Бомбы получат «хвосты»

F-15E_drops_GBU-28.tСША продолжают усилия по наращиванию своего военного потенциала в Европе. Они предпринимаются по нескольким направлениям. Так, во вторник, находясь с визитом в Польше, американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США выполнят все свои обязательства по размещению в Европе системы противоракетной обороны. «Планы по ПРО актуальны. В октябре мы уже начали работу и к 2018 году разместим всё, что планировалось. Не думаю, что будут какие-то изменения», – сказал он, заверив, что «к 2018 году в Польше будет действовать щит ПРО».

Под прикрытием этого щита будут находиться и ядерные бомбы B61, модернизацию которых, в том числе размещённых в Европе, затеял Пентагон. Как сообщает Jane’s, в ходе модернизации бомбы будут улучшены до версии B61-12 и получат комплекты управления, благодаря которым превратятся из свободнопадающих боеприпасов в корректируемые. На программу модернизации B61 до 2024 года планируется потратить 8,1 миллиарда долларов. К настоящему времени бомбы B61 были созданы в различных версиях стратегического и тактического назначения с боеголовками большой и малой мощности соответственно. В зависимости от типа боевой части бомбы получили индексы B61-3, -4 (тактические, используются на истребителях F-15E и F-16C ), -7, -10 и -11 (стратегические, применяются на бомбардировщиках B-2 и B-52 ).

Планы модернизации подразумевают создание B61-12 с боевой частью мощностью 50 килотонн и списание всех бомб с другими индексами. Кроме того, с введением в строй B61-12, производство которых планируется развернуть до 2020 года, ожидается списание и свободнопадающих бомб B83, принятых на вооружение в 1983 году. Последние также оснащаются различными боевыми частями, мощность самой большой из которых составляет 1,2 мегатонны.

Согласно планам военных B61-12 получат хвостовые рули, благодаря которым станут корректируемыми. Параллельно с установкой хвостовых рулей B61-12 лишится парашютной системы, которая, по оценке Пентагона, «устарела и является непозволительно дорогостоящей». Кроме того, применение хвостовых рулей на ядерных бомбах позволит несколько изменить их размеры, благодаря чему B61-12 пополнят номенклатуру вооружений американских перспективных истребителей F-35I. В целом же программа модернизации B61 позволит продлить сроки службы оружия и расширить его возможности.

Как отмечает в этой связи «Шпигель», американские планы идут вразрез с ожиданиями правительства Германии. В 2013 году оно ответило на соответствующие запросы со стороны «зелёных» и социал-демократов, что в вопросе модернизации американских ядерных бомб речь не идёт «о создании нового оружия или его новых возможностей». При этом правительство отметило, что подобное усовершенствование – не в планах президента США Барака Обамы. С 1950-х годов США хранит на территории ФРГ, по неподтверждённым данным, до 20 ядерных бомб. В 2009 году в коалиционном договоре немецкого правительства была поставлена цель – стремиться к выводу последнего ядерного оружия с территории Германии.

На американской военной базе Инджирлик на юге Турции расположена 61 бомба В61, которые могут нести как турецкие истребители F-16, так и американские самолёты, расположенные на европейских воздушных базах НАТО. Всего же в Европе насчитываются около 200 таких бомб.

Следует подчеркнуть, что планы по модернизации B61 – это часть более масштабной программы по реформированию стратегических активов США. Эта программа подразумевает сокращение количества типов боевых частей ядерного оружия с нынешних 12 до трёх. По новому плану один тип боевой части будет универсальным; его планируется использовать на межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах подводных лодок.

Ещё два типа боевых частей будут применяться на стратегических авиационных боеприпасах. Впрочем эти планы пока окончательно не утверждены. В частности, военные рассматривают и схему «3+2»: три типа боевых частей для наземных и морских баллистических ракет и два типа – для авиационных боеприпасов. В рамках этой же программы ведётся разработка нового стратегического бомбардировщика и атомной подводной лодки.

Программа реформирования стратегических активов может претерпеть изменения, поскольку требует значительных финансовых вливаний на фоне масштабных бюджетных сокращений. Опасаясь отмены программы, глава стратегического командования вооружённых сил США генерал Роберт Келер, отмечается на сайте Lenta.ru, в конце июля 2013 года призвал власти ускорить модернизацию ядерного оружия и не сокращать выделяемое на эти цели финансирование.

По словам Келера, острая необходимость в модернизации вызвана тем, что большинство ядерных систем вооружения было произведено более 20 лет назад. При этом приоритетным направлением программы Келер назвал модернизацию ядерных бомб B61, необходимую для возможности их использования на перспективных носителях: F-35, модернизированных B-2 и новых стратегических бомбардировщиках.

Сергей Медведев
Красная звезда

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх