не могли долго определить, что им выгоднее: власть исламистов или военный режим.

Ставить вопрос о том, нужен ли нам Египет, нельзя. Так можно поставить вопрос: нужен ли нам вообще Ближний Восток? Оказывается, что нужен. Ведь он расположен в непосредственной близости от границ СНГ. Почему бы нам тогда не восстановить экономические и военно-технические связи с тем же Египтом.

«СП»: – Чем определены наши успехи в регионе? Не только в Сирии, но и в Египте, и даже в Ираке.

– Просто у нас есть четкая выверенная позиция по всему комплексу проблем, которые сейчас накопились на Ближнем Востоке. Это касается и Сирии, и Египта, и Ирака, и Ирана. Когда есть четкая позиция, то все внешнеполитические действия скоординированы. То есть, мы можем действовать последовательно. Продвигать в разных странах своих экономические и геополитические интересы.

«СП»: – Нужно ли нам большое военное присутствие в регионе?

– Мы не ищем военного присутствия в ближневосточных странах. Нас постоянно укоряли за пункт военно-технического обеспечения (всего лишь пункт, а не база), который находится в Сирии. Речь идет о том, чтобы восстановить политическое влияние, которое раньше было.

Мы не собираемся распространять свое влияние способами, которые используют США. Во-первых, иметь базы по всему миру это очень дорого. К тому же, базы могут стать объектами для атаки со стороны радикальных исламистов. У нас пока нет ресурсов для содержания баз.

Обеспечивать свои национальные интересы можно с помощью экономического сотрудничества и политических связей.

«СП»: – Какова главная цель усиления политического влияния в регионе?

– Прежде всего, это разрешение кризисных ситуаций. Собственно, Россия это и делает, что мы видим на примере решения кризиса вокруг химического оружия в Сирии.

– Сейчас мы видим лишь возвращение к тем позициям на Ближнем Востоке, что были у нас раньше. Мы можем говорить о стратегическом партнерстве со странами Ближнего Востока, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Арабы очень осторожны и подозрительны, для работы с ними надо иметь многолетние контакты и пройти довольно сложную проверку на лояльность и порядочность.

Американцы действовали в регионе нахрапом, и поэтому потеряли свои позиции. На Ближнем Востоке нельзя действовать без союзников. Но Ливию сложно назвать союзником, еще при Каддафи к ней стали относится в арабском мире подозрительно из-за слишком тесных контактов с Европой. Ирак попытался продаться Соединенным Штатам, но все увидели, что из этого ничего не получилось. А Россия всегда проводила последовательную политику, и сейчас мы возвращаемся на позиции, которые были в 1960-70-е годы.

«СП»: – Запад частично добился своей цели: посеял в регионе хаос. Что можем получить мы от сотрудничества с недоверчивыми и, как правило, отсталыми странами?

– Получаем каких-никаких союзников. Как минимум — страны, которые не относятся к нам враждебно. Получаем определенные преференции на присутствие в Средиземном море, без чего сложно обеспечить нашу безопасность. Получаем возможности влиять на геополитику в районе Сирии, а также — сотрудничества с достаточно развитым Ираном.

«СП»: – Вряд ли Запад будет спокойно смотреть на успехи России.

– У Запада много своих собственных проблем. Конечно, они постараются нам помешать, но, на мой взгляд, ничего те получится.

Свободная Пресса

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх